Почему я не доверяю ни одному НПФ: как Минц обещал сделать всех богатыми, но сделал только себя и сбежал

Меня постоянно спрашивают, какой НПФ лучше выбрать, чтобы к старости там хоть что-то накопилось. И я всегда отвечаю односложно — никакой. Но это не только потому, что с текущей структурой ни один из них ничего не сможет заработать априори (законы, на основании которых работают НПФ составлены так, что рисковать им нельзя).

Вы, может быть, не знали, но негосударственные пенсионные фонды появились в РФ достаточно давно, еще во времена Бориса Николаевича — 90-ые. Именно тогда чиновники массово потянулись в бизнес. Бывшие комсомольские активисты вдруг стали банкирами.

В нулевые некоторые совершили еще один кувырок через себя и из банкиров и бизнесменов опять стали чиновниками, переписав бизнес на родню, а то и вовсе просто оставив в офшорах.

А некоторые, такие как банкир Борис Минц, чиновниками стать не то не успели, не то не захотели и теперь крутят фиги российскому правосудию. Конкретно Минца обвиняют в растрате 30 миллиардов рублей.

Как Минц обещал сделать всех богатыми, но сделал только себя

Растратил 30 миллиардов Минц тогда, когда эта сумма была приблизительно равна миллиарду долларов.

Оказалось, что владелец успешной инвестиционной компании O1 Group и офисных комплексов в Москве класса «А» не очень-то хорошо разбирается в инвестициях, если речь идет о пенсионных сбережениях россиян. Ну вот не получилось у него.

Все началось с финансовой группы «Будущее», которая когда-то принадлежала Минцу, а теперь принадлежит непонятно кому.

Финансовая группа «Будущее» стала печь НПФ как пирожки — так появились «Будущее», «Образование», «Телеком-союз», «Доверие», «Сафмар».

В теории все эти фонды должны были обеспечить россиянам безбедную старость. Читатели за 30 вспомнят слоган тех времен: «Если человек сам сумел стать богатым, то и ваши деньги вложит так, как надо».

Вспомнят и расхохочутся. Так как на практике оказалось, что «как надо» — это так, как надо Минцу и связанным с ним людьми.

Закружились над денежками банки, а над банками офшорные компании

Одновременно появилась целая куча банков под кодовым названием «Московское кольцо». Тут все: Бинбанк, Открытие, МКБ и Промсвязьбанк.

Все они принадлежали Минцу и банкирам Ананьевым, которые, как и Минц, сейчас под следствием, и прочим интересным личностям.

Деятельность Минц с компанией единомышленников развернули масштабнейшую. Всего в схеме было задействовано 3 связанные с Бинбанком, Открытием, МКБ и Промсвязьбанком группы:

«Сафмар», купившая:

  • НПФ «Райффайзен»
  • «Европейский пенсионный фонд»
  • «Регионфонд»
  • НПФ «Образование и наука
  • крупный НПФ „Доверие“
  • НПФ „Моспромстрой-Фонд“
  • НПФ „ТПП фонд“

Связанные с Минцем О1 и ФГ „Открытие“ купили еще больше НПФ:

  • НПФ „Лукойл-Гарант“
  • НПФ» Электроэнергетики"
  • НПФ «РГС»
  • НПФ «Благосостояние ОПС»
  • НПФ «СтальФонд»
  • НПФ «Уралсиб»,
  • НПФ «Русский Стандарт»,
  • НПФ «Образование»
  • НПФ «Социальное развитие»

И ведь это еще далеко не все. МКБ прикупил себе парочку фондов. Бывший президент холдинга «АФК Система» на какие-то непонятно откуда взявшиеся деньги купил себе 6 НПФ.

Тут не надо быть финансовым гением, чтобы понять, что происходило недружелюбное поглощение. Видели ли власть имущие, какие делишки проворачивает Минц с компанией — мы можем только догадываться.

Может, и не видели, а может недеялись, что банкиры не выведут за рубеж активы российских граждан (не лишним будет еще раз повториться, что деньги в НПФ — это деньги граждан России, которые НПФ взяли для того, чтобы преумножить).

А они взяли и вывели

Да еще настолько простым способом, что ученик 11-Б придумал бы схему похитрее. Видимо, Минц с компанией так обнаглели, что даже не стали особо заморачиваться.

НПФ по российскому закону не может вкладывать более 15% активов в ценные бумаги одной компании. Тогда Минц начал вкладывать их в якобы разные компании.

Правда, все они были банками, но компании-то разные, не придерешься. Как раз то самое «Московское кольцо» и пригодилось.

То есть Минц вложил деньги НПФ, которыми руководил он, в акции банков, которыми – вот те на! – тоже были его. Простая махинация, говорил же.

Дальше — больше. Самим преумножить деньги, пусть и нечестным путем полученные, оказалось не то слишком сложно, не то слишком хлопотно.

Поэтому их банки тут же отдали в долг совсем уж сомнительным конторам с офшорными корнями и неясными собственниками.

Только в 2017 году НПФ, связанные с Минцем, «заработали» убыток в 22 млрд. рублей.

Причем в долг были выданы деньги не только НПФ, но и вкладчиков банков. А они по закону защищены государством. И если выданные в кредит суммы намного больше, чем сумма имеющихся активов, банк может объявить банкротство.

Но позвольте, какое банкротство? Это же неблагоприятно скажется на экономике страны, да и о вкладчиках надо «заботиться».

И тут за счет российского налогоплательщика такая забота началась

Когда возникает дефицит бюджета банка, особенно если речь идет о крупных представителях, банки передаются под внешнее управление Банка России, государственного регулятора, который тут же принимается спасать конторы, «доведенные до краха эффективными менеджерами».

Так вышло и с «Московским кольцом». В самих банках начала проводиться санация. В теории, в санации нет ничего плохого — в банк должны прийти аудиторы, посмотреть, что там с дебетом, что там с кредитом, куда деньги делись, и что осталось на балансе.

А потом под внешним управлением банк приводится в сравнительно нормальный финансовый вид. Невиновных наказывают, непричастных поощряют.

На практике оказалось, что в «топовых» частных банках денег не просто нет, а нет вообще, причем, где они — неизвестно, кто виноват — пока тоже. Это дало время основным фигурантам осесть за рубежом и объявить себя жертвами режима.

Ну, а банки надо было срочно спасать, то есть, дать им денег. Много денег, миллиарды, а по некоторым подсчетам триллионы рублей.

В результате санации это самое «Московское банковское кольцо» было накачано деньгами российских же налогоплательщиков. То есть государству на шею повешено «чугунное колье» из убыточных банков, которые спасать будут опять-таки россияне.

Банк «Открытие», в который по-прежнему вливаются деньги, по-прежнему убыточен.

С вкладчиками с горем пополам продолжают расплачиваться, а что же НПФ? А НПФ не получили ничего.

Убытки зафиксированы, схему можно повторить снова

С точки зрения властей, НПФ, то есть будущие пенсионеры, просто неудачно вложились. О чем у них даже справка имеется — фиксированный убыток.

То есть вместо того, чтобы заработать, простой слесарь Григорий, который может быть даже не сам в этот НПФ перешел, оплатил Минцу, Ананьевым и связанными с ними людьми безбедное... как бы это правильно сказать?

Безбедное все, ведь мало, что нельзя купить на миллиарды долларов. А сам опять оказался «не вписавшимся в рынок».

Самое смешное, что сейчас эту схему собираются провернуть еще раз, предложив россиянам очередной пенсионный продукт не первой свежести.

В теории, за счет новых доходов НПФ должны компенсировать старые убытки, но надо быть деревянным сынишкой папы Карло, чтобы в очередной раз поверить в это крэкс-пэкс-фэкс.

Ну как история? Вы еще верите в честность и порядочность наших НПФ? Я честно говоря никогда не верил и считаю что пенсию свою нужно формировать самостоятельно. Как? Читайте в серии статей про портфельное инвестирование.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector