Как Европа с Японией докатились до того, чтобы платить банку за свои же депозиты и к чему это приведет

Представьте себе, у вас появилась на руках кругленькая сумма. Вы гуглите, чтобы найти банк, в котором дадут самый высокий процент по депозиту. Но банки больше не платят. Они предлагают просто «посторожить» ваши денежки.

Не бесплатно, конечно же. Вот так работают «отрицательные» процентные ставки. Это звучит глупо. Это нелогично. Это происходит в Европе прямо сейчас. Очень большая вероятность, что скоро будет происходить в США. И долго ли сможет Россия игнорировать этот модный банковский тренд?

Почему вообще это возможно

А на самом деле, почему нет? Это рабочий, хотя и слегка нетрадиционный, инструмент денежно-кредитной политики, к которому уже не раз прибегали раньше, особенно в эпоху золотого стандарта.

В обычных рыночных условиях нет никакого препятствия для того, чтобы номинальные процентные ставки устанавливались с отрицательным значением. То есть не возле нуля, не на нуле, а именно в минусе.

Отрицательные проценты переворачивают привычные сценарии с ног на голову. Вы платите своему банку, чтобы он сохранил ваши деньги. И таки нет, это не происки рептилоидов или других инопланетных рас.

В основе этого мероприятия лежит такая идея: заставить потребителей тратить деньги, а не копить их на депозите. Расходы и потребление создают предложение и спрос, а спрос на товары и услуги создаёт рабочие места.

Таким образом, стимулируя людей тратить больше, банкиры собираются инициировать рост экономики. И вроде всё даже работает.

Кому это нужно

Большинство людей знакомы с рисками инфляции, когда стоимость валюты падает, а товары становятся дороже. Из этого следует, казалось бы, логичный вывод — чтобы цены не росли, а зарплаты не обесценивались, нужно укрепление валюты.

Но загвоздка в том, что современная экономика застряла в капкане инфляции. Инфляция — инициатор роста и генератор прибыли. Поэтому нежелательное и неконтролируемое укрепление курса лупит по экономике куда страшнее даже очень высокой инфляции.

Валюта укрепляется — цены снижаются. Цены снижаются, товары дешевеют — предприятия теряют прибыль. Теряется прибыль — снижается производство. Снижается производство — увольняют лишних рабочих.

Рынок сужается, заработная плата и уровень занятости снижаются, что ещё больше усиливает дефляционную спираль. Поэтому центральные банки пытаются пресечь этот патологический процесс, заставляя потребителей и предприятия не копить деньги, а выводить и вкладывать в реальную экономику.

Какие плюсы от этого и кому

ЕЦБ ввёл отрицательные ставки в июне 2014 года, снизив ставку по депозитам до -0,1%, чтобы стимулировать экономику. Охарактеризовав экономику еврозоны как увязшую в застое, глава ЕЦБ Марио Драги позже объявил о снижении ставки по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,5%.

Банк Японии принял отрицательные ставки в январе 2016 года, главным образом, чтобы предотвратить нежелательное укрепление йены в ущерб экономике, зависящей от экспорта. Он взимает 0,1% годовых с денег, которые размещают другие финансовые учреждения в Банке Японии.

Сторонники отрицательных ставок, помимо снижения стоимости кредитов, видят и другой плюс — возможность контролируемо ослабить курс валюты страны, не делая её менее привлекательной для инвестиций.

Экспорт становится более конкурентным. Это очень полезно для свободных рыночных экономик, зависящих от продажи товаров за рубеж.

Каковы последствия

В расчётах всё прекрасно, но на самом деле экономистам до сих пор не до конца ясно, заработает ли эта политика настолько хорошо, как планировалось. Например, критики уже отмечают, что введение отрицательных процентов дало экономию всего в 2-3 миллиарда евро для всей банковской системы Еврозоны.

Это составляет всего около 1% по сравнению с тем, что было до. Более того, поскольку деньги концентрируются очень неравномерно, схема не принесёт одинаковой выгоды всем банкам. Создаётся почва для разногласий.

Плюс ко всему отрицательные ставки сужают маржу, которую финансовые учреждения зарабатывают на кредитовании. Если период отрицательных ставок затянется, ущерб здоровью всех организаций-кредиторов перевесит выгоду, получаемую от стимуляции экономики, и вместо одной проблемы появится другая.

Отрицательные процентные ставки — странное явление. Они нелогичны и, следовательно, требуют объяснения. Для них есть обоснование, но меня, как обычного человека, больше интересует свой карман, а тут всё зависит от его глубины.

Если я Вася Пупкин с парой десятков/сотен килорублей на счёте, мне ничего особенно не грозит. Но если я Василий Рокфеллер и у меня куча депозитов с запредельными суммами, проблем у меня станет гораздо больше.

Огромные суммы трудно обналичить или конвертировать в другой ликвидный актив. Преимущественно из-за бешеных комиссий на такой тип транзакций.

Но если по правде, российским Василиям Рокфеллерам бояться пока нечего. Хотя бы даже потому, что с инфляцией у нас всё очень даже «в порядке». Власть и банкиры могут дальше разбираться со своими валютными вкладами, но рублёвые депозиты максимум немного просядут, да и то не факт.

Так что пока если деньги есть, а желания инвестировать нет — несите в банк. Доход в любом случае будет. А у вас лично нет опасений по поводу отрицательных процентных ставках? Пишите Ваши комментарии.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector