Поиграли в инвестора на -170 000 рублей: взяли квартиру в ипотеку и просчитались

У нас в России, каждый, кто стал зарабатывать хотя бы чуть больше среднего, грезит стать инвестором в недвижимость. Наверное это самый понятный из растущих активов.

Однако, между инвестициями в недвижимость и заработком на квартирах существует разница размером с пропасть.

Инвестиции, это просчитанные действия, совершаемые на собственные (в большинстве случаев) деньги. А вот попытки заработать на недвижимости без должного расчета, в большинстве случаев обречены на провал, как мои знакомые в описанном ниже примере.

Перепродать по быстрому

Когда в любом мало-мальски крупном городе начинается продажа квартир с первичного рынка, их цена постепенно движется вверх.

Собственно, так инвесторы и зарабатывают, и об этом знают все. Но нашлись предприимчивые друзья, решившие приобрести жилье и перепродать его через пару-тройку лет подороже. На самом деле идея в принципе не плоха и имела все шансы на успешную реализацию.

Поэтому к своему миллиону рублей была взята ипотека на 1,500,000 руб (первоначальный взнос 300,000 руб) на 3 года под 9,9%. На собранные 2,2 млн была приобретена двухкомнатная квартира в областном городе.

Время шло, ипотека исправно выплачивалась (от 43, до 33 тыс/мес.), но жилье почему-то не спешило расти в цене.

Полный провал

В мои приятели получили в свои руки квартиру, которая на сегодняшний день всё-таки немного подорожала.

Ирония в том, что вернуть свои деньги, и даже заработать они смогли. Но переплаченные 180,000 плюс деньги за страхование недвижимости существенно уменьшили размер «прибыли».

А самое обидное, это инфляция. За три года покупательская способность рубля снизилась более чем на 15%. По итоговому счету получилось, что семья не только не заработала денег, но и потеряла около 170 тыс. рублей за всё это время.

Как избежать подобного

И если точно рассчитать инфляцию, возможность кризиса и другие подобные явления заведомо невозможно, то сравнить спрос и предложение на рынке квартир в своём городе может каждый.

В описанной истории виной было то, что количество доступных для покупки квартир опережало спрос возможных покупателей этого жилья.

И, пожалуй, самое главное – если инвестиция в недвижимость совершается ради заработка, а не последующего в ней проживания, то брать заем в банке будет не лучшей идеей. Ведь любое вложение, это определенные риски. Ведь ипотека берется для получения крыши над головой, а не дохода.

Другие попытки заработать

Нормальная схема, когда человек вкладывается в пай или долю на этапе «котлована». Хотя и такой вариант имеет свои тёмные стороны (заморозка строительства, обман со стороны застройщика и т.д.). Но при грамотном подходе, доля позволяет в итоге получить жилье, по гораздо более низкой цене, чем рыночная (в районе 13%).

А пару лет назад частым явлением были картины, при которых человек оформлял ипотеку и сдавал полученное жилье в аренду. Таким образом, люди думают о своём будущем (или будущем своих детей).

Пока квартиросъемщики оплачивают ежемесячный взнос (не зная об этом), заемщик либо платит за коммунальные услуги, либо вообще не тратит деньги из своего кармана. Зависит от размеров платежа и стоимости аренды.

Но прежде чем решиться на такое, нужно всё тщательно высчитать и иметь в случае чего деньги на взнос по ипотеке.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. ВернемЦаря

    Запомните — на каждую хитрую ... всегда найдется свой болт с резьбой.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector