Как я ошибся в прогнозах акций и потерял 1 миллион рублей, пытаясь заработать на Газпроме

Я с 1998 года работаю на фондовом рынке. Работаю – это круто сказано, больше балуюсь. Конечно, баловаться на свои доходы глупо, но единственный принцип на фондовом рынке, который я все выполняю – это не играть на последние деньги.

Помимо того, что я всегда откладываю средства на черный день, я еще пытаюсь откладывать небольшую часть доходов для покупки акций. Эти деньги я могу потерять без особого сожаления и без последующего голодания.

Эту историю прислал наш подписчик Михаил.

Почему я решил этим заняться

Начал я работать на фондовом рынке, потому что участвовал в свое время в ваучерной приватизации. Большинство населения продали свои ваучеры, я же, наоборот, их купил.

Все свои и купленные ваучеры я вложил в несколько компаний, которые проводили так называемые ваучерные аукционы.

Так как желающих в них участвовать было мало, обычно все участвующие в аукционах получали акции по заранее установленной цене, например, на 1000 рублей одну акцию или на 1000 рублей тысячу акций. Таким образом, я поучаствовал в аукционе Газпрома и получил 4 000 акций.

Ваучеры.

Итак, у меня было 4000 акций Газпрома, купленных на 4 ваучера. Рынка как такового в 1998 году еще не было. Но акции «жгли карман» и в 2002 году я впервые заключил договор с брокером.

В то время брокеры брали совершенно бешеные комиссии, но выбора особого не было.

Как я готовился к такой работе

Уже к 2005 году я накопил, как мне казалось, достаточно опыта работы на фондовом рынке. И я решил заняться этим бизнесом более серьезно.

«Решение заняться» и «начало серьезной работы» – не одно и то же. Я начал изучать существующие фундаментальные труды, читать художественные книжки типа Уоррена Баффета, следить за ростом и падением бумаг различных эмитентов в табличке Excel.

В начале нулевых годов хорошего интернета еще не было, все заявки на торги мы выставляли вручную, то бишь, по телефону. За каждый звонок и заявку брокеры брали комиссию, поэтому, прежде чем выставлять заявку, надо было понимать будущее движение рынка.

В основном я изучал стратегии торговли, построенные на свечах разной длины: часовые, дневные. Редко брал более длинные периоды.

Поначалу казалось, что можно или самому уловить тенденции на графиках, или всегда воспользоваться трудами теоретиков и искать всякие «флаги», «минимаксы», «головы/плечи» и т. п. фигуры.

Графики свечные.

Но каждый раз оказывалось, что в стратегическом плане фигуры не отрабатывались или давали ложные сигналы.

Как я работал на рынке

Расскажу об одном случае, когда я потерял больше миллиона рублей, неправильно спрогнозировав движение акций.

Как вы знаете, сейчас Газпром стоит раза в 4 ниже своей фундаментальной цены. К тому же постоянные разговоры в мире о запрете или санкциях по «Северному потоку-2», который строит Газпром, приводят к его волатильности.

Сейчас у меня заключен договор с брокером. Я могу торговать любыми акциями и составными бумагами на любых биржах мира.

Но Газпром мне более понятен, поэтому очень часто я жду его волатильности и пытаюсь на этом заработать. Комиссия брокера на сегодня в десятки раз меньше, чем у брокеров в начале нулевых годов, когда я начинал только работать.

Сейчас я плачу всего 0,5% от сделки, причем не от заявки, которая может исполниться, а может и не исполниться, а именно от сделки. Еще платится комиссия регистратору за изменение позиций в реестре. Эта сумма обычно в районе 35-50 рублей за любое изменение в реестре, даже если я купил/продал всего одну акцию.

В конце 2020 года, когда усилились разговоры про санкции по «Северному потоку-2», я продал в шорт бумаг Газпрома на 10 миллионов рублей.

Какой результат я получил

Как видно на рисунке, за первые две недели января бумаги выросли на 15 %. Что привело к потерям в моем портфеле на 1,5 миллиона рублей.

Несмотря на продолжающиеся нападки американцев на «Северный поток-2», бумаги продолжали расти. Далее оставаться в шорте было уже опасно, и мне пришлось при первом же небольшом падении от «хаев» скинуть весь пакет с общим убытком в портфеле на миллион рублей.

Тот самый график начала января 2021.

Еще раз повторю, что я «играю» на бирже только теми деньгами, которые для меня не страшно потерять. Поэтому хоть мне и было жалко этого миллиона рублей, но совсем скоро я их отыграл на других бумагах.

Еще один принцип, который я исповедую в работе на фондовой бирже – это невывод денег из портфеля. То есть это для меня некая «кубышка», которая в случае наступления черного дня мне может помочь, но, если ничего страшного не произойдет, я могу потерять все эти деньги без особых переживаний.

А каковы ваши результаты работы на фондовой бирже? Особенно интересно послушать непрофессионалов, таких как я.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector