Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Реально ли на самом деле купить недвижимость на торгах по банкротству за бесценок?

Приветствую! Сегодня в Сети активно раскручивается тема «супервыгодного бизнеса на аукционах». И неудивительно. Ведь с 2014-го года число банкротов в России растет с пугающей скоростью. Банки, компании-гиганты, мелкие частники и физические лица все чаще не могут расплатиться с долгами. Имущество банкротов выставляется на специальных аукционах по сниженной цене.

Авторы обучающих курсов обещают «доход в 1000% годовых» и «квартиры в новостройке за 200 000 рублей». Но так ли обстоят дела на самом деле?

Сегодня я расскажу о том, как купить недвижимость на торгах по банкротству. Дам пошаговую инструкцию и, конечно, опишу плюсы-минусы и «подводные камни».

Что такое аукцион по банкротству?

Аукцион по банкротству (в том числе и торги недвижимости) – это система торгов в электронном виде. Главная задача такого аукциона – быстро реализовать имущество банкрота (физического или юридического). Вырученными от продажи средствами погашается задолженность перед кредитором.

Условный пример. Виктор оформил в Альфа-Банке ипотеку на квартиру на 5 млн. рублей. Выплатив 2 млн. банку, заемщик вдруг потерял источник дохода. Банк выставил его квартиру, заложенную в банке, на аукцион. Лот был продан за 4 млн. рублей. Банк вернул себе остаток задолженности в 3 млн. (плюс пеня, штрафы и начисленные проценты). Остаток денег достался Виктору.

Скажем прямо, крайне невыгодная для заемщика сделка. Зато удалось «полюбовно» разойтись с банком и закрыть ипотеку.

Детально описывать процедуру банкротства юридического или физического лица я не буду. Начну с момента, когда имущество банкрота уже выставлено на продажу. На этом этапе в игру вступают покупатели-инвесторы.

Торги на аукционах по банкротству проводят в три этапа:

  1. Первичные торги на повышение. Изначально недвижимость выставляется по «околорыночной» цене. В ходе торгов ее цена пошагово растет. Если желающих купить не нашлось – лот переходит на следующий аукцион.
  2. Повторные торги. Цена снижается на 10-20%, и стартует второй раунд торгов на повышение. Если победителя определить опять не удалось — объект выходит на «третий круг».
  3. Публичные торги. Это самый интересный для инвестора этап. По условиям публичных торгов по продаже недвижимого имущества объект выставляется на аукцион с шагом на понижение стоимости.

Какое имущество можно купить на торгах по банкротству?

  1. Залоговое имущество (чаще всего, по ипотечным кредитам с большой просрочкой).
  2. Имущество, арестованное за долги (например, по алиментам).
  3. Активы, которые распродаются из-за банкротства физлица или компании (жилые квартиры, земельные участки, стрит-ритейл).

Как поучаствовать в аукционе по банкротству?

  • Получить электронную цифровую подпись.

ЭЦП подтверждает принадлежность информации ее владельцу. Без такой «подписи» (набор букв и цифр на флешке) нельзя получить доступ к электронной торговой площадке и принять участие в торгах.

Важно! Выбирая компанию для оформления ЭЦП, обратите внимание на то, к каким площадкам она дает доступ. Цена вопроса: 5-10 тыс. рублей. Как правило, электронные подписи выдаются сроком на один год.

  • Аккредитация на электронной торговой площадке.

Чтобы пройти бесплатную аккредитацию, достаточно загрузить на сайт требуемые ресурсом документы (для физлиц – это паспорт и ИНН). По времени процедура аккредитации занимает 3-5 рабочих дней.

  • Выбор лота.

Кроме самого лота, стоит внимательно изучить и все документы, которые имеют к нему отношение (отчеты об оценке, документы о праве собственности). Недвижимость лучше осмотреть еще до начала торгов. Стоит заранее просчитать и срок окупаемости инвестиций!

  • Настройка программного обеспечения.

Для участия в электронных аукционах используют специальные программы (формата Крипто-про) и сертификаты. Инструкции для работы с электронной подписью выдают в компаниях, которые их изготавливают.

  • Оформить заявку на участие в аукционе и оплатить задаток.

Заявка на участие в аукционе оформляется на бланках установленного образца. На некоторых площадках ее автоматически формируют из данных, указанных при регистрации. На других – заявку каждый раз приходится создавать вручную и прикреплять к ним сканкопии паспорта и ИНН.

