Опять запрет: ЦБ и Дума хотят решать за нас, куда нам вкладывать наши деньги

Прекрасная новость от ЦБ РФ — регулятор предложил правительству изменить действующий закон о регулировании ценных бумаг и ограничить россиянам доступ к акциям Google, Apple, Facebook и других иностранных эмитентов.

Если депутаты одобрят предложение, покупка акций иностранных компаний через российских брокеров станет невозможной. Ограничиваются и сделки по российским акциям.

До реализации вроде бы далеко, но сама концепция уже порядком убавляет энтузиазма у инвесторов.

В чём суть изменений

Грядущая реформа разделит инвесторов на четыре типа:

  • Неквалифицированные особо защищаемые.

Самая «нищая» и бесправная категория, представители которой имеют только огромное желание разбогатеть и немножко денег в заначке (меньше 400 тыс. рублей).

Неквалифицированный особо защищаемый инвестор получит право торговать российскими акциями, долями в паевых фондах, валютами и драгметаллами. Кредитного плеча нет, коротких сделок (продаж) тоже.

  • Неквалифицированные простые.

Чтобы эволюционировать до этой ступени, инвестору нужно положить больше 400 тыс. рублей на брокерский счёт, либо сдать специальный экзамен на сайте бирже.

Если апгрейд прошёл успешно, инвестиционный портфель трейдера пополнится корпоративными облигациями и бумагами срочного рынка. Также открывается доступ к сделкам продажи и кредитному плечу.

  • Квалифицированные простые.

В эту категорию принимают только тех, кто может положить на торговый депозит 10 млн рублей. Но даже у них брокер будет постоянно спрашивать подтверждения сделок и напоминать о рисках.

  • Квалифицированные профессиональные.

Трейдер, который может пополнить брокерский счёт на 50 млн рублей, сразу возводится в ранг небожителя и торгует в режиме бога. Никто не вправе ограничивать или запрещать его сделки.

Как видно, прыгнуть выше второго уровня обычному смертному очень непросто. А потому торговля без ограничений может стать привилегией ограниченного круга инвесторов.

Зачем это нужно

Основной мотив грядущих законодательных изменений очевиден и он даже особо не скрывается — регулятор желает отвадить рядового российского гражданина от самостоятельного выхода на международный фондовый рынок.

ЦБ РФ в первую очередь — представитель интересов государства. Соблазну искусственно усилить спрос на российские акции, усложнив доступ к ценным бумагам иностранных эмитентов, очень трудно сопротивляться.

Проще говоря, правительство знает, что народ держит деньги под матрасом. Оно хочет влить эти деньги в рынок, причем непременно свой. А учитывая, что значительная часть компаний на бирже — с долей государственного участия, деньги в итоге обратно попадут в бюджет, в виде дивидендов госкомпаний.

Если покупаются акции заграничных компаний — средства идут мимо кассы. Вложения в российские ценные бумаги оставляют их на месте. Цель есть. Осталось дело за реализацией.

Быть финансовым патриотом или обойти запреты?

История взаимодействия с государством в вопросах, связанных с финансами и личными сбережениями, у русского человека очень сложная. Не один раз он лишался всех сбережений из-за того, что государство «молодое» или ему просто виднее. Суди сами: революционные времена, отмена банковских сбережений, девальвация национальной валюты после перестройка, превращение рублёвых вкладов в труху.

Разница в росте рынка США (серый график) и России (синий)

На фоне этого может сложиться впечатление, что позиция ЦБ — искреннее стремление защитить граждан, которых уже не раз обманывали в прошлом, от любых торговых рисков. Пускай покупают понемногу российские акции и облигации, тренируются. А если начнёт получаться, пускай сдают экзамен, кладут деньги на счёт и торгуют по-крупному.

Свой комментарий этому даёт и «Тинькофф-банк». Его аналитики уверены, что если условия ЦБ будут приняты без правок, больше половины инвесторов попадут в группу особо защищаемых.

Они уже не смогут инвестировать в иностранные ценные бумаги через российских брокеров. В «Тинькофф-банке» уверены, что люди не станут рисковать и, грубо говоря, просто сменяют деньги в валюту и спрячут под матрасом. Либо начнут уходить в тень.

Как обойти ограничения

Самый простой и безболезненный способ — покупать и продавать иностранные бумаги через зарубежных брокеров. Они зарегистрированы не в России, а в странах, где меньше ограничений и правил для торговли на фондовом рынке.

Торговля через них даёт такие выгоды:

  • страхование вклада (в РФ страхования брокерских счетов до сих пор нет);
  • вывод денег в другую юрисдикцию;
  • высокая степень защиты капитала (отнять деньги с брокерского счета зарубежом очень непросто);
  • анонимность от государства;
  • политическая независимость.

Иными словами, даже если гайки закрутят, «голь на выдумки хитра». Главное, чтобы интернет не запретили...

Обновление: Госдума все-таки поддержала ограничения. И приняла в первом чтении законопроект — источник.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Петрович

    Да и правильно, нефига вольную было крепостным давать, а то еще того и гляди денег заработают!

  2. Антон

    А может целью было именно, вывод денег инвесторов в иностранную юрисдикцию?

    Ведь явно все инвесторы (свыше 400 тыс.) убегут к иностранным брокерам, с которыми вести сделки никак не запрещено, и налогами не облагается.

    Ускорение вывода капитала?

  3. ВладимирП

    Правильно. Не хватало ЦБ кроме обманутых вкладчиков и обманутых дольщиков, разгребать проблемы еще и обманутых МММ-щиков. А акции того же фейсбука и гугла, по сути, то же самое.

  4. Александр

    Только сумасшедший сейчас понесет деньги в американские акции, это же казино на стероидах.

  5. Ю кир

    а мож кто то подумает что в любой момент могут запретить распоряжение купленными акциями и получением с них дивидентов иностранные государства. Вообще конечно статья провокаторская... учитывая как защищают интересы местных и заграничных инвесторов в отдельных странах. Если на минутку так вспомнить... некоторая маленькая, но гордая страна в минуты кризиса просто запретила выплачивать дивиденды и долги зарабежным инвесторам. Но об этом в статье ни слова.

  6. Евгений

    Голосуйте на РОИ за отмену поправок в закон о Рынке Ценных Бумаг инициатива 50Ф55701

  7. Егор

    Кто очем а вшывые о бане

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector