Что будет с курсом Евро в 2020 году и куда перекладывать сбережения, если они у вас все еще в валюте
В опубликованных недавно экономических прогнозах на 2020 год говорится, что европейская экономика будет продолжать идти по пути устойчивого и умеренного роста.
Косвенно это подтверждается тем, что сильный восходящий тренд таки имеется. В зоне евро в настоящее время наблюдается самый продолжительный период устойчивого роста с 1999 года.
Но если бы всё на самом деле было так сладко. Лёгких путей, к сожалению, нет, поэтому лучше не верить на слово и вести свои наблюдения.
Все кругом гадают
Вырастет или упадёт? Скажу сразу — сколько аналитиков, столько и мнений. Почему? Всё связано с тем, что меры по снижению одних рисков, сами же и провоцируют другие риски.
Плюс есть глобальные факторы, которые внезапно появляются и затрагивают всех.
- высокая степень неопределённости в отношении торговой политики Европы и США;
- социальные волнения в Латинской Америке;
- усиление геополитической напряжённости на Ближнем Востоке;
- вспышка коронавируса в Китае;
- неопределённость с окончательными результатами Brexit.
Сферическая в вакууме экономика ЕС, а значит и курс евро, вроде бы должны расти. Но если начнут наваливаться перечисленные выше проблемы, всё может обернуться совсем иначе.
В чем все гадающие солидарны
Несмотря на расхождения в частностях, большинство аналитиков сошлись на мнении, что курс евро будет колебаться в районе от 70-85 руб.
Например, кандидат экономических наук Валерия Минчичова прогнозирует, что Европа будет следовать курсу 2019 года, поэтому никаких сильных потрясений не случится. Курс будет колебаться в пределах 66-75 рубля за евро.
Финансовый аналитик Олег Богданов, наоборот, считает, что 2020 год будет насыщенным событиями и более волатильным. По его мнению, к четвёртому кварталу этого года крус доползёт примерно до 77 рублей/евро.
Что нам дают эти цифры
Ответ простой: эти цифры говорят нам, что не стоит вкладывать в евро. Не нужно копить его на депозите или прятать под подушку.
В такие неспокойные времена лучше пользоваться каждой возможностью приумножить свой капитал. А без инвестиций в реальный бизнес это не получится.
Вот мои причины не копить евро, и, если уж приглянулась европа, хотя бы вкладывать в номинированные в нём активы:
- Экономика США набирает обороты. Политические риски США снижаются, а ФРС повышает процентные ставки, поддерживая доллар.
- Экономика ЕС замедляется из-за нестабильности в Германии, которая медленно но верно скатывается к кризису и потихоньку перестаёт быть локомотивом всего европространства.
- Выход Великобритании из ЕС (Brexit). Всё вроде решили, но не до конца. Не договорились про границы, пошлины, правила пересечения и сертификации товаров — в общем, пока всё это будут разгребать, курс евро продолжит страдать.
- Экономический рост Китая замедляется. Коронавирус сильно подкосил Китайскую экономику, а учитывая тесные связи ЕС с Китаем, это обязательно окажет своё влияние на общую ситуацию.
Экономика Еврозоны стала слишком чувствительной, а сам евро больше не действует как безопасное убежище для капитала.
Что делать
Валюты в принципе нежизнеспособны как долгосрочные инвестиции, поскольку они обычно не растут со временем, как акции или облигации. Но если так уже охота, я бы советовал начать с ETF.
Биржевые фонды — это самый простой способ для инвесторов инвестировать в евро, не покупая сам евро.
Наиболее популярные евро ETF:
- Ultra Euro ProShares (ULE)
- CurrencyShares Euro Trust (FXE)
- WisdomTree Dreyfus Euro (ЕС)
Есть и более экстремальный вариант — инвестировать в рынок Форекс. Здесь инвестору полное раздолье — и порог входа низкий, и кредитное плечо есть.
Правда есть и минус — высокий риск не угадать с движением цены и остаться с пустым счетом, а может и долгами. Но то уже такое — если не хватило соображалки сначала потренироваться на демке, то кто тебе доктор.
А самый правильный вариант — купить индекс Европы (в него входят крупнейшие компании зоны, Daimler, BMW, Phillips и т.д.), например SPDR EURO STOXX 50 ETF (FEZ) или Db x-trackers EURO STOXX 50 UCITS ETF (XESX).