Как поймать момент выгодной покупки-продажи акций: делюсь личной методикой

Когда выгодно покупать или продавать акции — самый сложный вопрос для любого инвестора. Когда дело доходит до инвестирования, в поисках идеальной точки входа легко ошибиться и потерять перспективные моменты.

Я не хочу, чтобы вы спешили или чересчур долго тянули и в итоге уходили в минус, поэтому создал небольшое руководство и готов поделиться своими инвестиционными соображениями.

Есть пара-тройка принципов — я придерживаюсь их сам, они помогают действовать правильно. Стопроцентный винрейт, однако, не гарантирую, так что не обижайтесь, если что.

Когда покупать акции — исторические примеры важности момента

Традиционно считается, что точно попасть в точку входа важно только для спекулянтов, которые снимают сливки с ценовых колебаний. Отчасти это верно. Для активных трейдеров чем шире амплитуда — тем выше прибыль.

Но долгосрочным инвесторам вовремя войти в сделку не менее важно. Акции — продукт долгоиграющий. Они лежат себе, есть не просят и могут выстрелить даже годы спустя.

Если точка входа выбрана правильно, ценный актив начинает набирать в цене сразу, делая нас богаче и позволяя инвестировать дальше. Неудачно выбранный момент «выключает» деньги на долгое время, делая их мертвым балластом.

Игнорировать «просадки» могут мэтры типа Линча или Баффета, которые накачивают свой бумажный портфель небольшими траншами акций разных эмитентов на протяжении многих лет и месяцев.

Мы — другой случай, мы долго копим деньги на открытие сделки и просто не можем позволить себе попасть на крупный обвал после покупки.

Если мы долго формировали капитал и хотим получить отдачу в обозримой перспективе, точка входа становится ключевым фактором. Вот несколько примеров (за образец возьмем «вечнозеленый» индекс DJI).

Первая линия — знаменитый обвал доткомов. На этом индексе он не так хорошо отражен, как, например, на индексе «Насдак», но поскольку кризисом были затронуты и многие смежные отрасли (накрылись многие банки и производители «железа» типа «Циско», падение заметно и здесь).

Кто вложился на буме доткомов до 2000 — сильно потерял. Вложенные деньги начали окупаться только к 2005 году.

Второй пример — глобальный кризис 2008–2009 года. Кто вложился в индекс перед самым падением в 2007–2008 годах, получили возврат инвестиций в лучшем случае 5 лет спустя.

Ну а те, кто дождался дна и поймал минимум, многократно увеличили свой капитал, потому что их вклады начли расти сразу же.

Поэтому среди всего арсенала торговых тактик покупка на минимумах — одна из самых мощных. Впрочем, «покупай дешево, продавай дорого» легко сказать, но сложно сделать.

К тому же правильный момент сам по себе не гарантирует успеха. Важно и то, во что мы собираемся вкладывать.

Что покупать — важнее, чем когда

Покупайте бизнес, а не акции. Авторство этой фразы приписывают уже упомянутому здесь Уоррену Баффету. Именно он ввел такое понятие, как ценностное инвестирование.

Оно завязано на покупке активов, соответствующих таким критериям:

  • компания создает востребованный продукт и успешно его продает;
  • ее акции продаются гораздо дешевле, чем реально стоят;
  • прибыль компании создается продажей продукции, а не продажей долгов (новых акций и облигаций).

Проще говоря, для Баффета и его последователей (например, нас) что покупать — важнее, чем когда. Покупать на отрицательном пике — значит, покупать в рецессию. А рецессия — это не очередная картинка на графике.

Это стресс для рынка и экономики, который некоторые компании могут не пережить. Рынок в исторической перспективе растет, конечно, но не все эмитенты способны снова к нему вернуться.

Это крайне важно учитывать, покупая обесценившиеся активы. В итоге на что смотрим, выбирая эмитента:

  • чистый доход компании;
  • занятость сотрудников (есть ли массовые сокращения);
  • динамику производства;
  • динамику розничной торговли.

Не нужно ждать, пока совет директоров заявит, что компания влипла в неприятности — если они есть, мы и сами это увидим. Фондовый рынок покажет это.

Как выбрать компанию для покупки? «Оракул из Омахи» дает на этот счет универсальные и не теряющие актуальность советы. Чтобы не попасть впросак, нужно выбирать:

  • простой и понятный бизнес;
  • последовательную историю роста;
  • выгодную долгосрочную перспективу (успешная франшиза);
  • прозрачное управление;
  • высокую рентабельность (именно рентабельность, а не на прибыль на акцию);
  • низкий уровень долга;
  • способность погашать краткосрочные обязательства за счет своих доходов.

Помимо финансовых результатов также крайне важно, чтобы у компании было прочное конкурентное преимущество, иначе конкуренты со временем съедят всю маржу, а акционеры останутся с носом.

Как видно, это немного больше, чем просто линии поддержки и сопротивления на графике. А никто и не говорил, что будет просто.

Общие принципы определения момента

Во время восходящего тренда покупка акций на спаде цены — очень перспективная штука.

На рынке есть оптимизм в отношении того, что цена акций будет расти, поэтому жадность толкает трейдеров вливать деньги в рынок — процесс поддерживает сам себя.

Линия, соединяющая пиковые максимумы, называется линией сопротивления. Линия, соединяющая пиковые минимумы, называется линией поддержки. Эти линии формируют трендовый канал.

Тактика покупок на минимумах — это покупка около дна трендовых каналов. Как мы видели на графике выше, именно она дает наибольший потенциал роста. Инвестировать на минимумах можно двумя способами:

  • покупать сразу после обвала;
  • либо дождаться отката.

В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Погоня за лучшей ценой на новых отрицательных пиках означает, что мы, скорее всего, промахнемся. Точка разворота — это очень узкой момент, который реально трудно поймать.

Аналитики пытаются прогнозировать глубину рецессии, чтобы найти разворот. Но практика показывает, что эти наблюдения крайне неточные. Как по мне, это вообще гадание на кофейной гуще.

Что с первым, что со вторым способом мы как минимум «в игре». Но ожидание отката хоть и режет прибыль, зато создает более надежную точку входа.

Покупать дешево и продавать дорого — это совет, который многие понимают слишком буквально. В моем понимании он намного лучше звучит так: покупай дорого, а продавай еще дороже.

Я предпочту заплатить за акции дороже, убедившись, что тренд точно развернулся, чем пытаться быть героем и первым иди в придонные территории.

Показываю точки входа на примере индийского индекса Nifty 500. Он достаточно волатильный, чтобы дать хорошее количество сигналов.

Для меня точка входа открывается при откате 10–15 %. Как только отскок от дна достигает этой отметки, для меня появляется окно. Вот некоторые другие принципы, которыми я руководствуюсь, торгуя на минимумах:

  • покупать акции только на выраженном растущем тренде;
  • покупать только около дна трендовых каналов (если опоздал — не догоняю);
  • покупать только при положительном балансе (например, по индикатору OBV);
  • покупать только те акции, которые отскочили от уровня поддержки, а не уползли вбок.

Отскок и положительный баланс — признаки силы. Ждем подтверждения разворота и покупаем. Это всяко лучше, чем торговать возле самой линии поддержки на падающих рынках при отрицательном балансе объема.

Примеры выбора удачного момента

В техническом анализе направленное движение цены акции или финансового инструмента называется трендом (тенденция). Есть три типа тенденций на рынке:

  • восходящая;
  • нисходящая;
  • боковое движение цены.

Почему нужно покупать акции во время восходящего тренда? На графике выше показан восходящий тренд ExxonMobil (XOM). Акции движутся в восходящем тренде.

Они очень волатильные, за каждым максимумом следует новый глубокий минимум.

Но поскольку цена стабильно движется в канале, это дает основания думать, что каждый максимум будет более высоким, а значит, даже не самый удачный вход будет компенсирован ростом.

На самом деле высокая волатильность даже играет на руку, позволяя находить на графике очень удачные точки входа.

Еще пример с этим же эмитентом, но на более короткой перспективе:

Восходящий тренд формируется при улучшении психологических и/или фундаментальных факторов. У каждой компании есть свой источник движущей силы.

Если мы внимательно изучили подноготную эмитента и убедились в его финансовом благополучии и конкурентоспособности, можно положиться на то, что восходящий тренд затянется.

Индикаторы теханализа помогут подтвердить или опровергнуть эту точку зрения.

Можно ли стабильно угадывать удачные моменты — спойлер: нет

Мир постоянно переживает войны, инфляции, дефляции, стагфляции, финансовую панику и кучу других приключений. Не все из них поддаются объективному прогнозированию.

Поэтому не всегда наши графики окажутся верными. Это не результат наших ошибок — это природа рынка.

Ловушка, которая подстерегает каждого инвестора, — отсутствие общей картины в момент открытия сделки. Глядя на графики, мы смотрим в зеркало заднего вида.

Наблюдая за движением цены в реальном времени, не всегда трезво оценишь, что перед тобой — начало нового падения или временный откат.

Ну и типичный минус торговли минимумами — крутые пике встречаются далеко не всегда и не везде. Временами цены долго ползут в узком ценовом канале.

Это не только срезает спекулятивный доход от роста цены актива, но и не дает сделать однозначный прогноз, чем закончится движение — крутым обвалом или резким скачком.

Поэтому многие трейдеры в такие периоды вообще не торгуют.

Поделитесь в комментах, что ближе вам: торговать в любых условиях или ждать возможностей, которые дает кризис?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector