За год получила 100 000 дохода с 400 000 «пенсионных» денег, которые отнесла на ИИС, чтобы инфляция не «съела» их в банке: делюсь опытом что делала

Всем нам хочется разбогатеть, причем желательно в одночасье. У юности никогда нет свободных денег, чтобы создавать подушку безопасности, в зрелом же возрасте приходит понимание, что начинать надо было лет 15 назад.

Я давно приучила себя 10 % от зарплаты относить в банк на будущую пенсию.

История от подписчицы блога Александры.

Как меня посетила эта идея заработка

Собственно, идея была всегда. В очередной раз придя в филиал «ВТБ», чтобы продлить депозит, я растерянно переваривала информацию о новом проценте по банковским вкладам — что-то в районе 4,25 %.

Едва покрывает официальную инфляцию. Прогноз ЦБ — 3,9–4,2 %.

Источник: уровень-инфляции.рф

Тогда сотрудник банка начала мне рассказывать о возможностях открыть индивидуальный инвестиционный счет и зарабатывать до 13 % годовых. Правда, счет открывается на 3 года, и при снятии денег досрочно вы ничего не получите.

Через 3 года ИИС можно закрыть и открыть новый. Играть в долгосрочные игры с нашим государством — слуга покорный, научены горьким опытом. Идея была отвергнута.

Буквально через неделю сотрудник фирмы, в которой я работаю, обратился в бухгалтерию за справкой 2-НДФЛ. Я поинтересовалась, зачем нужна. «Хочу налоговый вычет за открытие инвестиционного счета получить», — ответил коллега.

«Где-то я недавно про это уже слышала», — подумалось мне. И я стала вытягивать подробности.

Что я решила сделать, как просчитала идею

Итак, вот в чем суть. Вы открываете индивидуальный инвестиционный счет (далее ИИС) в банке или у биржевого брокера. Счет открывается на 3 года, его можно пополнять на сумму не более 1 000 000 рублей в год.

За открытие счета можно получить два вида налогового вычета: вычет на взнос или вычет на инвестиционный доход.

Источник: journal.open-broker.ru

Вычет на взнос больше подходит начинающим неопытным инвесторам, которые имеют высокую белую зарплату.

Если вы положите на счет 400 000 рублей, то в следующем году можете вернуть 13 % от вашего подоходного налога, максимум 52 000 рублей. В следующем году еще 400 000 тысяч положили и 52 000 вернули.

И так три раза. Даже если никаких ценных бумаг не покупать, а просто оставить деньги на счету без движения, доход все равно выше банковского депозита.

Второй способ получить налоговый вычет — вернуть налог на инвестиционный доход. Я решила, что вряд ли быстро получу доход, а способ вычета можно только один.

Что делала

Итак, сняла я часть денег с пенсионного вклада и положила на ИИС 400 000 рублей в банке «ВТБ» в 2019 году. Почитала статьи про акции и облигации, послушала вебинары Школы инвестора.

Источник: broker.vtb.ru

Информации много, вникнуть сложно без профильного образования, да и лень, и некогда. Хватило ума купить гособлигации ОФЗ с разным сроком погашения (в среднем до 3 лет) и купонным доходом. Доход невелик, конечно, зато надежно.

Также были куплены акции крупных компаний — «голубых фишек»:

  • «Газпром»;
  • «Лукойл»;
  • «Сбербанк»;
  • «Банк ВТБ»;
  • «Татнефть»
  • а также «Акрон» и «Интер РАО» — их рекомендовал робот-советник.

Распределила деньги равномерно, чтобы на каждую компанию было потрачено около 20 000 рублей. Ну и валюта, разумеется. На бирже курс выгоднее, чем в обменных пунктах. Купила и доллары, и евро, поровну.

Какой результат

Когда на фоне коронакризиса рынок рухнул на 25–30 %, мне стало страшно. Ковид меня волновал меньше, чем минус 38 000 рублей на брокерском счету.

Кинулась читать форумы инвесторов. Все советовали не дергаться, надежные акции не продавать.

Заявление на возврат подоходного налога я написала в самом начале года, и в середине лета 52 000 рублей пришли на счет. Периодически приходили дивиденды по акциям и денежные купоны по облигациям.

Я никому не рассказывала про свои авантюры и ждала, когда же рынок восстановится. К зиме картина посветлела.

Минус 6 400 по стоимости акций. Ну, на такие мелочи уже никто внимания не обращает.

Прошел ровно год. Смотрю аналитику по своему инвестиционному портфелю.

Итого: 48 800 рублей доход по акциям и облигациям и 52 000 возвращенных налогов. На вложенных 400 000 рублей заработано 100 000. Неплохая доходность?

Выводы из этой истории

Надо ли говорить, что я внесла очередные 400 000 рублей на ИИС в этом году? Сейчас штудирую книги по инвестициям и слушаю все серьезные вебинары от известных экспертов. Решила изучить вопрос досконально.

Самые интересные, на мой взгляд, семинары проводят в «Школе Московской биржи» и в банке «ВТБ». Там эксперты серьезные и находятся под пристальным вниманием Центрального банка.

Источник: school.moex.com

Советы начинать инвестировать хотя бы по 1000 рублей в месяц начиная с 25 лет уже не звучат для меня глупо. Жаль только, что поздно.

Пытаюсь рассказать подругам (некоторые с экономическим образованием и работают в банках) о возможном способе заработка. Соглашаются: мол, надо бы освоить. Но воз и ныне там. А как обстоит дело с инвестициями у вас?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector