Обзор самых волатильных пар на форекс: таблица и личный опыт

Автор: / Дата: в 22:08 / Рубрика: Форекс

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, гости моего блога! Вы, конечно же, слышали легенду, как Джордж Сорос обрушил английский фунт в 1992 году.

Если точнее, он не столько способствовал этому событию, сколько использовал его в своей торговле. А из-за чего происходят колебания валютных курсов, называемые волатильностью, и как быть к этому готовым, об этом наша сегодняшняя тема. Итак, самые волатильные пары форекс.

Общие сведения и полезные ресурсы

С точки зрения волатильности, валютные пары можно разделить на несколько групп:

  • Традиционно волатильные пары, образуемые главными резервными валютами
  • Экзотические пары, высокая волатильность которых обычно связана с «тонким» рынком (например, пары с южноафриканским рэндом)
  • Обычно спокойные пары, периодически испытывающие влияние чрезвычайных факторов

Первая группа пар (GBPJPY, GBPCHF) высоколиквидны, они используются в международной торговле и популярны у трейдеров.

Вторая группа пар (EURZAR, GBPMXN) хотя и позволяют, теоретически, получить больший доход, но плохо предсказуемы и имеют спреды, достигающие сотен пунктов. Эти пары на рынке форекс торгуются редко.

Наконец, третья группа пар обычно не отличаются рекордной волатильностью. Однако, время от времени благодаря чрезвычайно важным политическим и экономическим событиям, именно они испытывают наибольшие в истории колебания. Для начинающих трейдеров полезной может быть таблица средней дневной волатильности популярных пар, составленная на основе многолетних данных.

forex_time_table

Здесь видно, что наибольшие движения пары испытывают во время европейской и американской торговых сессий. Поэтому если до наступления американской сессии средняя дневная волатильность уже исчерпана, вряд ли стоит ожидать продолжения активного движения в том же направлении, если впереди не ожидаются важные новости. Для трейдеров, чья торговая система включает волатильность как фактор, на котором основаны торговые сигналы, можно рекомендовать ресурс myfxbook.

Здесь представлена таблица онлайн значений волатильности, которая рассчитывается по заданному периоду усреднения. Например:

myfxbook_volatility

На этом же сайте есть и другая полезная статистика по волатильности валютных пар.

Факторы высокой волатильности

Факторов, влияющих на волатильность валютных пар, много. В качестве примера можно привести следующие:

  • Соотношение учётных ставок центральных банков
  • Ликвидность рынка и число активных участников на нём
  • Выход новостей, оказывающих влияние на экономику стран-эмитентов
  • Интервенции центральных банков

Не все из них могут быть актуальны на данный период времени. Более того, какие-то факторы могут проявляться в редких случаях, из-за чего неопытные трейдеры их зачастую не учитывают. Бывает так, что низковолатильные валютные пары в считанные минуты совершают движения на сотни пунктов.

Особенно резкий всплеск волатильности пар с участием евро и швейцарского франка произошёл 15 января 2015 года, когда центральный банк Швейцарии понизил ставку по депозитам до востребования -0,25% до -0,75% и прекратил интервенции, ранее поддерживавшие нижний уровень пары евро-франк в районе 1.2000.

Некоторое время ЦБ Швейцарии не допускал чрезмерного укрепления франка, что могло бы затруднить внешнеэкономическую деятельность. Однако, когда интервенции стали привычными и на них наживались крупные спекулянты, было решено поступить иначе: прекратить интервенции и ещё более снизить ставку по депозитам во франках.

usdchf_2015

В результате огромное число инвесторов, считавших франк надёжным убежищем, стали от него избавляться, конвертируя свои валютные запасы в другие валюты, чем создали ажиотаж и панику. В тот день курс пары EURCHF совершил такие скачки (их амплитуда достигала 3500 пунктов), что ряд крупных финансовых организаций оказались банкротами.

Другим примером чрезвычайной волатильности европейских валютных пар стал знаменитый британский референдум Brexit. 24 июня 2016 года пара GBPUSD преодолела приблизительно 1800 пунктов между максимумом и минимумом дня, что явилось абсолютным рекордом для этой пары.

До финансового кризиса 2008—2009 годов традиционно самой волатильной среди кросс-пар мировых резервных валют была пара GBPJPY. Это объяснялось популярной тогда стратегией carry trade, основанной на разнице учётных ставок центральных банков Англии и Японии.

Если по фунту ставка достигала 5,75% (летом 2007 года), то по иене она была в интервале от 0 до 0,5%. В период наибольшей разницы между английскими и японскими ставками волатильность пары GBPJPY была такова, что дневные колебания в тысячи пунктов никого не удивляли. По мере углубления «ипотечного» кризиса 2008—2009 годов ставка Банка Англии активно снижалась и сегодня составляет лишь 0,25%, благодаря чему и волатильность GBPJPY уже не та.

weights

Послесловие

Таким образом, говорить о самых волатильных валютных парах нужно в контексте конкретной экономической и политической ситуации. Изменение расстановки сил может в один миг нарушить привычные схемы движения капитала и «спокойные» пары могут удивить своими «качелями» даже опытных трейдеров.

В качестве прогноза можно предположить, что серьёзные потрясения ожидают иену, поскольку Япония вышла в мировые лидеры по соотношению внешнего долга к ВВП, которое уже превысило 400%. В сочетании с медленным экономическим ростом (менее 1% в год) это создаёт огромный риск для устойчивости национальной валюты.

Впрочем, для трейдера важны не абсолютные показатели волатильности валютных пар, а умение учитывать случайные факторы в торговой стратегии. Никто не может сказать, что случится завтра, но правильная система управления рисками и самодисциплина трейдера не допустит катастрофических последствий для депозита, даже если случится дефолт. А как научиться грамотной торговле, инвестированию и учёту рисков, об этом читайте в моём блоге. Подписывайтесь на обновления и получайте оперативную информацию. Всем успехов!