Перед подачей заявки участник и организатор подписывают соглашение о задатке. Задаток – это гарантия того, что Вы выполните все условия аукциона (в том числе, выкупите лот в случае выигрыша).

После того, как Вы перечислили задаток на расчетный счет, нужно «показать» организатору платежное поручение с отметкой банка (оригинал). Крайний срок подачи платежного поручения – последний день приема заявок на участие в торгах.

  • Участие в электронном аукционе.

В процессе ведения торгов участники видят только номер участника и цену, которую он предложил (ФИО или название компании скрыты до момента объявления результатов).

Шаг торгов указан в условиях аукциона (от 0,5% до 5% начальной стоимости имущества). Подать свое ценовое предложение можно на протяжении временного периода (он тоже указан в условиях).

  • Итоги торгов.

В течение получаса после окончания торгов организатор формирует протокол о ходе аукциона. А дальше в течение трех дней готовит еще один протокол: о подведении итогов. Второй протокол и содержит информацию о победителе.

  • Завершение аукциона.

Для участников, которые не стали победителями, торги завершаются тем, что они получают свой задаток обратно (в течение нескольких дней).

А вот для победителя все только начинается. Он должен подписать договор купли-продажи. Если по каким-то причинам победитель передумал выкупать свой «приз», задаток ему не возвращают.

  • Оплата лота и вступление в права собственности.

После подписания договора победитель вносит остаток суммы за выкупленный лот. Обратите внимание! Часто реквизиты для внесения залога и оплаты оставшейся суммы не совпадают! После полной оплаты и подписания договора купли-продажи победитель торгов становится полноправным владельцем недвижимости.

Как определяется победитель?

22 июня 2015 в закон №127-ФЗ были внесены серьезные поправки. Если не вдаваться в юридические детали, то теперь победителем признается тот, кто предложил бОльшую цену. Напомню, что раньше аукцион выигрывал тот, кто первым подал заявку. И победить на торгах можно было только с помощью автоматических систем (роботов).

Конкурсному управляющему дается пять дней на то, чтобы предложить договор купли-продажи победителю. Если с момента получения предложения прошло пять дней, а победитель не дает ответа, то управляющий обязан предложить договор участнику, который подал следующую по цене заявку. В этом случае победителю №1 задаток не возвращается.

Еще пара важных моментов:

  1. Если в ходе торгов была подана только одна заявка на участие, управляющий объявляет несостоятельность аукциона. Он может предложить договор единственному участнику или «не засчитать» торги вовсе.
  2. Если после определения победителя были выявлены нарушения с его стороны (например, участник не предоставил все необходимые документы), свой «приз» он не получит.

Где искать информацию о проведении торгов?

  • Российский аукционный дом.

РАД – первая аукционная площадка для продажи частного и госимущества по всей территории России. Основные учредители: Сбербанк, компания «Русский ювелир» и Российская Гильдия Управляющих и Девелоперов.

  • Центр реализации. Одна из крупнейших российских площадок.
  • Сбербанк АСТ.

Из плюсов отмечу удобный и интуитивно понятный интерфейс. Минус сайта – ограниченный выбор объектов для покупки. На аукционе Сбербанка продаются активы заемщиков Сбербанка.

  • Фабрикант.ру. Одна из лучших российских площадок с большим количеством лотов.

Дополнительно можно пользоваться базами конфискованного имущества. На таких сайтах-агрегаторах собраны предложения по всему конфискованному имуществу, которое выставлено на торги (например, таможенный конфискат). Пример: сайт https://konfiskator.com/.

Стратегии для заработка на торгах по банкротству

«Для себя»

Участник просматривает весь рынок аукционов и выбирает лоты в хорошем состоянии. Сравнивает цену покупки на аукционе и текущую цену на рынке. Покупает недвижимость и перепродает дефолтный актив с прибылью для себя.

Иногда стратегия «для себя» приносит не прибыль, а убыток. Например, если участнику не хватило опыта. Либо он неправильно просчитал риски.

«Для клиента»

Вы заранее нашли клиента, который готов купить квартиру, склад или торговый павильон. Размер дохода зависит от того, насколько велик дисконт лота на аукционе. Клиент не выкупит у Вас объект недвижимости, если его цена будет приближена к рыночной!

«Для инвестора»

Участник аукциона находит инвесторов, которые знают про выгоды аукциона, но не хотят лично участвовать в торгах. Стратегия предполагает, что Вы находите для него объект, готовите все документы и подаете заявку через агентский договор.

Ваш доход — это процент от прибыли инвестора (разница между ценой покупки на аукционе и продажей на открытом рынке).

Подводные камни аукционов на банкротстве

Нужно потратить кучу времени и сил

98% времени будет уходить на поиск ликвидного лота. Это скучная и монотонная работа для людей с ангельским терпением и усидчивостью. Еще чуть-чуть придется потратить на сбор информации по лоту, анализ рынка, изучение документов и принятие решения об участии в торгах.

Непосредственно сделка отнимает примерно 0,5% всех сил и времени. И большинство инвесторов «сливается» гораздо раньше.

На аукционы не выставляют лоты за «10% от рыночной стоимости»

По-настоящему «вкусные» объекты сметают в первые же секунды публичного предложения. А если объект «дожил» до последних этапов торгов и стоит сущие копейки – с ним точно что-то не так. Например, в квартире прописаны несовершеннолетние или земельный участок находится в глухой провинции.

Ликвидная недвижимость на аукционе продается по ценам, близким к рыночным!

И еще один момент. Очень интересные лоты с хорошим дисконтом на практике доступны немногим. «Избранные» создают целые команды и фирмы, через которые и выкупают лоты до публичного предложения.

Какими законами регулируются торги по банкротству?

Основной закон: ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». Закон устанавливает нормы проведения аукционов по реализации имущества должника.

С 1 октября 2015 года вступили в силу отдельные положения «Закона о банкротстве граждан» (№154-ФЗ). По-другому его называют «Законом о банкротстве физических лиц». С момента его принятия банкротом в России могут признать не только юридическое, но и физическое лицо, и ИП.

А это значит, что имущество «физического» банкрота теперь тоже может быть выставлено на электронные торги. В том числе и недвижимость: квартира, дом, дача, гараж, земельный участок. Причем, реализовать на торгах по банкротству можно даже единственное жилье (если оно оформлено в ипотеку).

С чего начать обучение торгам?

Есть три способа научиться торгам на аукционах по банкротству.

  1. Изучение специализированных форумов. Способ бесплатный, но затратный по времени. Он больше подходит не новичкам, а участникам с минимальным опытом торгов.
  2. Обучающий видеокурс. В таких курсах вся технология торгов описана пошагово: от простого к сложному. Много примеров, практики и реальных кейсов. Минус – огромное количество «липовых» экспертов на рынке, которые обещают «золотые горы» и заработок «от 5 000 000 в месяц». Нужно понимать, что участие в аукционах по банкротству – это кропотливая и сложная работа. Но никак не «легкие деньги».
  3. Видеоуроки на Youtube. Уроки в таком формате выкладывает, например, «Академия торгов по банкротству».

Плюсы аукционов

  1. Доступная цена реализуемой на торгах недвижимости. Скажем, «ипотечные» квартиры часто можно купить на 20-30% ниже их рыночной стоимости.
  2. Действия конкурсных управляющих регулируются государственными органами. Исключена ситуация «двойной продажи» или отказа должника передать квартиру победителю аукциона.
  3. Объект в любом случае должен быть продан: на первом, втором или третьем аукционе. При отсутствии спроса цена может упасть в два-три раза от стартового значения.

Минусы аукционов

  1. Всегда есть вероятность, что выставленный на торги объект недвижимости не соответствует конкурсной документации. В идеале, недвижимость нужно осматривать еще до начала аукциона.
  2. Не всегда участники могут проверить объект «от и до» (нет отдельных документов либо управляющий тянет с их отправкой до последнего).
  3. Участие в торгах по банкротству требует знаний и опыта.

Заключение

На торгах по банкротству, действительно, можно купить ликвидную недвижимость по цене на 20-40% ниже среднерыночной. Но такие «бриллианты» до публичных торгов доходят нечасто. Хорошие квартиры и дома на аукционах «за копейки» не продаются либо «улетают» с торгов со скоростью звука.

Покупка на аукционах по банкротству – это трудозатратное занятие, а не пассивный доход. Придется выучить «матчасть». Обрабатывать гигабайты информации. «Просеивать» тонны «мусора».

Но несмотря на все «но», я лично знаю пару человек, которые сделали покупку-продажу имущества на торгах по банкротству своим основным (и весьма прибыльным) бизнесом.

Подписывайтесь на обновления и делитесь свежими постами с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector