Как люди хотят купить недорогое «жилье», а в итоге платят вдвое дороже

Приобретение недвижимости — это одно из самых важных решений в жизни. Почти такое же важное, как выбор специальности, спутницы жизни или начинки для пиццы на ужин. Однако, если с пиццей никаких проблем возникнуть не может, то приобретение жилья — это настоящая «русская рулетка» для непосвящённого в детали человека.

Крайне важно изучить все «подводные камни» перед тем, как вложить свои деньги в приобретение квартиры или апартаментов, в долевое строительство или ипотечный кредит.  Особенно если хочется сэкономить больше денег. Речь пойдёт об основных рисках, с которыми непременно столкнётся покупатель апартаментов.

Риск банкротства застройщика

Многие вкладчики, в целях экономии вкладываются в квадратные метры ещё не достроенных домов. Это — действительно соблазнительный вариант, но у него есть ряд недостатков. Самый очевидный из них — невозможность сразу же заселиться в жилище.

Но есть и другая проблема, с которой можно столкнуться.

Дело в том, что жильё, относящееся к разряду «апартаменты», не защищено 214-ФЗ, «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Апартаменты чаще всего обустраиваются в заводских зданиях или бывших гостиницах, которые не относятся к жилому фонду. Поэтому статья 10 данного закона, предусматривающая страховку при невыполнении обязательств застройщиком не действует.

Нельзя прописаться и получить доступ к садикам, школам и больницам

Как уже упоминалось выше, апартаменты не являются полноценным жильём. Они не включены в жилой фонд, соответственно прописаться в них попросту невозможно.

По факту, приобретение апартаментов не равноценно приобретению обычной квартиры. Покупатель, не ознакомившись с юридическими тонкостями, «клюёт» на низкую цену — ловушка захлопывается.

Как результат, человек не может получить доступ к местным медицинским учреждениям, не может записать своих детей за местной школой или садиком, также не может получить ряд прочих государственных услуг.

Сейчас в правительстве обсуждают возможность включения апартаментов в жилой фонд, но это — только разговоры, по сей день покупка данного типа жилья не даёт права на прописку.

Высокие платежи по ЖКХ

Так как апартаменты не включены в жилой фонд, городские службы ими не занимаются. Для того, чтобы мусор вывозился, а канализация ремонтировалась, владельцу приходится заключать контракт с частными компаниями. Те, в свою очередь, чувствуя полную безнаказанность, устанавливают грабительские цены.

По сообщению корреспондентов «АиФ», в 2018 году цены на коммунальные услуги в апартаментах были на 20% выше, чем в жилых квартирах из-за разницы в расчётах тарифов для жилых и нежилых помещений.

Ирония заключается в том, что альтернативы у неудачливого покупателя «дешёвого» жилья не остаётся. Ему приходится платить втридорога, а на «частников» не находится никакой управы — с точки зрения закона они ничего не нарушают.

Так экономия от первоначальной сделки сходит на «нет» и владелец апартаментов попадает в настоящую кабалу.

Нет имущественных налоговых вычетов

Ещё одно последствие, с которым сталкивается покупатель апартаментов — невозможность получить имущественный налоговый вычет. С точки зрения современного налогового законодательства, он приобретает не жилище, а долю коммерческой недвижимости.

Таким образом, п. 3, 11 ст. 220 НК, предусматривающий возвращение налога в размере 13% не действует для апартаментов.

Из всего вышесказанного можно сделать простой и ясный вывод: приобретение апартаментов на настоящий момент является явно убыточным делом, связанным со множеством рисков. Экономия оказывается мнимой, а расходы — непомерными.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector