Что и как покупать на рынке IPO в 2020 году

Я торговал на рынке четыре года. Это не основной заработок, и не могу сказать, что каждый месяц удавалось получать хороший доход, но мне нравилось.

В феврале 2020 года, я еще улыбался глядя на «бумажную прибыль» моего инвестиционного портфеля, но потом на рынке началась паника. В СМИ стали появляться заголовки изобилующими словами «крах», «падение», «катастрофа». После того как, в марте, график индекса S&P 500 упал на 30%, стало понятно, что надо искать что-то другое. И я переключился на IPO.

В условиях падающего рынка сам факт проведения IPO — хороший показатель, у компании есть деньги на начало процедуры выхода на биржу, она готова потратить 10-15% от привлекаемых средств, а ее руководство привело в порядок финансовую отчетность, обернув качественное содержимое в красивую упаковку, и готово к пристальному вниманию со стороны журналистов, брокеров и инвестиционных компаний.

Как купить акции на IPO

До того, как компания проведет IPO, она считается частной организацией, счастливыми обладателями ее акций являются учредители, руководители и ранние инвесторы. Чтобы остальные желающие могли вступить в ряды держателей ценных бумаг, компания должна разместить акции на биржевой площадке. После этой процедуры любой желающий может купить акции на открытом рынке.

Почему IPO американских компаний популярны среди инвесторов

Я инвестирую только в американские компании. Ничего не имею против других, просто “американцы” выглядят более предсказуемыми за счет сильной экономики США, низкой инфляции и стабильного роста ведущих индексов. Кроме того, компании в Америке чаще чем в других странах выходят на биржу, а при покупке их акций, прибыль начисляется в долларах, что в какой-то степени, позволяет защитить капитал от инфляции.

И главный фактор: именно в Соединенных Штатах находятся самые перспективные компании IT-сектора, а большая часть организаций разместила свои штаб-квартиры в Кремниевой долине.

Как найти перспективное IPO

Хотите словить хорошую идею, держите нос по ветру, несмотря на неудобный масочный режим. Первым делом, я обращаю внимание на сектор, к которому относится компания, потом сопоставляю направление деятельности и современные тенденции. Например, при наличии проблем у Всемирной организации здравоохранения очевиден рост фармацевтического сектора, а IT- компании, благодаря интенсивному развитию высоких технологий, будут расти независимо от экономической и политической ситуации в мире.

Еще обращаю внимание на финансовые показатели: закредитованность, инвестиционные вливания, отчетность, если она есть в свободном доступе.

Так же важны планы руководства, поэтому я знакомлюсь с информацией о достижениях и целях компании.

Для меня этих данных достаточно, но иногда может понадобиться углубленный анализ:

  • Кто выступает в качестве андеррайтера. Хорошо, когда это известный, положительно зарекомендовавший себя посредник;
  • Какое количество акций компания планирует выпустить. Большой объем может негативно отразиться на стоимости ценных бумаг;
  • В каком ценовом диапазоне планируется размещение акций.

Покупаем акции на IPO

После того как инвестиционная идея выбрана, я решаю, какое количество акций могу приобрести на IPO, то есть определяюсь с объемом инвестиций. Я предпочитаю всю сумму поделить на три части и в каждое новое IPO вкладывать около 30% от инвестиционного капитала. Пока часть денег будет неактивна из-за локап-периода, я могу воспользоваться оставшейся суммой для участия в других, интересных IPO. Для этого можно обратиться в инвестиционную компанию. Один из неплохих вариантов — United Traders.

Клиентоориентированные финансово-инвестиционные компании не только помогают покупать акции, но и оказывают свои клиентам информационную поддержку. Например, благодаря им, я всегда знаю о:

  • появлении новых IPO;
  • аллокации и цене выхода на биржу купленных акций;
  • изменении стоимости инструмента на торговой площадке;
  • завершении локап-периода и результатах инвестиции в IPO конкретной компании.

Инвестиции в pre-IPO

Что может быть лучше IPO? Только pre-IPO. Когда я начал вкладывать деньги в IPO, мне казалось, что это лучший инвестиционный инструмент. Я ошибался, так как ничего не знал про pre-IPO — покупку ценных бумаг компании до старта публичного размещения.

Pre-IPO стартует за 1-3 года до начала продажи акций на IPO. Характеризуется 100% аллокацией и ценой на порядок ниже, чем перед IPO. Любая компания, пока растет ее капитализация, проходит через несколько стадий развития: раннюю, среднюю и позднюю. Pre-IPO — это поздняя стадия. Компания уже не стартап, она доказала состоятельность своей бизнес-модели, но еще не начала процедуру выхода на традиционные биржевые площадки.

Меня особенно заинтересовала возможность покупки акций компаний из Кремниевой долины. Радует, что в “разделе pre-IPO” маркетплейса United Traders они регулярно обновляются.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector