Почему в Норвегии пенсионный фонд работает, а у нас нет?

Денег нет — но вы там держитесь — любимая моя цитата. И к пенсионному фонду она имеет самое прямое отношение. Все силы брошены на то, чтобы наполнить решето водой, но пока дыры не залаем, больше денег там не станет. Хоть до 100 лет поднимай пенсионный возраст.

Тем временем в Европе и Америке пенсионеры продолжают наслаждаться зимовками в тропиках. А мы продолжаем замораживать накопительную часть. Почему?

Что нужно знать о пенсионном фонде

Пенсионный фонд — это финансовая структура, которая обеспечивает государственные денежные выплаты по старости или инвалидности. Он накапливается за счёт объединённых денежных взносов от работодателей, профсоюзов и других организаций, а также добровольных отчислений, аккумулируя огромные средства.

Поэтому сегодня пенсионные фонды являются крупнейшими инвесторами и в большинстве развитых стран именно они доминируют на фондовых рынках.

Управляемые профессиональными управляющими фонды инвестируют деньги, чтобы те не лежали мёртвым грузом, а приносили доход.

Прибыль распределяется пропорционально вкладу, что является хорошим стимулом откладывать на пенсию как можно раньше и делать щедрые взносы. К сожалению, эта прекрасная схема не всегда работает идеально.

Выводы: деньги, которые находятся в пенсионном фонде — самые большие деньги в стране. Один процент потери или прироста на таких суммах это колоссальные суммы. Если ими неправильно распоряжаться — они будут съедаться инфляцией.

Россия и Норвегия — два примера пенсионного инвестирования

Исследование Willis Towers Watson по глобальным пенсионным активам показало, что в прошлом году их общая сумма составила 36,4 триллиона долларов США. Одна из самых развитых (фонд является крупнейшим акционером в Европе) у Норвегии.

На картинке выше приведено что происходит с деньгами в Норвегии и у нас. Давайте разбираться детальнее, почему такая разница.

Во что инвестирует пенсионный фонд Норвегии (спойлер: во всё)

Государственный пенсионный фонд Норвегии состоит из двух совершенно отдельных суверенных фондов, находящихся в правительственной юрисдикции.

Государственный пенсионный фонд Global, также известный, как Нефтяной фонд, был создан в 1990 году для инвестирования (Внимание!) избыточных доходов норвежского нефтяного сектора.

Проще говоря, бюджет больше зарабатывает, чем тратит, а излишек возвращают людям. Фонд оценивается более чем в 1 триллион долларов и владеет 1,3% всех акций в мире. В течение первых трёх месяцев 2019 года принёс 9,1% прибыли в целом (представляете сколько будет 9% от такой суммы?).

Правительственный пенсионный фонд «Норвегия» старше и меньше (создан в 1967 году). Управляется отдельно от Нефтяного фонда и ограничен скандинавскими инвестициями (Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия). Поэтому он является ключевым держателем акций компаний Северной Европы.

Инвестиционная корзина норвежских фондов выглядит так:

  • акции — 69,2%
  • недвижимость — 2,8%
  • облигации с фиксированным доходом по купону — 28%

Средний результат за 20 лет — 6.1% в год в долларах США.

Используя разделение рынков, пенсионная система Норвегии одновременно развивает национальные компании и беспрепятственно зарабатывает на мировых голубых фишках.

В частности, фонд Global владеет крупными пакетами акций Apple, Microsoft, Google-Alphabet и Amazon. Прекрасный пример рыночной свободы и диверсификации, который даёт потрясающий результат, приращивая пенсионные счета норвежцев примерно на 6-9% в год.

Во что инвестирует пенсионный фонд России

Пенсионная система России рождалась в муках (развал СССР и все последующие за этим трудности) и сразу пошла по пути максимального зарегулирования. Теперь все недостатки этого решения ощущаются в полной мере.

Официальная позиция такова: строгое регулирование фондов — это гарантия надёжности. А если пенсионные фонды не приносят прибыли, то виной тому санкции и геополитика (по мнению создателей).

Экономисты же указывают на неэффективность пенсионных фондов РФ, которая особенно остро выявляется в периоды рыночной волатильности. Регулирование слишком жёсткое. Фондам запрещено инвестировать в то, что они хотят, а часто приходится даже «инвестировать в то, во что не хотят», как сказал главный финансовый аналитик ИК «Премьер» Илья Балакирев.

Разрешённые законодательством инструменты:

  • государственные сберегательные облигации с постоянной процентной ставкой купонного дохода
  • банковские депозиты.
  • акции государственных компаний (ценные бумаги компаний-эмитентов, основным держателем которых является Федеральное агентство по управлению гос. имуществом). Разрешен только небольшой процент.

Негусто. Поэтому и результат по сравнению с Норвегией никакой — вместо прибыли едва успешные попытки угнаться за инфляцией.

Согласно исследованию РАНХиГС и Института Гайдара, последние 5 лет наблюдается тенденция к снижению реальной ценности пенсии. Даже с учётом программы индексации 2019/2020 года, в реальном выражении пенсии станут меньше на 1,6-5,7%.

Плохо и то, что фонды не являются суверенными, как на западе. Правительство может распоряжаться средствами по своему усмотрению, превращая фонд в своего рода свинью-копилку. Например, в разгар мирового кризиса 2008 года, за счёт пенсионных фондов рефинансировались банки «Глобэкс» и «Связь-банк», а также кредитовалась группа «Русал».

Подытожим

Западные экономисты давно поняли, что заставляя фонды торговать только на национальном рынке, они делают только хуже. Более того, никто в мире не вкладывает самые длинные деньги (пенсионный фонд) в низкодоходные активы, потому что грамотно диверсифицированный портфель — надёжная страховка от кризиса и обвала.

Западный пенсионный фонд — это полноценный участник биржевых торгов; отечественный — полностью подконтрольная правительству структура, деньги в которой просто съедаются инфляцией. Отсюда главная причина кризиса пенсионной системы РФ — недостаток денег.

Норвегия в течение десятилетий зарабатывает на этих деньгах, почему бы просто не взять и не скопировать хорошую, а главное рабочую схему, как делают Китайцы?

Поэтому, пора бы прислушаться к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, который дал такой совет: «В старости надо рассчитывать только на себя». Шансов, что стратегия управления поменяется никаких.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Иван

    Гораздо выгоднее самому создать свой собственный пенсионный фонд и управлять им чем доверять деньги ПФР.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector