Алюминий вырос в цене за год на 80% — рассказываю что происходит, при чем тут Африка и надо ли вливать в металл деньги пока еще можно

Вложился весной в медь и никель — за пару месяцев ушёл в минус на 2%. Кусаю локти, что не выбрал алюминий. Где-то что-то приключилось и алюминия на рынке стало меньше, а цены на него выросли до небес. «Русал» купается в деньгах, а я прикидываю, как долго ещё продлится этот пир.

Какой сейчас курс алюминия и кто там лидер по стоимости акций

Цены на этот цветной металл почти пробили исторический максимум. Подорожал примерно на 80% с мая 2020 года, когда пандемия убила продажи. Дороже он стоил только накануне мирового кризиса 2008.

Источник: tradingeconomics.com

Сейчас ситуация противоположная. Спрос есть, а предложения не хватает. Большая часть поставок алюминия сосредоточена в Азии, в то время как американские и европейские компании не могут работать в полную силу — сталкиваются с проблемами в цепочках поставок из-за ковидных ограничений в разных странах.

Источник: statista.com

Практически все топовые компании отрасли пухнут как бицуха качка на добавках.

Источник: tinyurl.com

Обращаю отдельное внимание на то, что алюминиевый беспредел — исключение из общего тренда, в котором растёт рынок цветмета. Сейчас его доходность в среднем 30-50%. Некоторые позиции вроде никеля или меди даже упали в цене.

Причины взлета стоимости металла

Цены на алюминий росли несколько месяцев подряд. Ключевую причину озвучил выше — дефицит на фоне недостаточного предложения. Он вырос трёх проблем:

  • крупнейший производитель алюминия — Китай сокращает производство в рамках оптимизации и экопрограмм;
  • зелёная повестка загнобила европейские перерабатывающие заводы, что вызывает дефицит;
  • «бокситная» республика — Гвинея (Западная Африка) пережила военный переворот и перестала отгружать сырьё заводам.

Более подробные расклады по странам на графике:

Источник: statista.com

По перевороту в Гвинее отдельно. Гвинея — это бокситное Эльдорадо. Страна с бедным населением и самыми богатыми разведанными запасами бокситов — сырья для производства алюминия.

Ранее необработанное сырьё отсюда разлеталось по всему миру. В основном в Китай, но частично в США, Европу, Россию, ОАЭ, Австралию и другие страны. Теперь новое правительство границы закрыло и что будет дальше неясно.

А есть ли какие-то риски внезапного падения цен

Изучил несколько отчётов по алюминию на 2022 год. Если вкратце: рост кончится, ожидается профицит, впереди снижение цен. Ковидный и другие факторы, без сомнения, диктовали цены. Но изучив исторический график, увидим, что рынок волатильный и в течение последних 25 лет цена прыгала от «ниже плинтуса» до «космос».

Источник: tinyurl.com

Например, за последний год американский алюминиевый рынок в несколько раз обогнал эталонные индексы S&P 500 и Доу. Отраслевый топ Alcoa идёт впереди на +300%. Рост отличный, но я уверен, недолгий.

Почему так думаю:

  • китайский рынок не будет ужиматься бесконечно — рано или поздно система войдёт в баланс;
  • вопросы с Гвинеей утрясут — правительство без денег долго не просидит и по-любому оседлает бокситные потоки;
  • спрос уже упирается в потолок — в ближайшее время ему расти некуда.

Пока слежу за ситуацией. Если рынок перегрет, скоро это станет заметно.

Стоит ли сейчас вкладывать в металлы — мое мнение

Самые востребованные в промышленности цветные металлы — медь, кобальт, молибден, цинк и алюминий. Эти металлы используются в широком спектре отраслей, включая аэрокосмическую, автомобильную, строительную, промышленное оборудование, электронику, транспорт, химическую и ядерную энергетику.

Что обеспечит светлое будущее цветной металлургии:

  • перспективы повышения спроса, обусловленные восстановлением мировой экономики;
  • снижение производственных затрат за счёт новых технологий и оптимизации производства;
  • разработка новых рудников и увеличение добычи/производства на фоне растущего спроса.

Теперь — какие вижу риски:

  • отрасль очень «стимулозависимая» — если государство не отсыплет выгодных контрактов, рынок может сдуваться особенно на фоне растущих ключевых ставок;
  • Китай как сократил производство, так может его быстро увеличить, выбросив на рынок сотни тысяч тонн — тогда с ценами будет так себе;
  • если в 2022 не все страны перезимуют удачно, а очередной штамм Ковид снова устроит локдауны, спрос упадёт и утащит цены.

На прошлом пике цены ушли выше $3000 — сейчас почти догнали.

Источник: tradingeconomics.com

Точно спрогнозировать рынок мешает ковидная шумиха. По всему миру регуляторы искусственно насыщают рынок ликвидностью — пытаются стимулировать рост экономики и финансового сектора. Особенно преуспели в этом США. В общем пузырь есть, а что он сделает — потихоньку сдуется или внезапно лопнет, пока не ясно.

У меня такие инвестиции вызывают опасения. А вы рискнёте вкладывать в «Русал» и прочий алюминий или всё, поезд ушёл?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector