Торговые стратегии на скользящих средних «МА»: разновидности и их применение

Автор: / Дата: в 21:58 / Рубрика: Форекс стратегии

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Если вам хоть раз приходилось видеть фильмы про биржевых дельцов, вы наверняка замечали, что на экранах компьютеров у них обязательно присутствуют плавные линии, почти повторяющие график цены, но более гладкие и находящиеся от него чуть в стороне. Это так называемые скользящие средние.

Сегодня мы будем изучать именно их. Так что соберитесь с мыслями: вам предстоит почувствовать себя опытными биржевиками!

Скользящие средние, пожалуй, наиболее популярны среди всех технических индикаторов. Они используются и сами по себе, и как часть более сложных индикаторов. Чтобы понять причину такой популярности, давайте сначала выясним, что такое в принципе скользящая средняя, или по-английски Moving Average (MA), а потом разберём торговые стратегии с MA.

Что такое скользящие средние и какими они бывают

Простая скользящая средняя (SMA) – основной и самый простой вид этого семейства. Она рассчитывается как сумма значений цены за определённый период (называемый порядком скользящей средней), делённая на величину порядка.

Например, если взять цены закрытия последних 5 свечей и сложить их, а сумму поделить на 5, то мы получим текущее значение простой скользящей средней.

chart_with_MA

Но далеко не всегда берутся именно цены закрытия. Вместо них можно брать и цены открытия. и медианные (среднее между максимумом и минимумом свечи) и т.д. Кроме того, сам способ обработки ценовых значений тоже может быть различным, поэтому различают кроме простой также экспоненциальную, сглаженную и линейно-взвешенную скользящие средние.

Все эти различия — вовсе не прихоть отдельных аналитиков, а вполне оправданные подходы для получения более точной картины рынка.

Например, при расчёте экспоненциальной скользящей средней (EMA) применяется весовой коэффициент, придающий большее значение последним ценам. Так делается для получения более чувствительной к последним изменениям кривой.

Есть и ещё более сложные, но вместе с тем намного более эффективные алгоритмы. Ещё одна важная тема – выбор периода усреднения результатов. На всякий случай, напомню, что этот период не совпадает с периодом графика. Например, для 15 минутного графика период может быть равен 25. Это значит, что для получения скользящей средней берётся 25 последних свечей. Однозначных правил для выбора периода нет, но есть рекомендации.

  1. Чем больше период графика, тем меньше должен быть период скользящей средней
  2. Если для анализа графика используется несколько скользящих средних, то их периоды должны соотноситься между собой как числа Фибоначчи
  3. Произведение периода графика и длины периода скользящей средней должно по возможности быть близко к временному интервалу, имеющему практический смысл

MA_test

Например, Э. Найман рекомендует для H1 применять периоды 8, 55, 89, и 144, а для 15 минутного графика – 34, 55 и 144.

Что касается последовательности чисел Фибоначчи, то первые 2 числа равны 0 и 1, а каждое из остальных чисел равно сумме двух предыдущих. Давно замечено, что последовательность Фибоначчи хорошо описывает многие природные явления, в основе которых находятся соотношения вероятностей. Рынок – не исключение, ведь огромное число его участников напоминают поведение молекул вещества.

Ну и наконец, перемножим 15 и один из периодов, рекомендуемых для 15 минутного графика, а именно 144. Произведение равно 2160 минут. Разделим его на 60 минут в часе и получим 36 часов. Это полтора суточных интервала или 4 продолжительности биржевой сессии (любая биржевая сессия длится 9 часов).

Применение скользящих средних

Вариантов применения скользящих средних очень много. Самый простой из них – анализ направления рынка в данный момент времени. Можно подобрать такой набор параметров для отображения скользящей средней, что она будет выступать то как поддержка, то как сопротивление, в зависимости от того, в какой фазе находится рынок: в фазе роста или в фазе снижения. Тогда пересечение графика ценой снизу вверх будет означать рост, а пересечение сверху вниз — снижение.

Можно использовать не одну скользящую среднюю, а пакет с различными периодами. Популярный вариант такого пакета – технический индикатор Аллигатор, предложенный Б. Вильямсом. В пакетном варианте быстрее всех на изменение рынка будет реагировать линия с наименьшим периодом, а медленнее всех – с наибольшим.

К примеру, началом восходящего тренда считается такое расположение линий, при котором самая «быстрая» линия находится выше остальных, а самая «медленная» — ниже. Как только линии выстроились таким образом, следует покупать. Пока «правильный» порядок расположения линий сохраняется, тренд актуален. Нарушение порядка считается окончанием тренда. Рассмотрим примеры для H1.

MA_strategy1

На этом графике представлен пакет из сглаженных скользящих средних, построенных по ценам закрытия. Их периоды 8,13 и 21 (соответственно жёлтая, красная и зелёная линии). Сигналы на совершение сделок работают так: как только линии выстраиваются в правильный трендовый порядок, начинаем ждать закрытия текущей свечи и открытия новой. Если к этому моменту ничего не изменилось, открывается сделка. Для наглядности момент формирования правильного порядка помечены вертикальными красными линиями.

Здесь видно, что изрядные куски трендов к моменту формирования сигналов уже потеряны. Если сделки не только открывать по таким сигналам, но и закрывать, то получить прибыль и вовсе затруднительно: мало того, что сделка с опозданием открывается, так она и закрывается также с большим опозданием, что съедает остаток прибыли. Значит, надо искать какой-то выход. И таких выходов есть несколько. Прежде всего, можно заменить периоды скользящих средних более короткими, например, 5,8 и 13.

Посмотрим, что получится:

MA_strategy2

Уже заметно, что моменты для входа в сделки стали более удачными. В то же время, появилась некоторая неопределённость, обозначенная торчащим вниз красным большим пальцем. Что было конкретно в тот момент, теперь сказать трудно, но вероятно, что быстрая линия временно поднималась выше средней. Это очень интересный момент.

Во-первых, неплохая иллюстрация того, почему только двух скользящих средних мало для получения надёжных сигналов для открытия сделки.

Во-вторых, один из возможных сигналов для закрытия. К сожалению, по-прежнему быстрая линия временами сильно отстаёт от графика. Здесь проблема уже в том, что алгоритм вычисления скользящих средних имеет свои принципиальные недостатки и от запаздывания, казалось бы, никуда не деться.

Но и здесь есть выход. Пришло время познакомиться с очень необычной разновидностью скользящих средних, называемой тройная экспоненциальная скользящая средняя или TEMA (Triple Exponential Moving Average). В её основе уже довольно сложные расчёты, которые нет смыла здесь описывать. Достаточно лишь упомянуть, что классическая экспоненциальная скользящая средняя подвергается экспоненциальному сглаживанию, после чего результат снова подвергается экспоненциальному сглаживанию.

Полученная линия уже намного более чувствительна к поведению цены. Давайте посмотрим:

MA_strategy3

Тот же самый график. Здесь сравниваются две скользящие средние: обычная экспоненциальная и тройная экспоненциальная, обе с периодом 13.

Обратите внимание: тройная экспоненциальная линия с периодом 13 оказывается ближе к графику цены, чем обычная экспоненциальная с периодом 5. По сути дела, теперь можно обходиться и двумя линиями.

Но есть ещё одна важная разновидность скользящей средней, которая применяется не на всех типах рынков и доступна не во всех терминалах. Называется она «Объёмо-зависимая скользящая средняя», по-английски Volume Adjusted Moving Average, VMA. Получают её суммированием произведений значения цены на величину объёма сделок по этой цене, после чего полученную сумму делят на сумму значений объёма.

Наибольший вес для построения графика поэтому получают те значения цены, по которым были максимальные объёмы. Поскольку рынок двигают именно объёмы сделок, такой тип скользящей средней, пожалуй, даже более информативен, чем рассмотренные раньше.

2MA_robot

Но чтобы им воспользоваться, нужно работать на реальной торговой площадке с акциями, фьючерсами и опционами (чем я и занимаюсь). В России такую возможность предоставляет рынок FORTS (фьючерсы и опционы российской торговой системы) с помощью программы для анализа рынка и торговли, которая называется QUIK (или как часто можно встретить в русском написании КВИК).

Так что вопреки кажущейся простоте, тема скользящих средних достаточно обширна и в одной статье очень трудно уместить всю полезную информацию. Мы ещё много раз будем обращаться к этому типу технического индикатора при рассмотрении различных торговых стратегий. Будьте постоянным читателем моего блога и вы обо всём узнаете.

P.S. Хотите собрать своими руками робота на этом индикаторе? Пример и результаты такой автоматической торговой системы можно посмотреть в этом посте.