Рассказываю как осенью за 2 недели заработал 15% от своего портфеля на акциях Сбербанка

Больше двадцати лет я занимаюсь фондовым рынком. Случайно выяснил, что на ММВБ (Московской Межбанковской валютной бирже) сейчас идет резкий рост частных инвесторов и их уже набралось больше 10 миллионов.

Очевидно, что люди кинулись забирать из банков свои вклады, так как процент по ним сейчас от 3 до 5 годовых.

Народ решил, что на бирже они все смогут зарабатывать легко, однако, для того и существуют биржи, чтобы большие игроки, имея инсайд и используя свои огромные средства, могли манипулировать рынком, «вытряхивая» из мелких частных инвесторов деньги. Ведь не все могут быть Баффетами.

Эту историю прислал наш новый подписчик Михаил.

Почему я занимался этим в больнице

В начале ноября я приболел тем самым ковидом. Переносил болезнь не очень и через две недели после начала симптомов «загремел» в больницу.

Те, кто работают на фондовом рынке профессионально, знают, что если они торгуют сами, а не роботами, то отвлекаться ни на один день нельзя.

Я не торгую профессионально, но несколько сделок у меня было сделано с прицелом на короткую прибыль в течение 1-2 недель.

Источник: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika

Из-за коронакризиса рынок настолько волатилен, что на нем не зарабатывает только ленивый. Я – не ленивый и обычно в такие периоды уделяю стокам большое внимание.

Качели по ценам на большинство бумаг могут составлять до 20 % в день, что позволяет, даже без плеч, зарабатывать хорошие деньги… или терять все.

Как я готовился к такой деятельности

Назвать подготовкой мою болезнь очень сложно, но всю осень акции сильно болтало в широких диапазонах, поэтому я отбросил множество дел и постоянно следил за «стаканом».

Обычно я торгую голубыми фишками, потому что, несмотря на меньшую волатильность, они ликвидны.

Я анализировал рынок с начала весны, когда был объявлен карантин и выяснил, что американские акции уже к сентябрю отыграли все свои потери. Просчитав это, поняв, что из-за огромных вливаний бесплатных денег в экономику, рынок оттянет львиную долю этих средств, я решил играть.

В теоретическом плане я изучал торговые стратегии, опыт удачных торговцев, теорию движения рынка. Все это позволило мне предугадывать фундаментальные движения бумаг «фишек». Стоимость этих книг сейчас варьирует от 100 до 2000 рублей.

Моя настольная книга по фондовому рынку.

Но в больничке серьезное рабочее место не установить, и я закачал на телефон мобильное приложение известного банка. Обычно брокеры берут комиссию в районе 0,05 % от сделки и 30-50 рублей за фиксацию изменений реестра акционеров.

Мой брокер сейчас берет ежемесячную сумму 500 рублей и не берет комиссию за сделки.

Как я заработал на рынке

Если смотреть на волатильность прошлого года, то видно, что она примерно в 5 раз больше волатильности в 2019 году. Все представленные ниже графики взяты с сайта finam.ru, потому что я привык работать с ним.

Акции Сбербанка 2019, практически не волатильны.

За год цена акций варьировала не более чем в пределах 20 %.

Тот же банк в 2020 году показал:

Акции Сбербанка 2020.

Цены на акции внизу составляли 170 рублей, на максимуме в конце года почти 290, то есть разница составила почти 80 %.

Перед тем как попасть в больницу 14 ноября у меня был куплен на все деньги Сбербанк. Расчет был на то, что акции американских компаний уже осенью вышли на свои докризисные уровни, и за счет дополнительных вливаний, должны были расти дальше, утягивая за собой развивающиеся рынки.

Именно так и произошло. Глобальный рынок продолжил рост даже в среднесрочной перспективе. К началу 2021 года рынок США по Стандарт энд Пурс прибавил 10 % к максимумам перед началом пандемии.

Какой результат я получил

Решение об инвестициях было сделано правильно, и в конце, уже перед самой выпиской из больницы, я на всякий случай продал весь пакет.

Обычно я не жду локальных минимаксов, а продаю/покупаю акции по целевой цене, которую определил для себя заранее. Редко пользуясь стопами, иногда теряю, но чаще выигрываю от своей стратегии, также как и в этот раз. За неделю я заработал 15 % от своего пакета.

Я не стал ждать дальнейшего роста, потому что ловить максимумы на волатильном рынке частникам очень рискованно. Моя задача была заработать от 5 % за неделю и 15 % меня вполне устроило.

К сожалению, такие волатильные периоды заканчиваются также быстро, как и начинаются. Я помню несколько «застойных» лет на рынке, когда мой пакет в рублях вырос не более чем на 20 % за 2 года. Было это в районе 2016 года.

А пробовали ли вы торговать на волатильном рынке? Получалось у вас зарабатывать в короткую?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector