Как происходит выход на IPO и выведет ли это компанию на новый уровень?

Автор: / Дата: в 18:37 / Рубрика: IPO

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Про IPO и его плюсы/минусы для компании я уже как-то писал. И получил кучу вопросов формата: «Если это настолько здорово, почему так мало российских компаний получают статус публичных?».

Ответ прост и очевиден: выход на IPO – безумно дорогое мероприятие, которое требует тщательной подготовки. По времени переход к публичности может занять нескольких лет! Поэтому в России вывод компании на биржу могут себе позволить лишь гиганты с «мешком денег».

Сегодня я решил детально описать, как выглядит выход на IPO с точки зрения российской компании.

Вспоминаем матчасть

IPO – это когда компания становится публичной и предлагает свои акции общественности. Основная цель IPO – привлечь деньги со стороны для финансирования крупных проектов, развития бизнеса или погашения долгов. Ну, и конечно, новый публичный статус позволяет компании «засветиться» на крупнейших мировых биржах. Другими словами, выйти на совершенно другой — международный уровень.

Приведу несколько примеров и цифр:

  • В 2008 году VISA заработала на IPO $17,9 млрд.
  • В 2013-м Twitter привлекли $14,5 млрд.
  • В 2012-м Facebook получил от IPO $16 млрд.

Правда, впечатляет?

До недавнего времени российские компании выходить на IPO не спешили. В 2006-м состоялось крупнейшее IPO банка ВТБ. Капитал банка увеличился на 8 млрд. рублей. К слову, сейчас акции ВТБ торгуются по цене, вдвое ниже первоначальной.

До сих пор компании с российской пропиской предпочитают проводить IPO за рубежом, а не на отечественных биржах.

По подсчетам аналитиков в России сегодня работает около 200 закрытых компаний с оборотом в $500 млн. и больше. Все они вполне могут выйти на IPO. Но по разным причинам делать этого не спешат.

Как выйти на IPO в России?

Этап №1. Принять решение

Когда собственники компании задумываются о выходе на IPO? Когда сумму дополнительного финансирования нельзя (или невыгодно) привлечь другими способами. Но вначале руководство компании, готовящейся к IPO, должно честно ответить себе на ряд вопросов.

Есть ли у компании положительные результаты в предыдущие периоды?

Идеальный вариант: темпы роста компании выше средних по отрасли.

Потенциальные инвесторы оценивают компанию на бирже по таким критериям:

  1. Опытное руководство с хорошей репутацией
  2. Привлекательный продукт или услуга с большим рынком сбыта
  3. Хорошие финансовые перспективы
  4. Положительная динамика результатов за четыре-пять предшествующих периодов (прибыль, объемы продаж)
  5. Продуманный и реальный бизнес-план на перспективу
  6. Эффективная система контроля (производственного, финансового и нормативно-правового)

Известна ли на рынке продукция компании?

Если с момента создания бизнеса прошло хотя бы два-три года — нужно проанализировать данные о продажах за прошлые периоды. Если компания лишь выходит на рынок – использовать прогнозы рыночных исследований. Главное, убедить инвесторов в уникальности и перспективности своих товаров или услуг.

Перекроют ли выгоды от IPO затраты на его проведение?

Что означает IPO для текущих акционеров? Частичную утрату контроля над управлением компанией и потерю части будущих доходов. А вот выгоды от будущей публичности просчитать заранее крайне сложно – слишком много «но».

Кроме того, IPO – процедура дорогостоящая. Причем, дополнительные расходы нужны не только на его проведение, но и на предподготовку и post-IPO. Иногда реальные выгоды от IPO можно оценить спустя годы после его окончания.

Стоит ли выходить на биржу именно сейчас?

Правильно выбранный срок для выхода на IPO – один из факторов его успеха. Интерес инвесторов зависит от текущей ситуации на рынке, экономических условий в отрасли, отношения к конкретной компании и других «мелочей».

Решение провести IPO говорит о том, что компания готова к переходу на новый уровень. Став публичной, она может рассчитывать на рост деловой репутации и приток квалифицированных сотрудников.

Этап №2. Подготовка к IPO

По времени период pre-IPO может занять и полгода, и несколько лет. А по стоимости подготовительный этап часто обходится в $1-2 млн. Иногда такие крупные расходы оборачиваются для компании убытками.

Подготовка к IPO — это радикальная трансформация всех бизнес-процессов. Придется:

  1. Усовершенствовать процедуры корпоративного управления (создать Совет директоров, разработать систему строгой внутренней отчетности)
  2. Составить четкую стратегию развития (как минимум, на ближайшие пять лет с прогнозами и оценками)
  3. Провести аудит и внедрить отчетность по МСФО (плюс соответствующее обучение сотрудников)
  4. Нарастить финансовые показатели
  5. Создать позитивный имидж компании в глазах общественности
  6. Внедрить новые нормативы управления и учета

Кроме того, на этапе pre-IPO эмитент подбирает себе «помощников» — организаторов будущего размещения ценных бумаг на бирже. Тех, кто знает, как выйти на IPO быстро и по оптимальной цене.

Обычно андеррайтерами выступают инвестиционные банки. Трех-четырех хватает, чтобы продать акции институциональным инвесторам. Для широкого круга инвесторов за рубежом к процессу привлекают 10-15 банков.

Андеррайтеры отвечают за кучу моментов: от расчета ценового диапазона на одну акцию до координации работы всех участников. Андеррайтер поможет выбрать:

  • Лучший вариант биржевой площадки
  • Предполагаемую стоимость размещения
  • Размер пакета акций

Кроме андеррайтеров, готовить IPO помогают и другие специалисты. Ниже я привожу краткий и далеко не полный список таких «помощников».

Брокеры привлекают инвесторов.

Независимые аудиторы готовят отчетность и финансовую часть проспекта эмиссии. Обычно на эту роль выбирают аудиторскую фирму с опытом аудита финансовой отчетности публичной компании.

Маркет-мейкеры – поддерживают ликвидность акций и определяют их котировки на бирже.

IR-консультанты помогают «правильно» общаться с инвесторами и акционерами и отвечают за обновление прогнозов.

PR-консультанты организуют публичные мероприятия и освещают в СМИ ход IPO.

Юридический консультант компании отвечает за подготовку проспекта эмиссии, координацию действий с регулятором. Кроме того, он оказывает помощь в выпуске юридических заключений и проведении due diligence.

Выбор площадки

В России компания может выбрать:

  • Отечественную биржу (Московская Биржа)
  • Зарубежную биржу (NASDAQ, LSE, NYSE)

При размещении в России затраты на IPO ниже, чем за границей. Но сам процесс займет больше времени и будет сложнее юридически. Так что россияне предпочитают участвовать в IPO на зарубежных площадках.

Этап №3. Выход на биржу

Как вывести компанию на IPO? Технически для проведения IPO нужно сделать следующее:

  • Выбрать надежные банки и заключить с ними андеррайтинговое соглашение
  • Провести анализ своей компании и оценить бизнес. Это нужно, чтобы установить начальный диапазон цен на акции
  • Провести корпоративные процедуры и подготовить юридические документы (проспект эмиссии и инвестиционный меморандум)
  • Пройти все этапы маркетинга размещения

Предварительная стадия (или «investor education») — проходят первые встречи с инвесторами, чтобы протестировать потенциальный интерес к акциям компании.

Активная рекламная кампания — в том числе, и выездные презентации бизнеса для «оптовых» инвесторов (они называются «roadshow»).

  • Установить цены на акции

Вначале придется выпустить предварительный проспект с минимальной ценой («floor price») и диапазоном, в котором она может «плавать». Андеррайтеры собирают у инвесторов предварительные заявки на ценные бумаги.

«Книга» заявок закрывается, инвестбанки анализируют данные и определяют цену, по которой акции будут продаваться на бирже. Как правило, эта цена не превышает 20% от минимальной. Цена зависит от десятка различных факторов: от общей ситуации на финансовом рынке до перспектив конкретной компании.

  • Распределить акции среди инвесторов («allocation») и пройти официальный листинг на фондовой бирже
  • Запустить акции в обращение на бирже и проанализировать заключенные сделки. IPO считают успешным, когда цена на акции резко растет на вторичных торгах
  • Пережить период «stand still», когда текущим акционерам запрещено продавать свои акции (6-12 месяцев)

Этап №4. Post-IPO

Для любой компании «жизнь после IPO» резко отличается от «непубличной». Придется:

  • Выполнять обещания, данные инвесторам. Главная проблема: придерживаться бизнес-плана и одновременно следить за краткосрочными показателями. Любые «провисания» в результатах мгновенно «роняют» котировки
  • Поддерживать интерес общественности и «дружить» с акционерами и инвесторами. Чаще всего для этого используют пресс-релизы
  • Педантично соблюдать регуляторные требования. После IPO компания обязана не только раскрывать финансовую отчетность. Она должна отчитываться обо всех важных изменениях в своей деятельности. Например: сменился один из ТОП-менеджеров или заключили крупную сделку

Расходы на post-IPO за рубежом могут составлять $1-2 млн.

Откуда такие цифры? Все просто. Публичной компании приходится платить за внутренний аудит, техническое оснащение, юридическую поддержку, составление пресс-релизов и многое другое. Красота требует жертв.

 

А как Вы относитесь к тому, что все больше российских компаний выходит на IPO? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!