Что такое инсайдерская информация и почему это может обрушить фондовый рынок?

Автор: / Дата: в 14:53 / Рубрика: Фондовый рынок

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! На чем только люди сегодня не зарабатывают. На торговле нефтью и газом, на курсах валют и высоких технологиях. Но самый ценный в наше время ресурс – информация! А уж инсайдерская информация это и вовсе «клондайк». Правда, за ее незаконное использование могут и штраф влепить, и в тюрьму посадить.

Кстати, все мы в какой-то момент выступаем в роли инсайдеров. Но не каждый умеет на этом заработать…

Что это такое?

Инсайдерская информация – важная служебная и публично нераскрытая информация.

Главная «фишка»: в случае обнародования ИИ она способна серьезно повлиять на рыночную стоимость акций конкретной компании. По сути, это манипулирование рынком в свою пользу.

Примеры инсайдерской информации:

  • успешные переговоры о слиянии
  • активная скупка контрольного пакета акций
  • данные о серьезных проблемах в компании
  • список аффилированных лиц
  • подготовка к смене руководства или тендеру
  • цифры финансовой отчетности (размер прибыли и т.д.)

Доступ к инсайдерской информации имеют члены совета директоров, крупные акционеры, организаторы торговли на бирже, сотрудники рейтинговых и информационных агентств, банков и инвестиционных фондов. Ну, и конечно, их ближайшие родственники и друзья. 🙂

Инсайдерская информация ценна и для акций, и для облигаций, и для бинарных опционов. На ИИ зарабатывают миллионы!

Допустим, на днях выходит новость о том, что в прошлом году прибыль Facebook или Газпрома выросла в два раза. Гарантирую, что в течение месяца после опубликования финансовой отчетности их акции вырастут в цене.

И если Вы знаете об этом до публичного обнародования, то можете купить акции по «старой» цене и через какое-то время продать их на пике ажиотажа. Положив при этом в карман несколько сотен (тысяч, миллионов) рублей прибыли.

Примерно так все и произошло в 2010-м году, когда PepsiCo заявила о покупке 66% акций компании «Вимм-Билль-Данн» (на сумму $3,8 млрд.).

Новость опубликовали 2 декабря. Но за пару дней до этого группа лиц скупила на Нью-Йоркской фондовой бирже 400 000 депозитарных расписок. Комиссия по ценным бумагам и биржам США оценила незаконную прибыль инсайдеров. И более-менее точная цифра составила $2,7 млн.!

В более широком смысле инсайдерская информация трактуется как что-то, известное узкому кругу лиц, близких к источнику

Скажем, если только три человека пока знают о беременности подруги – они владеют инсайдерской информацией. 🙂

В 1934 году в США был принят закон Пекоры. В нем наконец-то детально описали понятия «инсайдер» и «закрытая информация». В законе прямо говорится о том, что торговля на ИИ может обрушить фондовый рынок США. Поэтому она должна быть полностью запрещена.

Ответственность за инсайдерскую торговлю в России

В РФ торговля с использованием инсайдерской информации тоже под запретом. Правда, в нашей стране наказание за нарушение почти всегда не уголовное, а административное (штраф до 1 млн. рублей). Смешно звучит, правда?

Для сравнения: в США за те же действия инсайдерам грозят большие тюремные сроки.

Осенью 2011 года владелец хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам был приговорен к тюремному сроку в 11 лет и штрафу в $10 млн. Он обвинялся в том, что используя инсайдерскую информацию в сделках с акциями крупных компаний США, заработал около $72 млн.

В России же факты использования инсайдерской информации практически не отслеживаются. Хотя это – прямые обязанности комиссии по ценным бумагам.

Кстати, понятие ИИ и ответственность за нее описаны в Законе №224-ФЗ. Описаны, надо признать, очень размыто и непонятно.

В 2013-м году в УК РФ появилась новая статья (185.6). За неправомерное использование ИИ теперь предусмотрен крупный штраф (до трехкратного размера годового дохода) или лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Примеры скандальных сделок на основе инсайдерской информации в России

Продажа косметического концерна «Калина» англо-голландской компании Unilever (2011 год)

Интересно, что данный факт использования инсайдерской информации для личного обогащения был доказан ФСФР после двухлетнего разбирательства!

Известно лишь, что за несколько месяцев до продажи «Калины» акции компании выросли в цене в 2,5 раза: с 1400 до 4170 рублей за штуку. Общая сумма сделки в интересах инсайдеров составила 17,4 млрд. рублей.

На инсайдерской информации отлично заработал один из топ-менеджеров концерна, скупив 82% акций концерна по минимальной цене до официального объявления о сделке.

Повышение кредитного рейтинга России агентством Standard & Poors (2004 год)

За полчаса до официального объявления новости цены на российские еврооблигации начали стремительно расти.

За 15 минут до обнародования нового рейтинга цена на многие акции, а также индексы РТС и ММВБ подскочила на 2%. По оценке Банка России за полчаса инсайдеры смогли заработать 365-700% годовых.

Объединение ЮКОС с «Сибнефтью» (2003 год)

Публикация новости была запланирована на 22 апреля 2003 года. Но уже за две недели котировки акций обеих компаний уверенно росли в цене. Хотя для этого не было никаких объективных причин.

За 19 дней акции ЮКОСа подорожали на торгах ММВБ почти на 24%. Возможный доход инсайдеров эксперты оценили в $10 млн.

А Вы когда-нибудь слышали про инсайдеров? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

P.S. Кстати, если вы только планируете начинать работать с фондовым рынком рекомендую посетить этот бесплатный вебинар известного трейдера и инвестора Дмитрия Михнова. Масса новой и полезной для вас информации обеспечена!