Китай чихнул — биткоин простудился: как запрет на майнинг обрушил курс крипты и мое мнение что дальше

Китай чихнул — биткоин простудился. Мне очень нравится эта поговорка. Лично знаю кучу оптимистов, которые уверены, что битку ещё предстоит стоить и 200, и 300 тысяч долларов за монету.

Я же считаю, что его уже положили куда следует и потихоньку заколачивают крышку. Да, киты закупают монету, пока она дешёвая, и уверен, у них ещё получится выгнать курс вверх. Но это тупик. Блокчейн первого поколения идёт в топку и BTC вместе с ним. А сейчас расскажу подробнее.

Майнинг биткоина — где он сосредоточен

До последнего времени Китай был Меккой биткоинодобытчиков. В этой стране сошлись сразу два фактора:

  • мощные сезонные половодья на юго-западе Китая;
  • удалённость юго-запада Китая от центральной инфрастуктуры страны.

Прагматичные китайцы в своё время чтобы привлечь в регион деньги и дать ему какое-то развитие, разрешили строить на реках ГЭС и майнить там криптовалюты. Майнеры жест оценили и понастроили столько ферм, сколько во всём остальном мире нет. Вот карта биткоинодобычи на 2020:


Источник: tinyurl.com

Но со временем выяснилось, что решение было не таким уже и правильным. Мне смешно читать рассказы о том, что ничего страшного не произошло и китайцев быстро заменит Иран, Казахстан или Россия.

Ага, пускай сначала нарастят генерацию со своих 5-7 % хотя бы в пять раз, а потом посмотрят, что случится.

Вон Иран уже пробовал прокатиться на хайпе и потратил на починку изношенных электросетей больше, чем взял налогов с майнеров. Теперь запреты вводит.

Про запреты майнинга — что там произошло и почему власти взялись за майнеров

Смешно читать новости про тоталитаризм, угнетающий прогресс. Тут всё работает чисто на прагматизме. Сначала всё происходило чётко.

Ещё в 2013 год Китай запретил банкам и всем остальным использовать крипту в качестве платёжного средства, но узаконил его как имущество. Майнинг тоже разрешил. В результате на диком и полузаброшенном юго-западе Китая постепенно возникла такая картина.


Источник: spectrum.ieee.org

А вот вид изнутри:


Источник: spectrum.ieee.org

И таких сооружений целые полигоны. Есть ещё вопросы, почему асики стоят конских денег, или почему видеокарты пропали с прилавков? Зря на своего соседушку-майнера грешили с его стендом на 8-10 видюх. Основная масса девайсов пропала в этих чёрных дырах.

Но скоро возникла проблема. Майнеры не собирались сворачивать производство по окончании сезона дождей, а тупо перевозили свои фермы поближе к цивилизации и начинали жёстко эксплуатировать местные сети, чудовищно увеличивая генерацию местных угольных станций.


Источник: worldenergydata.org


Источник: carbonbrief.org

Правительство с этого праздника жизни не получало ничего. Майнеры меняли биток на фиат и жили припеваючи, пока кто-то получал экологические проблемы и прочий головняк.

Плюс возникла и ещё одна внезапная проблемка. Дорогой биткоин провоцировал жадность настолько, что местные комерсы не страшась суровых наказаний тупо уходили на темную сторону силы.

Выбивали себе льготные тарифы на электричество прикидываясь IT-компаниями (облака, суперкомпьютеры и пр.), а сами юзали фермы по полной.

В общем, терпение у Си лопнуло и Народный банк Китая в понедельник, 21 июня, вывалил полный запрет на любой оборот битка для банков, магазинов, бирж, обменников и прочих.

Что произошло после новости о запрете

Поскольку блокчейн одним махом лишился приличных обрабатывающих мощностей, возникла лёгкая паника и биткоин немножко приуныл. В разгар злополучного дня график биткоина выглядел так:


Источник: tinyurl.com

На первый взгляд ужасно, но ненамного ужаснее, чем было до этого. Биткоин уже давно падает. В мае он был тотально деклассирован сначала Илоном Маском, а потом добит финансовым гуру из Уолл-Стрит, в своё время точно предсказавшим кризис 2008.

Так это выглядит на диаграмме:


Источник: tinyurl.com

Первый жирный кружочек — это знаменитый твит Илона Маска. Второй — не менее знаменитый твит Шиффа. А третий маленький кружочек — падение после демарша от Банка Китая.

Есть мнение, что вся канитель с битком — заговор китов. Они решили дропнуть валюту, чтобы сначала наварить на коротких сделках, а потом накупить дешёвого битка на миллиарды и тем самым снова взвинтить курс.

И так продолжать до победного — пока биток полностью не устареет и не вымрет как мамонт в ходе эволюции блокчейнов.

Какие перспективы у майнинга дальше

Думаю, не самые радужные. И рост ценников на АСИКи, видеокарты и прочие девайсы, подогретый глобальным кризисом полупроводников тут даже не в приоритете. Хотя и он, конечно, играет свою роль. Показываю ситуацию по ценам на майнерское железо.

Вот цены на Асики:


Источник: statista.com

А вот на популярные в майнинге видеокарты. Пара моделей от AMD и NVIDIA.


Источник: tinyurl.com


Источник: tinyurl.com

Кстати, статистика по GPUшкам свежая, поэтому китайские события на цене уже отразились. Вангую, что скоро Алик будет завален предложениями по продаже топовых (не копаные, не майнинг, мамой клянусь) видюшек.

Биток — это блокчейн первого поколения. Монета работает на протоколе PoW и является медленной и отсталой. Её уже вытесняет переходящий на блокчейн второго поколения Ethereum, который недавно превзошёл цифровое золото по количеству активных юзеров.

А тут уже и блокчейны третьего поколения (например, Cardano ADA) подвезли. Так что биток нужен только китам, которые шатают цену и катаются на курсовых качелях по-крупному. И мелким спекулянтам, которые считает, что они могут читать рынок.

Кому еще такое добро нужно? Мне точно нет. А вам?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector