Простейшие инвестиции, которые еще в марте вышли в плюс, как будто кризиса и не было

Не проходит и недели, чтобы мои знакомые не донимали меня вопросами что будет с курсом золота\рубля\их любимых акций или чего либо еще. А я понятия не имею что с ними будет. И более того — никто в этом мире не знает и знать не может. А как тогда вкладывать, выбирать наугад?

Я уже 3 года как перестал пытаться что-либо угадать и ушел в полностью пассивные инвестиции. Обычно считается, что по-настоящему пассивных инвестиций не бывает.

Владелец ценных активов постоянно должен бдить, следить за графиками, избавляться от балласта и скупать быстрорастущие ликвидные активы.

Но те, кто знает о портфеле «ленивого инвестора», не корпят над своим бумажным и цифровым златом, а занимаются своими делами, пока деньги зарабатывают сами себя. Поверьте, есть вэтой жизни вещи куда более увлекательные.

Это пассивная инвестиционная стратегия в чистом виде, нашим инвесторам она уже лет 10 известна с легкой подачи Сергея Спирина под названием «Портфель лежебоки».

Кризис проходит, начинается рост

Для тех, кто еще не в курсе, «Портфель лежебоки» — это одноименная инвестиционная модель, в которой пул активов (в классической модели) представлен тремя основными активами в равных частях:

  • ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд акций «Добрыня Никитич»;
  • ПИФ «Фонд облигаций Илья Муромец»;
  • золото (по официальным котировкам Банка России).

Единственное активное действие, которое требуется от инвестора, — восстанавливать баланс портфеля раз в год для соблюдения изначальных пропорций.

Оригинальный портфель лежебоки. Иллюстрация Сергея Спирина.

Этот состав «портфеля лежебоки» стал широко известен публике в 2010, с тех пор остается неизменным и называется «Лежебока Classic».

Как обстоит ситуация сейчас и что происходит с портфелем? «Лежебока» по-прежнему живее всех живых. Вкратце пройдусь по активам.

Золото:

Фонд акций «Добрыня Никитич»:

ПИФ Фонд облигаций «Илья Муромец»:

ПИФы, входящие в пул, состоят из акций разных отечественных компаний, представленных в разных отраслях:

  • энергетика;
  • металлы;
  • нефть и газ;
  • коммуникации;
  • товары повседневного спроса;
  • финансы;
  • химическая промышленность.

Внезапно нагрянувший коронакризис пошатнул позиции части эмитентов, поэтому в марте цены дружно ухнули вниз, после чего последовал период коррекции и медленный разворот.

«Илья Муромец» больше сосредоточен на предприятиях реального сектора экономики, поэтому для него восстановление прошло быстрее: рост уже перекрыл мартовское падение.

«Добрыня» имеет большую долю компаний из секторов «деньги, финансы, коммуникации», плюс у него есть солидный пул акции «Норникеля», который сейчас жестко терпит, поэтому последний месяц он уже отыграл в плюс на 5 %, но на докризисный уровень еще не вышел.

С золотом все ясно. Оно растет не так четко, как весной, но рост все равно продолжается в двузначных цифрах и уверенно тянет весь портфель вверх.

Что растет в последнее время

Не будем загадывать далеко в будущее, но похоже, что кризис миновал и для российских компаний началась стадия роста.

Компании реального сектора экономики приносят деньги в бюджет, платят дивиденды, их акции восстанавливают свои позиции, а за ними потихоньку тянется и весь рынок.

На фоне этого рост цен на золото слегка снизился, но общий результат это не портит. Вот для примера доходность основных составляющих классического «Лежебоки» за последние полгода на фоне индекса Мосбиржи:

  • индекс Мосбиржи — -10,71 %;
  • ПИФ Добрыня Никитич» — -10,62 %;
  • ПИФ Илья Муромец» — +5,3 %;
  • золото (по ценам Банка России) — +36,25 %.

Как видно, отставание «Добрыни» компенсировано с лихвой. А самое приятное что? Правильно! Какой бы ситуация ни была, а расти он будет в любом случае.

Пойдут в гору акции, а золото убавит в цене — мы все равно в плюсе. Начнется новая волна кризиса и акции замрут/минуснут — смотрите, как растет золото в кризис. Все окупится!

Вот так и работают портфельные инвестиции. Если портфель собран грамотно, то цены активов, находясь в противофазе, компенсируют друг друга.

Даже если падение по одному или нескольким активам будет очень высоким, то потери по портфелю все равно не сравнятся с общим падением по рынку.

Каков портфель «Лежебоки»

Возьмем два самых стабильных и доходных варианта — портфель «Лежебока Classic» и «Лежебока FinEx» (представлен Сергеем Спириным не так давно).

Состав первого нам уже известен:

  • 1/3 ПИФ акций «Сбербанк — Добрыня Никитич»;
  • 1/3 ПИФ облигаций «Сбербанк — Илья Муромец»;
  • 1/3 золото (по ценам Банка России, в рублях).

Портфель «Лежебоки FinEx»:

  1. ETF акций России (FXRL) — индексный биржевой фонд на Мосбирже. Составлен из акций крупнейших российских «вечнозеленых» эмитентов типа «Газпрома», «Лукойла», «Сбербанка», «Роснефти» и прочих.
  2. ETF еврооблигаций с доходом в рублях (FXRB). Рублевый фонд для инвестирования в долги топов отечественной экономики («Сбербанк», ВТБ и иже с ними).
  3. «Золотой» ETF (FXGD). Фонд, привязанный к золоту. Базируется на мировых ценах золота (LBMA Gold Price).

По сути, тот же классик, только фонды от другого эмитента. Те же топы российского фондового рынка в одном флаконе, но с немного разными уклонами — в одном больше упор на реальный сектор, в другом — финансы и потребительский сектор.

Каковы результаты портфеля с начала 2020

Графики говорят сами за себя. На первый взгляд все выглядит волшебно и даже слишком хорошо, чтобы быть правдой. Просто подели портфель на 33/33/33 (34) и вуаля — подставляй карманы.

Причем даже не нужно лишних телодвижений. Трудно поверить, что инвестировать — это так просто.

Посмотрите на классического «Лежебоку».

Теперь на «Финекс».

Почему этот так хорошо работает? Потому что с технической точки зрения портфели составлены безупречно.

«Муромец» тащит за счет реального сектора, «Добрыня» — за счет него же плюс делает ставку на коммуникации, технологии и финансы. Третий пункт — золото.

«Финекс лежебока» построен примерно по тому же принципу, только фонды другие. Пока рыночек тянет — золото дешевеет, а акции дорожают. Первые два компонента работают в синергии и покрывают потери по металлу.

Если рыночек в кризисе, золото может расти на десятки и сотни процентов, покрывая все. В периоды застоя цены на золото могут болтаться, а техносектор терять позиции, но энергетика и сырье традиционно приносят кучу денег, таща портфель вверх.

Именно поэтому нам и предлагают взять все по дефолту и ничего не трогать. Но тут-то и подвох. Если мы новичок — для нас это диверсификация без понимания.

Поэтому «лежебоки» — не прямая инвестиционная рекомендация, а скорее объект для анализа и осторожных исследований. По крайней мере, для меня. Кстати мой портфель построен по примерно такой же технологии, а называется она Asset Allocation. Интересно узнать про нее побольше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector