Как работает спотовый рынок драгоценных металлов и как узнать цену на золото?

Автор: / Дата: в 11:28 / Рубрика: Драгоценные металлы

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас на страницах своего блога! Одно из ценнейших качеств для саморазвития – умение задавать «детские» вопросы. Можно использовать слова и выражения, которые на первый взгляд кажутся понятными, но если вас попросят их объяснить, вы надолго задумаетесь.

Сегодня мы прикоснёмся к одной из самых больших тайн мировой экономики, в которую посвящены лишь немногие. Знаете ли вы, что такое цена золота на спотовом рынке?

Торговля физическим золотом и её особенности

Мы часто обращаемся к теме биржевой торговли, но незаслуженно обходим вниманием не менее интересные внебиржевые рынки. В России популярен внебиржевой валютный рынок форекс. Однако, за рубежом по таким же принципам работают и многие другие рынки: ценных бумаг, товаров и драгоценных металлов.

Сегодня мы рассмотрим внебиржевой спотовый рынок физического золота. Английское слово spot имеет несколько значений и одно из них – «наличный товар». Это означает переход права собственности на торгуемый актив сразу же после заключения сделки.

Денежные расчёты могут проводиться в тот же самый день, на следующий день или на 2-й рабочий день после сделки. Спотовый рынок золота имеет особенности, которые скрыты от непосвящённых.

Ориентиром для центральных банков и оценки стоимости золотовалютных резервов служит цена золота, определяемая в ходе т.н. Лондонских фиксингов. Они проводятся дважды в день с понедельника по пятницу: утренний фиксинг в 10-30 и дневной в 15-00 по Гринвичу.

5 крупных банков (Deutsche Bank, Societe Generale, HSBC, Scotia Mocatta и Barclays Capital) через сеть своих дилеров аккумулируют заявки на покупку и продажу золотых слитков стандарта London Good Delivery. Вес таких слитков с содержанием золота 99,76% равен 400 тройским унциям (или 12,4 кг).

Это и есть те самые слитки, из которых состоят золотые резервы центральных банков. В ходе фиксинга сводятся вместе заявки продавцов и покупателей золота. Цены быстро меняются, но постепенно стремятся к выравниванию.

Одни и те же участники торгов могут неоднократно менять свою цену и становиться то покупателями, то продавцами. Фиксинг считается состоявшимся, если достигнута цена, при которой совокупный спрос отличается от совокупного предложения не более чем на 50 слитков.

И хотя на эту цену до следующего фиксинга ориентируются центральные банки, миллионы трейдеров продолжают совершать сделки онлайн. Точно так же, как рынок форекс, с понедельника по пятницу круглосуточно работает внебиржевой спотовый рынок золота, участники которого – брокерские конторы, инвестиционные фонды, банки и физические лица.

1 лот на этом рынке равен 5000 унций. Здесь есть свои маркетмейкеры, поставляющие котировки брокерам и провайдерам ликвидности.

Причины разброса цен

Крупнейший маркетмейкер – канадская компания Kitco. Производя высокоочищенное золото из различного сырья, на текущий момент Kitco задаёт тон в формировании цен бид спотового рынка. Эти цены могут заметно отличаться (как правило, в меньшую сторону) от цен Лондонского фиксинга.

График в реальном времени можно отслеживать здесь. Алгоритм, лежащий в основе котировок от Kitco, является коммерческой тайной. Понятие равновесного курса на спот-рынке золота лишено смысла, т.к. он не стандартизован, а «бумажные» объёмы сделок в сотни раз превышают физические объёмы золота в хранилищах.

На специализированных площадках могут торговаться микролоты, но крупные брокеры в спецификации золота пишут «LOCO London». Это означает, что торгуются слитки Good Delivery, а оформление сделок идёт через клиринговую палату London Precious Metals Clearing Limited.

В 2016 г. средний дневной объём сделок, проходящих через неё, составил $24 млрд. Автор популярного в трейдерских кругах блога «Le Café Americain» считает, что на рынке давно сформировался пузырь, а ценообразование носит криминальный характер.

Для российских инвесторов доступ к спот-рынку золота в США возможен через брокерскую компанию Interactive Brokers. Но проще и выгоднее стать клиентом BullionVault, торговой площадки английской компании Galmarley Limited.

В её хранилищах находится почти 4000 т золотых слитков. Торгуя золотом онлайн, вы можете видеть цены в стакане заявок. Ограничений на минимальный объём сделок нет. Можно купить золото в Сингапуре и сразу продать его в Цюрихе, заработав на арбитраже. При этом сами слитки остаются в лондонском хранилище.

Послесловие

Универсальных инструментов, гарантирующих высокую прибыль, не существует. Успешные инвесторы и трейдеры зарабатывают не на самом золоте, а на знании механизмов ценообразования, доступе к конфиденциальной информации и интуиции.

Подписывайтесь на обновления и вы научитесь видеть прибыль так же, как гроссмейстер видит хорошие ходы!