Как за 2 года сделать 124 000 рублей на акциях: опыт с российским рынком

Банковские депозиты все больше сдают позиции. Даже 6,5 % годовых сейчас по вкладам — роскошь. Вот вам история, как человек практически без опыта биржевой торговли за год сделал на акциях 10 %. Далее слово Елене К., моей читательнице.

У меня всегда было понимание, что в России претендовать на достойную старость можно, только обеспечив себе капитал и пассивный доход с него. Поэтому было решено откладывать часть с зарплаты и заставить работать эти деньги.

Как меня посетила эта идея, какая была цель

Хотелось найти дополнительный источник дохода, чтоб быстрее собрать капитал. Но к инвестициям пришла не сразу, первый опыт был на Форексе. Потеряла там 10 000 рублей, но именно тогда впервые познакомилась с трейдингом.

Плохой опыт — тоже опыт. У меня осталось много ненужных уже знаний о трейдинге, техническом анализе; не хотелось, чтоб они пропали зря.

Так я поставила себе цель начать инвестировать на рынке ценных бумаг и начала еще больше углубляться в эту тему.

Прочитав несколько мотивационных книг, перешла уже непосредственно к трудам по инвестированию. Одна из них была «Разумный инвестор» Бенджамина Грема.

Что я решила сделать и как просчитала идею

Люблю получать знания, но важно переходить непосредственно к практике, чтоб куда-нибудь свои знания применить. Для этого нужно иметь брокерский счет, так как покупать бумаги можно только через брокера.

Мой путь начался в 2018 году, тогда было сложно понять, к кому обратиться для открытия брокерского счета. Моей целью было открыть такой счет и инвестировать до Нового года.

Очень хотела купить акции компании, в которой сама работала.

Самым известным был БКС. Тинькофф банк тоже активно продвигал брокерские услуги. «Сбер» только начинал предлагать клиентам брокерский счет, но у него были серьезные ограничения на покупку иностранных ценных бумаг, поэтому его не рассматривала.

Тинькофф был более на слуху, решила остановить выбор на нем. Брокерский счет мне тоже открыли быстро, но активно инвестировать не спешила, присматривалась.

Мой путь в инвестировании

Начала с покупки акций известных российских компаний. Купила акции «Роснефти», «Лукойла», «Сбера», «Аэрофлота», разбавила облигациями.

Дивидендами возмещала комиссионные брокерские сборы. Докупила акций компании, в которой сама работаю.

Мои первые акции (личный кабинет Тинькофф.Инвестиции).

С января 2019 года поставила себе лимит 100 тысяч рублей. Больше этой суммы счет не пополняла. Для меня это был психологический порог, сумма, которой готова рискнуть ради получения опыта.

К тому же 100 тысяч рублей удобнее брать за 100 % для подсчета доходности.

Первое время ошибок делала много, несмотря на теоретическую подготовку. Покупала акции, продавала в минус, когда они падали. Сложно было сохранять хладнокровие, когда бумаги в портфеле дешевеют и капитал тает на глазах.

Но со временем все-таки научилась самообладанию, и уменьшение суммы портфеля меня уже не расстраивает.

Бумаги, проданные в убыток (ЛК Тинькофф.Инвестиции).

Несмотря на все ошибки и потери, в первый год инвестирования мне удалось получить почти 10 % прибыли.

Доходность по месяцам за 2018–2019 (ЛК Тинькофф.Ивестиции).

Дальше было легче. Особенно натренировалась в 2020 году, когда в марте фондовый рынок рухнул, — просто восприняла это как распродажу, купила бумаг надежных компаний по низкой цене.

К концу лета бумаги восстановились в цене и принесли мне прибыль. Решила, что буду инвестировать в иностранные акции: они надежнее российских бумаг, а капитал защищен от девальвации рубля.

Усвоила главный принцип: «Покупай, когда дешево, продавай, когда дорого». Хотя продавать лучше не торопиться. Уоррен Баффетт вообще считает, что лучшее время для продажи акций — «Никогда!»

После понижения ключевой ставки начала переводить свои сбережения на брокерский счет и покупала валюту. Доллары частично вкладывала в акции. Оставляла свободную валюту, чтоб докупать бумаги, которые падают в цене.

Но было страшно, всегда есть риск, что компания не восстановится в цене и можно потерять часть средств.

Какого результата достигла

В какой-то момент мой портфель был больше миллиона, но срочно понадобилась крупная сумма. Поэтому большую часть пришлось вывести, продав бумаги.

Сейчас у меня на брокерском счету 250 тысяч рублей, и, признаюсь, мне комфортнее с этой суммой, нежели держать больше миллиона. Собираюсь в будущем еще пополнять портфель, но постепенно, чтобы привыкнуть.

Бросать заниматься инвестициями не собираюсь. За 2 года и 3 месяца заработала около 124 тысячи рублей чистой прибыли. Сложно сказать, с какой именно суммы, так как в разное время у меня была разный остаток на счету.

Хороший доход принесли акции, которые были куплены на пике обвала в марте. Если еще посчитать все уплаченные налоги, комиссии, так как выводила деньги, то прибыль получится значительно выше.

Сумма, которую заработала за все время и доходность за 2020 (ЛК Тинькофф.Инвестиции).

Сейчас учла все свои проколы, выработала стратегию, которой стараюсь придерживаться. Поняла, что главное – диверсификация и способность сохранять хладнокровие. Чем меньше торгуешь, тем быстрее растет портфель.

Поэтому стараюсь искать дивидендные акции надежных компаний, добавляю фонды и разбавляю облигациями, чтобы оплачивать комиссии брокера купонами.

Состав портфеля и доходность за последний месяц (ЛК Тинькофф.Инвестиции).

Я положительно отношусь к инвестированию и к умеренному трейдингу, считаю заработать таким образом можно. А что думаете вы по поводу инвестиций? Пробовали ли вы свои силы на бирже и что из этого вышло?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector