Про IPO сейчас не пишет только ленивый: рассказываю так ли радужно на самом деле вкладываться до начала размещения акций на бирже

Уверен, термин IPO вам уже знаком. Это процесс, в ходе которого частная компания выходит на биржу и начинает продавать акции публично.

IPO любят все. Спекулянты торгуют на импульсе, инвесторы надеются урвать долю в новом условном Google или Amazon.

Для меня заработок на IPO заиграл новыми красками в прошлом году, когда я не поддался на уговоры советника вложиться в IPO Zoom. За это время мой скромный вклад вырос бы на 139%. Обидно, но зато теперь есть что вам рассказать.

Что такое IPO, все ли эмитенты — пустышки

Первичное публичное размещение акций (IPO) — это первая открытая продажа акций компании после листинга на фондовой бирже.

Другими словами, когда бизнес решает, что он настолько торт, что в него захочет вкладывать деньги все заинтересованное население, он выходит на биржу и начинает свой путь к успеху. Или не начинает — случаи бывали разные.

Для чего бизнесу IPO?

  • привлечь капитал;
  • расплатиться с кредиторами (семья, друзья, венчурные капиталисты, бизнес-ангелы и пр.) акциями компании и производными на них;
  • построить бренд и выйти на более широкую аудиторию;
  • получить право приобретать другие компании с долей участия.

Инвесторы видят в IPO такой интерес:

  1. Преимущество опережения. Шанс купить акции компании по бросовой цене.
  2. Быстрая отдача. Если у компании есть потенциал для роста, покупка акций в самом начале может дать сотни процентов профита в считанные месяцы.
  3. Доходы от спекуляции. Часто акции сильно дорожают в самом начале торгов, а потом откатываются и начинают отражать реальную стоимость. Рубить деньги на дневном импульсе — любимое дело спекулянтов.

Нередко вложения на этапе IPO могут не принести хорошей прибыли в долгосрочной перспективе. Поэтому многие просто ловят хайп, получают быструю отдачу, а потом вкладывают во что-то более предсказуемое.

Для примера — несколько крутых IPO прошлого года:

  • Beyond Meat (BYND). Годовой рост — 541,9 %;
  • Zoom Video Communications (ZM) — 139,8 %;
  • Silk Road Medical (SILK) — 129 %;
  • Cortexyme (CRTX) — 127,1 %;
  • Turning Point Therapeutics (TPTX) — 117,1 %.

Уверен, инвесторы ни о чем не жалеют.

А вот немного свежей статистики доходности IPO по отраслям.

Источник: statista.com

Сколько компаний после IPO оказываются пустышками? Если судить по статистике биржи «Насдак», то примерно «фифти-фифти».

Взгляните сами на полный список размещенных компаний за 2019 — количество компаний, которые провалились и отозвали размещение, — он почти такой же длинный, как и список успешных IPO.

Какие есть риски, если вложиться в IPO

IPO — это не только возможность купить классных акций почти на халяву, но и риск.

Одно дело — успешный бизнес, что стабильно растет и развивается много лет, и совсем другое — компания, которая неизвестно, взлетит или нет, а если и взлетит, то не факт, что на первые позиции в отрасли.

Рост ниже рынка

Эмитент может удержаться на плаву и сохранить интерес инвесторов. Компания занимает свою крошечную нишу и остается в ней.

Насколько легко вляпаться в такую историю? Вот немного статистики по окупаемости.

Источник: axa-im.lu

Авторы взяли данные по всем IPO с 1980 по 2018 год и посчитали, сколько компаний выходит в плюс после размещения на бирже и какой процент возврата инвестиций они дают по итогам первой пятилетки.

Из 7713 IPO 3246 закончились обломом. В рост пошли 4467. Рост больше 100 % дали 1478 компаний.

Переоцененность и уход в минус

Как ни крути, а IPO — это чистый маркетинг. Конечно, ради листинга компании открывают отчеты и другие операционные данные, но варианты поездить по ушам потенциальным инвесторам и набить себе цену всегда остаются.

Например, через проплаченную аналитику и рейтинги. Если инвесторы с энтузиазмом вкладывают, а по итогам первого же квартала видят совсем не ту прибыль или продажи, на которые рассчитывали, акции сливают, а их цена падает ниже плинтуса.

Выйдя в минус, некоторые компании выкупают свои активы (или находят того, кто рискнет это сделать) и надеются взять свое в перспективе, а другие отзывают IPO, выбирая альтернативы типа прямого листинга или голландского аукциона.

Пример крупных компаний, которые провалились на IPO

Часто IPO проходит хуже некуда. Вот несколько эпичных провалов у компаний, о которых вы наверняка слышали:

  1. Lyft. Одна из двух крупнейших служб онлайн-такси в США. Вышла на рынок в марте 2019 по цене 72 доллара за акцию, а к концу года ее акции торговались уже по ~45. Сейчас по ~29. На текущий момент ребята так и не пришли к успеху.
  2. Uber. Вышел на рынок по цене в 45 долларов за акцию. Потом цена рухнула на 60 % и только к сегодняшнему дню откатилась до ~41. Пока болтается в этом районе. Бизнес у компании вполне рабочий и перспективы есть, но кривое размещение сильно обрушило позиции и общий имидж стартапа.
  3. Groupon. Один из самых крутых стартапов в США конца нулевых. В 2010 году Google предложила компании слияние, оценив сделку в 6 миллиардов. «Гроупон» отказался, через год провел IPO, оценив свои акции в 20 долларов за штуку, а уже к концу года они торговались по 5 долларов. Сейчас ценные бумаги торгуются по ~22$. Подорожали на два бакса за 10 лет. Феноменальный успех.
  4. Facebook. Сейчас детище Цукерберга в шоколаде, но после IPO в 2012 году акции торговались по 38 долларов за штуку, а к концу года уже по 17. За этим последовало более 40 судебных исков от недовольных инвесторов, а от краха проект спас банк Morgan Stanley (который, собственно, и организовывал размещение), вложив в него кучу денег. Прозорливые банкиры оказались, тут сказать нечего.

Даже знаменитая «голубая фишка» — «Кока-Кола», ставшая публичной в 1919 году с ценой 40 долларов за акцию, к концу первого года торговалась по 19 вечнозеленых и знатно потрепала нервы инвесторам.

Но потом как-то пошло-поехало и стало нормально.

Как принять участие в IPO — короткая инструкция

Руководство не очень сложное:

  1. Изучаем эмитента. Чтобы пройти листинг на бирже, частная компания должна открыть всю статистику и отчетность. Смотрим, сравниваем прибыль и затраты, прикидываем перспективы рынка. Если интересно, идем дальше.
  2. Выбираем брокера. Можно инвестировать в акции или спекулировать ими (либо их производными типа CFD или ETF). Выбор брокера — отдельная история. В целом же главное, чтобы был надежным, давал выход на нужный нам рынок и чтобы торговые условия подходили.
  3. Выбираем точку входа. В ходе IPO почти всегда устанавливается LockUp — мораторий на продажу акций инвесторами, которые приобрели акции до публичного размещения. Это делается, чтобы избежать сильных медвежьих качелей сразу после размещения акций. Инвестор или трейдер может: войти в торги и выйти из них до LockUp (чтобы застраховаться от возможного падения после снятия запрета) или войти в сделку после завершения LockUp, когда с ценой уже произойдет все самое плохое. Обычно это 3 месяца.
  4. Формируем бюджет. Цена размещения публикуется заранее, поэтому берем все деньги в наличии и делим на цену акций. Например, если на руках $10 000, а порог входа на IPO — $1000, мы сможем купить 10 акций. Смотрим и считаем, стоит ли овчинка выделки и не будут ли эти 10 000 полезнее в другом месте.
  5. Совершаем сделку. Открыть ордер — самый простой шаг. Но не в IPO. Купить акции на этапе преайпио можно только через инвесткомпанию, а там только очень крупные лоты. Даже с 10к вечнозеленых не войти. Поэтому есть брокеры, которые собирают мелких инвесторов в пуллы. Придется сначала найти такого.

Многие инвесторы заработали миллионы на акциях, купленных до IPO. Но это скорее исключение, чем правило, либо результат реального профессионализма.

Вы статистику видели — куча IPO прогорают или сильно разочаровывают инвесторов долгим возвратом. Вон бедняга «Гроупон» 10 лет выкарабкивался после провального размещения на бирже.

Вложись его инвесторы в условный Apple — давно озолотились бы.

А вам что ближе: рисковать, покупая акции сразу после IPO, или вкладывать в компании, которые уже показали свой успех на бирже?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector