Как устроены биржевые ETF фонды?

Приветствую! Неделька выдалась непростой, но я все же нашел время для написания новой статьи.

Сегодня мы снова поговорим о ETF – самом популярном инвестиционном инструменте на Западе. В прошлый раз мы уже вкратце разбирали что это такое. Сегодня же поговорим о том, как они устроены изнутри.

Как устроен ETF?

Для начала напомню, что такое биржевые фонды ETF (или Exchange Traded Funds) – это фонд с высокой ликвидностью, торгуемый на бирже.

Как работает ETF? Простыми словами, ETF это «улучшенная версия» обыкновенного инвестиционного фонда: ПИФа (у нас) или Взаимного фонда (зарубежом). Деньги инвесторов аккумулируются и вкладываются — но не в один конкретный актив, а в целый набор. В отличие от российских ПИФов, набор таких активов известен инвестору заранее, и не может меняться со временем. Инвестор покупает паи (акции или доли) фонда, а взамен получает пропорциональную долю того «портфеля», в который вложены деньги ETF.

ETF_info

ETF похож не только на ПИФ, но и на акцию. Как и любая акция, фонд свободно торгуется на бирже, и в течение дня его цена многократно меняется. Есть у этого инструмента и свои уникальные черты: его стоимость всегда поддерживается в соответствии со стоимостью базовых активов.

Почти всегда активы биржевого фонда копируют структуру конкретного индекса, указанного в названии. Например, iShares Nasdaq Biotechnology ETF копирует индекс NASDAQ Biotechnology (акции компаний из сферы биотехнологий и фармацевтики, торгуемые на американской бирже NASDAQ).

Индексный ETF четко повторяет движение индекса, а не ставит себе задачу его «переиграть». Что это значит? Что влияние человеческого фактора минимально. Это позволяет снизить нерыночные риски и уменьшить комиссии за управление.

SPY_vs_SNP500

Куда можно инвестировать с помощью ETF? В акции компаний США и других развитых и развивающихся стран, в облигации и активы с фиксированным доходом, в драгоценные металлы и сырье (нефть, сахар, пшеница), в недвижимость и многое другое.

Участники рынка ETF

Если вы думали, что кроме УК, брокера и инвесторов в этом процессе больше никто не участвует — вы ошибались. На самом деле, перечень всех участников рынка ETF выглядит так:

  1. Провайдеры или управляющие компании ETF
  2. Регулирующие и контролирующие органы
  3. Провайдеры фондовых индексов
  4. Депозитарии
  5. Уполномоченные участники
  6. Фондовые биржи
  7. Маркет-мейкеры
  8. Инвесторы

Рассмотрим каждого из участников более подробно.

Управляющие компании

ETF могут создавать только те компании, которые соответствуют всем требованиям регуляторов рынка. Принимается во внимание и опыт работы организации, и ее репутация, и размер собственного капитала.

После тщательной проверки такая компания получает разрешение и становится провайдером (или эмитентом) ETF. Теперь провайдер имеет право на создание биржевого фонда и контроль за выпуском паев. В большинстве случаев эмитент ETF выполняет и роль управляющей компании фонда (хотя и не всегда).

Сегодня на рынке ETF работает около 200 управляющих компаний. Самыми крупными считаются iShares, SPDR и Vanguard.

blackrock_logo

BlackRock (iShares)

iShares — компания из США, которая выпускает биржевые продукты по всему миру (Европа, США, Япония, Австралия). Была создана еще в 1996 году, и сегодня является крупнейшей УК ETF и не только. Под управлением iShares находится около 40% всех средств, вложенных в биржевые фонды. iShares принадлежит инвестиционной компании BlackRock.

State-street_logo

SSGA (SPDR)

State Street Global Advisors – это подразделение крупной инвестиционной компании State Street Corporation (США). Компания была основана еще в 1978 году, и сейчас под ее управлением находится более двух триллионов долларов.

SSGA предлагает большой выбор инвестиционных продуктов, в том числе, и ETF. Именно этот провайдер выпустил в обращение первый в США биржевой фонд SPDR S&P 500, копирующий одноименный индекс. Сегодня это самый крупный в мире ETF с суммарными активами на более чем 150 миллиардов долларов.

Vanguard_Group_Logo

Vanguard Group

Американская инвестиционная компания, которая была основана в 1975 году. Она объединяет около 160 фондов США и 120 зарубежных фондов.

Регулирующие и контролирующие органы

Деятельность любой управляющей компании контролируется на государственном уровне. Регистрация фонда подразумевает подготовку пакета документов, который передается в соответствующие госорганы. В США это SEC, в Великобритании – FSA, в России – ЦБ (ранее ФСФР — Федеральная служба по финансовым рынкам).

Провайдеры фондовых индексов

В документах любого индексного ETF указывается, на какой индекс будет ориентироваться данный биржевой фонд. На этом этапе управляющая компания обязана взаимодействовать еще с одним участником рынка – провайдером фондового индекса.

Задача такого провайдера – создавать новые и обновлять уже существующие индексы. За отдельную плату управляющая компания покупает у него право взять состав и структуру индекса как основу для своего ETF и использовать «имя» индекса в названии фонда.

MSCI_SNP_Barclays_680

Тройка крупнейших индексных провайдеров:

  • MSCI (Morgan Stanley Capital International) – компания из США, которая занимается не только выпуском и управлением индексов, но и делает аналитические обзоры и исследует финансовые рынки.
  • Standard & Poor's – еще один крупнейший мировой провайдер индексов (компания была создана в 1860 году). Standard & Poor's присваивает кредитные рейтинги, проводит рыночные исследования, занимается инвестиционной аналитикой и создает фондовые индексы. Именно этот провайдер предлагает рынку самую широкую линейку индексов: глобальные, отраслевые, региональные, товарные, с фиксированным доходом и другие.
  • И, наконец, Barclays Capital – это инвестиционный департамент финансовой группы Barclays (Великобритания). Компания специализируется на индексах ценных бумаг с фиксированным доходом (как отдельных стран, так и крупных регионов).

Депозитарии

Базовые активы ETF (например, акции, облигации, золото) передаются для хранения в специализированные учреждения – депозитарии. Этот участник рынка отвечает за хранение активов, учитывает все операции приема и выдачи ценных бумаг и ведет записи по каждой ценной бумаге в фонде.

Кроме того, депозитарий следит за тем, чтобы все паи ETF были обеспечены активами на счету каждой управляющей компании. Услуги депозитария оплачивает УК, заключившая с ним договор.

banks

Уполномоченные участники

Управляющие компании не выводят на рынок новые паи своих ETF и не погашают старые напрямую. Для таких операций им нужны посредники, в роли которых выступают уполномоченные участники. Чаше всего, это крупные финансовые организации (Управляющие компании и банки): Goldman Sachs, UniCredit Bank, Merrill Lynch, Credit Suisse, Commerzbank.

Фондовые биржи

Паи ETF продаются только на фондовых биржах разных стран мира (можно и на нескольких одновременно). Для каждой из бирж подсчет ETF ведется отдельно.

Крупнейшими фондовыми биржами считаются:

  • NYSE Arca (США, Нью-Йорк, более 1400 ETF в обращении)
  • London Stock Exchange (Лондон, Великобритания, более 1000 ETF в обращении)
  • Deutsche Börse (Франкфурт-на-Майне, Германия, более 1000 ETF в обращении)

Чтобы разместить паи фондов на бирже, управляющая компания готовит отдельный пакет документов (свой для каждой биржи).

london-stock-exchange

Маркет-мейкеры

Перед тем, как выводить паи ETF на биржу, управляющая компания должна заключить еще один договор – с маркет-мейкерами. Это опять-таки крупные финансовые организации, которые обеспечивают ликвидность паев. Маркет-мейкеры постоянно размещают заявки на покупку-продажу паев, поддерживая необходимый оборот на бирже. Именно благодаря маркет-мейкерам инвесторы могут купить или продать нужно количество паев на бирже в любую минуту по справедливой цене.

Очень часто уполномоченный участник и маркет-мейкер – одна и та же финансовая организация (Goldman Sachs, Merrill Lynch, Credit Suisse).

Короткое резюме

Подведем итог. Биржевой фонд готов к запуску только после того, как управляющая компания ETF заключит договора со всеми остальными участниками цепочки:

  • С провайдером фондового индекса (чтобы использовать состав и структуру индекса как основу для своего ETF). Например, ETF PowerShares DB Gold Fund ориентируется на индекс DBIQ Optimum Yield Gold Index Excess Return (фьючерсные контракты на золото)
  • С регулирующими органами (чтобы ETF и все операции с паями соответствовали законодательству)
  • С депозитарием (чтобы хранить базовые активы ETF и вести их учет)
  • С уполномоченными участниками рынка (чтобы создавать новые и погашать существующие паи напрямую)
  • С фондовыми биржами (чтобы паи свободно обращались на бирже)
  • С маркет-мейкерами (чтобы постоянно поддерживать ликвидность паев на биржах).

Вот такая тщательная подготовка нужна для того, чтобы инвесторы могли мгновенно купить или продать любой пай ETF на бирже!

Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться с друзьями ссылками на самые интересные посты!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

Adblock
detector