Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

4 мифа об инвестициях, из-за которых Американцев нам не догнать

В правительстве опять строят планы как догнать и перегнать США и самое прискорбное, они это всерьез обсуждают. И это в стране, которая продает только природные ресурсы, где у половины населения нет накоплений, а вторая половина кроме банка и недвижимости ничего больше не знает.

У людей, не имеющих практического опыта работы с ценными бумагами, часто встречаются заблуждения, далёкие от реальной жизни. Начиная с того, что акции – это развод и лохотрон, заканчивая тем, что акции – это просто спекулятивные игры богачей.

Давайте разбираться с самыми популярными мифами ведь именно из-за них фондовый рынок России стагнирует и не растет уже 11-й год.

Для инвестиций нужно много денег

Часто встречается заблуждение, что инвестициями занимаются только очень богатые люди. На самом деле те же акции Газпрома можно купить за 2 000 рублей – и вы уже акционер.

Одна ОФЗ (облигация, гарантию по которой даёт государство) стоит 1 000 рублей. Для первых шагов на фондовом рынке достаточно 5 000 – 10 000 рублей, нужно только подобрать брокера с минимальными комиссиями.

Схожее заблуждение состоит в том, что бесполезно инвестировать те несколько тысяч в месяц, которые остаются от зарплаты. Но простые расчёты показывают, что даже 3 000 рублей в месяц играют большую роль и позволят за долгий срок накопить солидную сумму.

Достаточно выбрать одну компанию и вложить в неё все деньги

Наблюдая за историческим графиком цены акций Сбербанка или Apple, легко подумать, что надо всего-то вложить все деньги в одну компанию, и через десять лет почивать на лаврах. Но такой подход крайне опасен – какой бы прибыльной ни была компания, у неё всегда есть риск банкротства.

Люди постарше помнят компанию «Юкос», которая до 2005 года входила в десятку крупнейших компаний в стране, а в 2007 обанкротилась.

Можно сказать, что это была локальная российская история, но есть также примеры крахов технологических гигантов своего времени – Nokia и Polaroid.

Финская компания Nokia в начале-середине 2000-х была главным производителем сотовых телефонов. Но в какой-то момент руководство компании пропустило вперёд Apple, начавших продажи своих первых смартфонов, и не смогла выдержать конкуренцию. Nokia не обанкротилась и до сих пор продолжает существовать, но их акции уже навряд-ли когда-нибудь поднимутся в цене.

Схожая история была с фирмой Polaroid, чьи фотоаппараты были особенно популярны в 70-х — 90-х годах. Но руководство компании пропустило прогресс в развитии технологий, и с 2000-х годов компания находилась в процессе технического банкротства.

Вывод из всех этих историй простой – нельзя вкладывать все деньги в одну компанию. Для того чтобы снизить риск, нужно инвестировать деньги минимум в 10-12 компаний из различных секторов экономики.

Это всё лохотрон

Встречается такое заблуждение – на акциях зарабатывают только инсайдеры и те, кому сливают информацию, а остальные теряют деньги.

Чаще всего эти слова можно услышать от старшего поколения, которое в девяностых годах застало рекламу МММ и прочих пирамид, призывающих покупать их доли, по какому-то недоразумению называемыми акциями.

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Недостаток финансовой грамотности у населения работал на руку мошенникам в те времена, а сейчас одно слово «акции» может вводить людей в заблуждение.

Для того, чтобы понять, как работает рынок ценных бумаг и зачем компаниям выпускать акции, достаточно посвятить пару вечеров изучению теории. Даже не нужно углубляться в учебники по экономике, есть немало обучающих текстовых и видео материалов, в доступной форме объясняющих азы фондового рынка.

В конце концов многие окружающие нас компании – Сбербанк, МТС, Ростелеком – имеют свои акции и облигации. А государственный резервный фонд Норвегии, целиком состоящий из вложений в акции и облигации компаний со всего мира, вряд ли вкладывал бы более 1 триллиона долларов в сомнительные активы. Напомнить вам какие пенсии в Норвегии?

На этом можно легко и быстро заработать

Это самый опасный миф. Если где-то можно «легко и быстро заработать», то следуя логике, точно также можно легко и быстро деньги потерять. Если кто-то будет вас завлекать быстрым заработком на рынке – посоветуйте пойти такому человеку в казино, результат будет тем же.

Если мы говорим об инвестициях, то подразумеваем долгосрочное (минимум от одного года) владение акциями тех компаний, которые сами выбрали по параметрам доходности и развития бизнеса.

В таком подходе нет и не может быть быстрых заработков. Но если вы разумно подошли к выбору компаний, или просто купили ETF на индекс, то заработок может быть лёгким – при условии, что вы никуда не спешите. При долгосрочном подходе прибыльные компании дают всё больше прибыли, таким образом делая богаче своих акционеров.

Причем тут рынок России

А притом, что компаниям нужны денег, а на рынке их слишком мало, ведь наши сограждане просто хранят их под матрасами или на депозите в банке. И даже ИИС не помогает.

Кстати, насчет ИИС, слышали что к концу 2020-го отменят налоговый вычет?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector