Байден снова грозит пальчиком: разбираюсь как и зачем китайским компаниям могут перекрыть доступ на биржи США

Слышал версию, что Байдена на трон пролобировали банкиры. Надеялись, что он снимет все антикитайские ограничения и можно будет дальше печатать доллар, покупая всё нужное в Поднебесной.

Даже если и так, то кое-кто круто просчитался. Байден давит жёстче Трампа — под его указку SEC вообще может запретить китайцам торговаться в США. Разбираюсь, как так вышло.

Сама новость, о чем там говорится

В августе вступил в силу запрет на инвестиции США в ряд китайских компаний. Управляющим фондами дали год, чтобы слить активы.

Сенаторы хором кричат, что нынешняя неспособность Китая соблюдать законы США и играть по тем же правилам, что и все остальные, ставит под угрозу инвесторов и доверие к американским рынкам. Поэтому они не давят, а справедливо требуют.

Эксперты же уверены — изменение правил намеренно ввели, чтобы ускорить делистинг китайских голубых фишек и зарезать IPO новых компаний. Финансовые регуляторы США и КНР на грани взаимного демарша. На кону стоят сотни триллионов долларов.

Вот данные только по топ-10 китайских эмитентов на американском фондовом рынке.

Источник: stockmarketmba.com

В настоящее время 270 китайских компаний котируются на фондовой бирже США либо напрямую, либо в виде ADR. В основном в виде ADR.

Кто не в курсе, то это такая хитрая депозитарная расписка, которая даёт право на эквивалентную реальной акции денежную стоимость, но без голосующих прав. Если SEC не сменит гнев на милость, ни расписок, ни акций на американских биржах не будет.

Так, а в чем проблема дать доступ для аудита в Китае

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 23 сентября 2021 года приняла новый стандарт контроля, требующий проводить полный независимый аудит компании, невзирая на её юрисдикцию и репутацию бухгалтерских фирм, которые проверяют её отчёты. Этим займётся Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB).

Совет создан ещё в 2002 после грандиозной аферы Enron, и при его участии уже почти 6 десятков компаний покинули биржи США:

Источник: republicworld.com

Сейчас совету отсыпали ещё больше полномочий. Если вкратце, Штаты хотят:

  • проводить инспекции и расследования в соответствии со своими внутренними правилами;
  • полный доступ к аудиторским данным работы включая личные данные персонала и другую информацию или документам, которые PCAOB сочтёт уместными;
  • лично выбирать аудиторские фирмы, которые будут проводить дополнительные независимые проверки компании и право вмешиваться в их работу на любом этапе.

Думаю, забыли включить в список губозакатывальную машинку.

Китайцы тоже так думают и обвиняют Вашингтон в подрыве прогресса, достигнутого в отношении приемлемых стандартов аудита ещё в 2013 при Обаме. Фан Синхай, заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), заявил, что новые требования абсурдны и противоречат всем требованиям национальной безопасности Китая.

Поэтому прогибаться не будут. Либо компромисс, либо Гонконг.

Могут ли китайские компании вообще исчезнуть с бирж США — мое мнение

В теории ещё как могут. И нет, американцы не стреляют себе в ногу. На самом деле китайские компании хоть и прилично дорогие, но глобально по капитализации занимают далеко не первые места и погоды особой не делают.

Источник: iweblists.com

Чтобы понять всю тонкость маневра, нужно знать, как работают законы обеих стран. Если коротко, то в соответствии с действующим «Законом КНР о ценных бумагах», эмитенты из Китая не могут предоставлять документы, касающиеся операций с ценными бумагами, без персонального одобрения правительства Китая. И это очень легко вывернуть в свою пользу.

Договорённости между SEC и CSRC уже есть — заключили с Обамой ещё в 2013. Теперь Штаты в одностороннем порядке выкатывают новые хотелки. Без любого согласования между ведомствами.

Думаю, делают так нарочно, чтобы требования SEC вошли в противоречие с китайским законом. Тогда местным политикам придётся либо официально послать США к нехорошей маме, либо поменять свои законы.

В любом случае звёздно-полосатые на коне. Если прогнут — получат всё, что хотели ещё и публично покажут превосходство. Не прогнут — смогут официально объявить его как «страну, отказывающаяся от сотрудничества».

Это гораздо хуже для Китая, чем быть просто «юрисдикцией, которую нельзя проверить». Поскольку тогда санкции и прочее можно будет наваливать пакетом — секторально без дополнительных голосований.

Некоторые крупные игроки рынка уже сокращают вложения до минимума в китайские акции

Пока китайские регулирующие органы дали добро на раскрытие аудиторских рабочих документов только для 14 компаний из 270. Остальные никакими данными пока делиться не будут. Если ситуация не поменяется, институциональные инвесторы в течение следующего года должны избавиться от акций бунтарей.

Инвестициями в Китай для своих клиентов промышляют многие важные и солидные фонды:

Источник: reuters.com

И массового слива пока не видать. Думаю, в ближайшем будущем его тоже ждать не нужно. Если и будут уменьшать долю, то по крошечке, чтобы сильно не уронить цену и не навредить самим себе. А может, верят, что к окончательному вступлению закона в силу стороны ещё смогут договориться.

Но верят не все. Например, главная «техножрица» Уолл-Стрит Кэти Вуд сбросила большую часть акций китайских компаний. Покупает бумаги только лояльных к США эмитентов типа JD Logistics и Pinduoduo. При этом другие воротилы рынка типа Уоррена Баффетта или Рэя Даллио, наоборот, зарабатывают на китайских компаниях и всем советуют.

В общем, я даже не знаю, чего ждать дальше. Может вы знаете? Забанят китайские компании в США или будет, как в пословице про падишаха?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector