Зачем нам увеличили пенсионный возраст?

Прошло около года после анонса нашумевшей пенсионной реформы. И теперь, когда большинство дискуссий и споров утихло, можно с холодной головой разложить все факты по полкам и попытаться понять — зачем было нужно его увеличивать.

Сразу скажу я не отношусь ни к сторонникам реформы, ни к критикам. Это просто мои мысли.

Пара слов о ПФР

Говоря простыми словами под Пенсионным Фондом, следует понимать государственное учреждение (самостоятельное), которое занимается финансированием граждан, относящихся к таким категориям, как:

  1. Трудовым пенсионерам — людям, которые делали взносы в ПФР РФ не менее 5 лет и достигшие определенного возраста (до реформы 60/55).
  2. Инвалиды всех категорий, труда в том числе.
  3. Семьи, оставшиеся без кормильца.

Кроме того фонд занимается выплатой материнский пособий и другими отчислениями.

Основной источник доходов для ПФР РФ, это работающие граждане России. Человек работает по трудовому договору и отчисляет каждый месяц порядка 22% от своей заработной платы в фонд. По факту, это делает ваш работодатель. Не думайте что эти деньги вас не касаются и являются расходами работодателя. Это как раз-таки ваши деньги, просто вам их не выдают.

ПФР фиксирует все отчисления и впоследствии такой налогоплательщик имеет право получать трудовую пенсию. Однако перечисляемые в данный момент деньги не лежат и не ждут своего будущего владельца, они тратятся на выплату пособий нынешним пенсионерам. Очень напоминает классическую финансовую пирамиду, где деньги вновь прибывших идут на выплаты «старичкам», не правда ли?

Подобная система относится к накопительному типу. Она позволяет управлять денежными средствами таким образом, чтобы помогать решать экономические трудности.

Пенсионный фонд с накопительной системой идеально работает только если количество трудящихся граждан превышает число пенсионеров. При обратной картине начинается стагнация.

Финансовое положение ПФР

Итак, наши отчисления уходят на крымский мост пенсию нынешним пенсионерам, а мы (условно) будем получать деньги сегодняшних школьников и студентов.

И всё бы было хорошо, если бы не одно но:

  • Ещё 40 лет назад на 4 работающего человека приходился лишь 1 пенсионер;
  • Сейчас на 2 трудоспособных гражданина приходится всё тот же 1 пенсионер.

Из-за снижения количества работающего населения возникает логичный вопрос, а откуда фонд возьмёт деньги на выплаты в будущем?

Да, государство делает дополнительные отчисления, на помощь ПФР выделены ресурсы Минтруда и связи, но этого мало. Если оставить ситуацию как есть, обеспечить достойный уровень выплат особенно включая инфляцию, станет невозможно.

Попытка исправить ситуацию

Увеличив минимальный возраст выхода на заслуженный отдых ПФР получает не только способ обеспечения страховыми выплатами будущих трудовых пенсионеров, но и сможет ежегодно индексировать СП даже выше уровня инфляции (на 1000 руб в год).

Но полный эффект от реформы можно будет заметить лишь к 2030. Не факт, что этого окажется достаточно для полного исправления ситуации, но улучшения будут. Поэтому выступать с острой критикой в адрес правительства слегка неразумно, ведь без этих изменений, в будущем граждан могли ожидать большие проблемы, чем рост пенсионного возраста.

В будущем (а может и уже сейчас) все-равно пришлось бы что-то делать, потому что на лицо отрицательное математическое ожидание — поступлений мало, пенсионеров все больше.

Есть правда одна вещь, которую упустили из виду — что происходит с деньгами в пенсионном фонде. Но об этом чуть ниже.

Другие заранее проигрышные стратегии

Также стоит рассмотреть разрабатываемые правительством стратегии индивидуальных пенсионных сбережений, когда работающий выплачивает 1-6 % по нарастающей в течение 5 лет.

Но в силу разногласий в парламенте ввод обновленной пенсионной модели отложен.

Самым ярким противникам изменений предлагают воспользоваться услугами НПФ — отчислять проценты с заработной платы в негосударственные фонды, которые будут распоряжаться этими деньгами для начисления выгодных процентов. Та же пенсия только негосударственная.

Проблема только в том, что НПФ работает на основании все такого же закона о пенсиях и их результаты не могут сильно отличаться от результата государственного фонда.

Плюс ко всему нет уверенности в том, что НПФ не испарится в один прекрасный день, мы ведь в России живем...

Что не так с пенсионным фондом и куда пропадают деньги

Поясню в чем загвоздка: пенсионный фонд — это самые «длинные» деньги в стране, причем их колоссальное количество. Они годами лежат мертвым грузом на счетах и обесцениваются, потому что согласно российскому законодательству, управляющий имеет право вкладывать их только в низкорискованные низкодоходные активы — депозиты и облигации.

Уровень финансовой грамотности просто невероятный, вкладывать самые большие деньги в стране в депозиты, где их съедает инфляция.

Кстати, один из самых крупных пенсионных фондов мира — норвежский, вкладывает совсем по-другому: 60% в акции.

Получается, чтобы избежать повышения пенсионного возраста нужно было об этом думать лет 10 назад, а сейчас другого выбора не было.

Если вам интересна статья с сравнением нашего пенсионного фонда с норвежским — пишите в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и до скорого!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. леонид

    а где рабочие места с высоким или хотя бы нормальным доходом, 2 пенсионных фонда куда делись, у нас в смоленске 80 % предприятий, которые работали при советской власти закрыты, какие нано-технологии если дорог нет , сельское хозяйство угробили и промышленность тоже.

    • АНДРЕЙ

      самый простой и справедливый выход это вернуть соц.строй а прихватизаторов ошкурить...хшь иметь ср-ва производства ? имей но и работай на них сам...наемный труд это каменный век.рабство...ну не может один человек владеть заводом тем более один распределять прибыль...он что.сам его один строил или один на нем работает...это же просто барыга...да...и назовите наконец спекулянта спекулянтом.

  2. игорь

    А зачем нам нужен пенсионный фонд. Может отчислять в госбанк и после выхода деньги брать оттуда. И банку длинные деньги нужны и мы на старость накопим.

    • Андрей

      Случиться гиперинфляция, и от ваших накоплений пшик останется, как произошло в 80-х — 90-х. В результате сейчас этих денег не увидите, и потом их только на пирожок хватит, а какой нибудь очередной нью-олигарх себе завод купит по цене заводного игрушечного зайчика.

  3. Оксана

    Вы что-то забыли о расходах на материнский капитал: мигранты из Средней Азии массово привозят в Россию свои семьи, рожают вторых детей. Получают по поллимона. Полмиллиона — это пенсия одного человека за 4 года.

  4. Сергей

    Автор как-то упустил из виду регрессивную шкалу взносов в ПФР... С чуть больше лимона зарплаты в годовом выражении взносы волшебным образом превращаются в 10% вместо 22. А прогрессивный НДФЛ вообще решил бы проблему на века. 20 июня увидим устремленные в потолок глазки..."ах как же вы надоели с этим НДФЛ"... если до этого вопроса вдруг дойдет...

  5. Юрий

    Просто проехали на Крым и олимпиаду весь пенсионный фонд(((

  6. Валерий

    Увеличением пенсионного возраста государство избавится от пенсионеров лет через 20. Они перестанут существовать как класс, не доживет никто. А пополнить бюджет надо, кто то должен возместить миллиарды

  7. Андрей

    Вся наша пенсионная система — полное Г. Если человек работает, почему он должен получать ещё и пенсию. Он получает зарплату. Если человек не работает — пошёл на пенсию, тогда — да. Вот о чём надо думать. Пенсионный фонд вообще надо разогнать. Его с тем же успехом, заменит банк. Накапливай деньги в банке, и хоть в 30 лет иди на пенсию. Ну, как вариант, сделать спец. вклад — пенсионный. А вообще ещё много чего надо переделывать в пенсионном вопросе. Да, и самое главное — пенсию должны получать люди которые действительно работали, физически, т.е. создавали материальные блага, получали прибыль от итога своей работы, а не просиживали штаны на заседаниях.

    • Татьяна

      Свою пенсию, пенсионер уже заработал, отчисляя налоги , приблизительно 35-40 лет-поучил за это пенсию в размере 12000, а есть еще и 8000 , и менее.На это можно прожить? Андрей, если пенсионер работает, то он тоже отчисляет налоги, но уже на Вашу пенсию, а зарплату он получает за выполненную работу, на которую Вы бы не согласились, как правило.Пенсионер не раззоряет «ваш карман», успокойтесь,скорее наоборот...

    • Татьяна

      А если человек сорок лет выплачивал взносы в пенсионный фонд, то почему он не должен получать пенсию? А работает он или нет при этом- это его дело!

    • Андрей

      Прочитай еще раз свою писанину и поймешь,что написал бред!!! Да и автор тоже не очень то разобрался. Еще раз: о каких банках идет речь,если пенсия СОЛИДАРНА!т.е ваши деньги идут на ВЫПЛАТЫ пенсионерам!Что откладывать?,а из каких денег выплачивать текущие пенсии,если вы свои в банк собрались класть?Да и о каких длинных деньгах идет речь!? Если пенсионных начислений не хватает на текущие выплаты пенсионерам,из бюджета приходится доплачивать? Откуда длинные деньги то ?

  8. Владимир

    Если возникла острая необходимость повышения пенсионного возраста из-за нехватки средств, почему не повышают этот возраст силовикам — полиция, росгвардия,фсб,и т.д.,военным? В 45 уходят на пенсию,и пенсия у них не 8-10тыс.! На выплаты уходят колоссальные средства! Всем,так всем!

    • Андрей

      Пенс.возраст силовикам не поднимают сами знаете почему,опора режима.А пенсии им выплачивают не из пенс. фонд.У них свой фонд,ну и в основном из бюджета,так же как и депутатам.

  9. Иван

    Э нет, что бывает с накоплениями в банке, мы помним с 1991-го... Я плачу государству пенсионные взносы, с государства и буду спрашивать.

    • николай

      и много кто работавший до 91-ого получал потом хорошую пенсию?

  10. Гость

    Не согласен. Во-первых — вся эта афера, называемая пенсионной реформой, таковой (реформой) не является. Во-вторых, какой процент поступлений в пенс. фонд тратиться на нужды самого пенс. фонда (говорят до 30)? Как можно манипулировать соотношением работающих и пенсионеров с полувековой давности, когда сейчас по факту 1 работник в наст. время выполняет работу 5-10 чел. в прошлом (компьютеризация, роботоризация и т.п. — сейчас уже поле лошадями никто не пашет), половое соотношение пенсионеров — мужская половина фактически содержит женскую, и почему в этом плане ничего не делается (соотношение раб. -пенс. периода женской жизни почти 1:1 (чуть более 30 лет работы и 30 лет на пенсии), мужской — почти 40 лет работы и пару лет на пенсии), точнее делается лишением мужского населения самой возможности выйти на пенсию. Можно еще много-чего написать, но — опять же — не было никаких предпосылок поднимать населению пенс. возраст.

  11. Марина

    Вот совсем не убедили. Абсолютно! А деньги, деньги известно где. И все богатства нашей страны тоже... А иначе, продавая столько сырья, хватило бы на все!И наша страна была бы впереди планеты всей. А уж если ьы в экономику вкладывала, а не по карманам. В общем даже не смешно.

  12. Валентин

    Ничего в этом не понимаю, но чувствую, что что-то не так! В общем на пенсию не надеюсь, а делаю свой пенсионный капитал сам.

    • Валера

      Хорошо если у тебя зарплата хорошая, а я работаю на двух работах, ещё и свой не большой бизнес есть и живу в одних кридитах, заметь не пью, не курю и всё остальное и все мои друзья так живут, это Саратов, люди как говориться второго сорта, не сравнить с Москвичами, вот вам и пенсия, у меня стаж 35 лет, где эти деньги за все эти годы? Пусть даже с инфляцией

  13. Андрица Шаабашвили

    Пенсионный возраст увеличили потому, что изъяли деньги из пенсионного фонда на строительство газопроводов. Так что когда в следующий раз будете смотреть рекламу про Силу Сибири вспоминайте слова Медведева «Денег нет но вы держитесь»

  14. Владимир

    Это не ваши слова, а прошлогодние доводы правительства. Прежде чем рассуждать, неплохо бы посмотреть статистику. А статистика утверждает, что в последующие годы число потенциальных работников будет превышать выходящих на пенсию. Это по поводу демографии. Выше уже говорили о производительности, которая постоянно растет. Если раньше 4 человека кормили 1 пенсионера, то сейчас один работник прокормит 4 пенсионеров. Не зря же Медведев заговорил о четырехдневной недели.

  15. Сергей

    Половина работающих получают черную зарплату, выведите зарплаты из тени и реформа не нужна.

  16. Лариса

    Лукавите, Владимир, из 40 млн пенсионеров треть работает, прибавьте их к работающему населению, которое отчисляет взносы в пенсионный фонд, ещё вычтите тех, кто всю жизнь вносил свои кровные в ПФР и не дожил до пенсии. Сомневаюсь, что большинство родственников умерших забрали эти деньги из пенсионного фонда. Вспомните ещё негосударственные фонды. А по большому счёту, пора прикрыть все эти фонды и перестать кормить ораву дармоедов, которые там сидят. В СССР пенсию выплачивали из бюджета и проблем не было.

  17. Макар

    На Тайване один пенсионный банк и обслуживает всех пенсионеров, у каждого свой накопительный счет с которого человек сам устанавливает себе пенсию и распоряжается ей!

  18. Несогласный

    Категорически не согласен! Я ещё 10 лет назад получал огромную официальную з/п (входил в первые 5% региона) и перечислял деньги в ПФР, сейчас на полставки от минималки — как и многие. А почему? Потому-что все ушли в тень из-за недоверия к властям. Поэтому 2 работающих на 1 пенсионера — но это официально работающих. Хватит кормить нашими отчислениями своих «друзей», а направлять их надо на нужды народонаселения, то и сейчас те же 4 работающих было бы. А в итоге математика — прибавили 5 лет — пиши украли у меня минимум 1,5 миллиона (попробуйте кто-нить опровергнуть).

  19. Игорь Перетурин

    Лада от начала до конца, все природные ископаемые собственность народа в том числе пенсионеров и валютная выручка их собственность.

  20. Александр

    За последние 20 лет я трижды устраивался на работу, и трижды предприятия закрывались, благодаря последним действиям правительства, мне 47,и я не могу найти работу с достойным заработком, я на 100% уверен, что в 65 лет я не смогу найти эту работу, как я буду выживать?

  21. Сергей

    количество работников уменьшается,а пенсионеров увеличивается,ну и что?.Неправильно работает пенсионная стстема .Пенсионные отчисления должны отчислять работодатели со средств предприятий,а не зарплаты работников.,т.к.по сравнению с прошлым происходит автоматизация и роботизация на рабочих местах и поэтому сейчас один работник заменяет нескольких,а отсисления идут с него одного-вот где корень проблемы.

    • АНДРЕЙ

      не согласен-больше половины...из 8 миллионов населения ленинграда и обл уже более 40% экономических беженцев ср.азии которые не платят вообще ни чего в бюджет...сравните с выданными патентами и оглянитесь вокруг. аи если на работу раньше приезжали без детей то теперь этот груз на ваших отчислениях.+ при получении гражданства стаж заработанный в там автоматом зачмсляется для получения пенсии в россии...платили ВЫ а получать будет ОН. ВО КАК.

  22. Сергей

    Чтобы количество работающих превышало количество пенсионеров нужно восстановить уничтоженные заводы,фабрики,автобазы и предприятия.Сейчас почти всё в частных руках и работодателям подавай молодых и уже с опытом работы. Некоторые частники вообще предпочитают брать на работу без трудовой,а значит и нет отчислений.Создайте рабочие места с достойной заработной платой и оформлением по Т.К, люди пойдут работать официально.Я приехал с вахты,а предприятие закрылось и нас всех уволили в связи с окончание договора.Мне 50,хожу по собеседованиям и слышу только-МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ.

  23. Альберт

    Дело не в роботизации. А В частной собственности! Львинные доходы получает один или группа лиц. Думаю не стоит продолжать. Должно ясно быть!!!

    • АНДРЕЙ

      частная собственность должна остаться а вот наемный труд это каменный век...условно говоря если купил себе хоть 10 швейных машин сам на них и работай а если хошь развития то на твоем предприятии ВСЕ должны получать прибыль одинаково по вкладу труда а не потому что это твой завод...условно говоря так называемые хозяева или учредители должны быть ВСЕ работники.

  24. андрей

    а куда деваются деньги тех кто не дожил до пенсии? а это не маленькая сумма.

  25. Вячеслав

    Просто нужно, на мой взгляд, заниматься всерьёз экономикой, строить заводы, фабрики, развивать науку, медицину. Будет выпуск, сбыт продукции, достойные зарплаты, тогда и отчисления будут, и вложения средств куда только угодно, короче везде хватит, ну а если как сейчас делают вид, что работают, а сами просто растаскивают остатки страны — ничего не будет впереди хорошего.

  26. Ян

    Нас продали!

  27. deedly

    Да страна ., умереть на работе ваша идея

  28. Олег

    Не секрет, что большая часть работающего населения работает БЕЗ оформления,соответственно работодатель не отчисляет налоги в ПФР в том числе. Значит, денег в казне нет. Правительство обязано заставить работать налоговиков, чтобы те землю рыли, но искали уклогистов от налогов работодателей. Ввести уголовное наказание для таких директоров, поощрять факт стукачества на таких раб-ей, ввести уголовное наказание за тунеядство как в союзе. Словом, сделать всё возможное, что-бы НЕ ОФОРМЛЯТЬ работника официально стало просто не выгодно работодаделю и страшно и работнику и работодателю. Через пяток лет ситуация стабилизируется.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector