Поколение «котиков» и их инвестиции: что не так с нашей молодежью

Рынок инвестиций быстро меняется. Каждое поколение совершает ошибки инвестирования, на которых могут учиться следующие.

Наши бабушки, дедушки и родители тоже набили в своё время немало шишек из-за того, что не инвестировали или инвестировали неправильно. Но новое поколение инвесторов — молодые люди в возрасте 20+ отличается от всех предыдущих. Если наши родители и мы — первопроходцы, то для нового поколения инвестирование — это обыденность. К сожалению, в этом есть не только плюсы.

Что не так с новым поколением

Цифровые инвестиционные платформы снижают планку входа для инвесторов новой формации — так называемого Поколения Z. Этим термином называют поколение людей, родившихся после 1995-го года.

Сегодня это уже взрослые и вполне самостоятельные мужчины и женщины, которые не видят в государстве образ великого кормчего и пытаются найти в инвестировании источник самостоятельности.

Инвестиционные советы от «гуру» в канале телеграм на 20 000 подписчиков. Критерии выбора: не надо думать + котики.

До появления и распространения интернета торговля и инвестиции были прерогативой богачей, которые могли позволить себе частного биржевого маклера. Позже, с развитием телефонной торговли, инвестиции демократизировались.

Поколение Z застало рынок максимально лояльным. Для него инвестирование — это (на поверхности) просто, комфортно и естественно. Но у такой самостоятельности есть и обратная сторона.

В какие ловушки попадают молодые инвесторы Поколения Z

Начну сразу с хорошего. По словам социологов, молодёжь Поколения Z принимает наиболее активное участие в инвестировании, по сравнению с предыдущими. Молодым инвесторам не нужно приходить в офис, встречаться с управляющими и лично о чём-то договариваться. Всё быстро, удалённо, по стандартному протоколу. Такой подход удобный и практичный, но таит различные ловушки.

Вот, что запудривает мозги больше всего:

Торговля в любое время и в любом месте. Поколение Z, как правило, считает себя очень занятыми и по максимуму экономит время. Вместо общения с партнёрами или консультаций с менеджером/управляющим — готовый цифровой продукт от брокерских площадок для полностью самостоятельной торговли.

Наверное именно благодаря столь большой любви Поколения Z к самодостаточности, «взлетели» такие странные платформы, как, например, Тинькофф инвестиции. Новичков не отпугнули даже:

  • конские комиссии за торговлю ценными бумагами (0,3% за сделку плюс минимальный платёж 99 рублей на фоне  0,03% без дополнительных платежей у обычных брокеров из топ-10);
  • ограниченный ассортимент активов;
  • дополнительный налог на американские акции и дивиденды с них;
  • суточные ограничения на вывод денег со счёта.

Плюс и он же основная фишка — удобное мобильное приложение, особенно версия для iPhone. От первого включения до открытия сделки — пара тапов по экрану смартфона. В самый раз для тех, кто хочет сначала действовать, а потом думать.

Лояльность к брендам. Характерная черта Поколения Z — пренебрежение к официальным институтам (включая и индустрию финансовых услуг) и склонность к самостоятельному поиску идеалов.

С одной стороны, это плюс — свобода и незашоренность мышления. С другой — отсутствие фундаментального образования и отсюда катастрофический пробел в знании теории. Этим успешно пользуются те, кто не прочь поживиться.

Управляющие и консультанты разного разлива (топ в этой категории — инвестиционные компании) не учат молодёжь торговать. Они учат тому, что нужно нести деньги им, а уже они поторгуют как следует. Но прибыль даже не гарантирована. Хотя чаще всего она есть, поэтому хомячки продолжают идти.

Слепая вера в силу технологий. В последнее время сайты многих брокеров, ETF-фондов и банков, пожелавших влезть на этот рынок, стали предлагать робоэдвайзеры — роботизированных торговых советников. Эти программы собирают и анализирую информацию о нас, чтобы потом сформировать для нас оптимальный инвестиционный портфель. И это несмотря на такие очевидные минусы, как:

  • невозможность сформировать дивидендный инвестиционный портфель для пассивного дохода в долгосрочной перспективе
  • зависимость от поставщика ПО (проще говоря, разработчик робо-советника, на который ты подсел, крепко держит тебя за то самое место и может потом ставить много невыгодных условий)
  • робосоветник — это чёрный ящик (ты не знаешь, какие алгоритмы туда зашиты и не можешь влиять на работу программы)

Как по мне, доверять формирование своего портфеля алгоритмам, сути которых ты даже не можешь понять — это крайне рискованная затея. Хотя по опросам в Facebook 67% опрошенных молодых людей (18-28 лет) заявили, что робосигналы для них — основной инструмент торговли. Только 25% опрошенных оказались «старпёрами», которые торгуют лично и сами формируют свой портфель

Как платформы получают доступ к молодому поколению и чем это опасно

Онлайн-брокеры сегодня следуют тренду. Они меняют способ общения, ломая унылые традиционные подходы и производя больше мультимедиа, видео, блогов и подкастов, вместо того, чтобы публиковать ежемесячные письма и недоступные отчёты.

Проще говоря, если раньше целью брокеров были солидные денежные дядьки, готовые инвестировать кучу денег, то сегодня в приоритете — вчерашние школьники. Куча молодёжи, которую приманивают возможностью инвестировать прямо со смартфона буквально сидя в универе на парах.

Это настолько выгодный бизнес, что брокеры и управляющие компании сами щедро инвестируют в молодёжные сектора, такие как футбол и автоспорт, чтобы привлечь максимум внимания.

Например, платформа для торговли цифровыми активами eToro имеет спонсорские соглашения с семью футбольными клубами в том числе и такими известными, как Тоттенхэм Хотспур, Саутгемптон и Ньюкасл Юнайтед. Члены сообщества eToro инвестируют и получают за это доступ к уникальному футбольному контенту и возможность участвовать в розыгрышах.

Проще говоря, с новой эпохой время свободных брокеров начинает уходить в прошлое. Цифровые технологии стёрли границы, которые раньше отделяли обычных людей от профессиональных инвесторов, торгующих на фондовой бирже. На этот рынок хлынули огромные массы новых клиентов и их денег. А приветливые посредники подают им всё сразу на блюдечке. Не нужно учиться. Не нужно практиковаться. Не нужно анализировать. Даже думать не нужно. Просто принеси свои деньги и всё сделают за тебя.

О качестве инвесторов, которые «прорастают» из такой почвы ничего дополнительно говорить не надо.

Подытожим

Трейдер прошлого поколения — фундаменталист. Покоритель финансовых джунглей. Тёртый калач, поднявшийся с нуля, освоивший по пути тонны информации и собравший тысячи уникальных наблюдений.

Трейдер нового поколения — супериндивидуалист. Ему не нужно формальное образование и опыт предшественников. Он лояльный потребитель готовых финансовых продуктов. Он сознательно ограничивает свой потенциал взамен на возможность получать хоть и немного, но сразу. А с таким подходом состояния не накопить.

Я не говорю что все новое плохо, но что меня по-настоящему пугает — так это наивность и нежелание молодежи шевелить своими мозгами: допытываться до правды, искать причинно-следственные связи. И боюсь, это сыграет с нами злую шутку.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Муравей

    Да там где просто, сразу и не надо думать — там вроде одни мошенники

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector