Индекс китайского фондового рынка: Что? Где? Когда?

Автор: / Дата: в 22:26 / Рубрика: Инвестиции

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Заметили, что с лета прошлого года мировые финансовые рынки несколько лихорадит? И мало кто помнит о том, что все началось с Китая…

Сегодня «герой» моего поста – индекс китайского фондового рынка под названием Shanghai Composite. Что с ним происходит сейчас, и каковы перспективы индекса на ближайшее будущее?

Краткая история индекса

По возрасту азиатский рынок – совсем молодой, если сравнивать его с европейским и американским. Он начал активно формироваться только после Второй Мировой войны. До этого момента Китай и Япония находились практически в полной изоляции от запада.

Сегодня в Китае действует около пятнадцати фондовых бирж. Центрами рынка ценных бумаг считается Гонконг и Шанхай. Поэтому состояние китайского фондового рынка принято оценивать по двум основным индексам: Hang Seng (Гонконгская фондовая биржа) и Shanghai Composite (Шанхайская фондовая биржа).

HSI

Рассмотрим один из индексов более детально – тот, который называют индикатором китайской экономики.

Shanghai Composite (SSE Composite)

Расчет шанхайского индекса ведется с 1990 года (базовое значение было принято на уровне 100 пунктов). В расчете Shanghai Composite принимают участие все акции из котировальных листов А и В Шанхайской фондовой биржи. К акциям списка «В» имеют доступ все зарубежные и отечественные трейдеры. К списку «А» — только квалифицированные иностранные инвесторы, которые авторизованы на бирже.

Интересно, что Шанхайская фондовая биржа — это некоммерческая организация и находится под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР.

Индекс SSE Composite (это сокращенное название Shanghai Composite) называют основным индикатором китайского фондового рынка. Он рассчитывается на основе ежедневных цен акций, которые входят в его состав.

SSE

Индекс охватывает сразу несколько секторов: производство, энергетика, финансы, сырье, продовольственные товары, телекоммуникации и здравоохранение. Наибольший вес в индексе (и по количеству, и по капитализации) имеют крупные банки.

Какие компании попадают в индекс SSE Composite?

К юридическим лицам, претендующим на участие в индексе, предъявляются достаточно жесткие требования.

  • Во-первых, акции эмитентов должны быть выпущены только после одобрения Департаментом по управлению ценными бумагами Госсовета КНР.
  • Во-вторых, уставной капитал компании должен составлять не менее $4,5 млн., а количество акционеров превышать 1 тысячу человек.
  • В-третьих, компания должна работать на рынке не менее трех лет. Причем, в течение трех лет она не может заниматься противоправной деятельностью.

Сегодня в состав индекса входят акции авиакомпании Air China, банков (Bank of China, Bank of Communications, Hua Xia Bank), предприятий металлургии (Aluminum Corporation of China и Baosteel), онлайн сферы (CHINA UNICOM и Beijing Gehua CATV Network), нефтяной промышленности (SINOPEC Shanghai Petrochemical Company), транспортных и железнодорожных компаний (China Merchants Energy Shipping и Jiangxi Ganyue Expressway), энергетических и других.

«Голубые фишки» Китая формируют индекс SSE 50 (акции пятидесяти крупнейших компаний).

Что происходит с индексом Shanghai Composite?

В последние годы экономика Китая замедляется из-за перехода страны от производства и инвестиций к услугам и потреблению. На основном китайском индексе (и не только на нем) эта «перестройка» отражается катастрофически. Основная причина обвала рынка ценных бумаг Китая: перегретая экономика КНР. В какой-то момент рост инвестиций в акции превысил темпы экономического роста и прибылей компаний. С ноября 2014 года по июль 2015-го индекс Shanghai Composite вырос почти в два раза (с 2507 до 5046 пунктов).

Shanghai-China-Night

Максимум был зафиксирован 6 июля прошлого года – 5166,35 пунктов. 8 июля индекс рухнул на 6,4%, что вызвало на рынке настоящую панику. На следующий день сразу 500 крупных компаний приостановили торги ценными бумагами из-за высокого риска банкротства. 18 июля индекс Shanghai Composite упал еще 6,15%. В конце августа после месячной стабилизации, обвал китайского фондового рынка возобновился. Это вызвало цепную реакцию – график биржевых индексов по всему миру нырнул вниз на 6-8%.

22 августа 2015-го Shanghai Composite достиг 3509,98 пункта. А к концу лета и вовсе опустился ниже 3000 пунктов (впервые с начала кризиса). Акции, обращающиеся на китайском фондовом рынке, потеряли $5 трлн. капитализации — абсолютный рекорд с 1992 года.

В ситуацию вмешался Комитет Госсовета Китая по контролю и управлению госимуществом и запретил продавать на бирже акции госкомпаний. Народный банк Китая начал снижать курс юаня по отношению к доллару и прекратил финансовые вливания на поддержку биржи из-за их неэффективности.

yuan

Обвал китайского фондового рынка продолжился и в 2016-м году. С начала года индекс Shanghai Composite потерял 23%. 29 февраля значение индекса составило 2 688 пункта. В марте международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного». То же самое сделало и агентство Standard & Poor’s.

Чтобы исправить ситуацию, правительство Китая обещает ускорить реформу регулирования финансовой сферы КНР. Все ждут новых положений, которые могут быть обнародованы уже летом этого года...

В завершение ко всему вышесказанному «пессимизму» могу лишь добавить, что инвестиции в китайскую экономику для меня по-прежнему актуальны и перспективны. В долгосроке она по прежнему обещает прибыль, чего нельзя сказать, к примеру о японском фондовом рынке... Кстати, об этом экономическом феномене (NIKKEI) я хочу рассказать вам в следующий раз!

nikkei

А каковы Ваши прогнозы по индексу Shanghai Composite? Как быстро он сможет отыграть свое падение? И стоит ли ожидать его роста в ближайшей перспективе? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями!