Рекордные дивиденды 2019: люди начали зарабатывать, а я считаю что это плохой знак

По итогам 2018 года российские компании побили все рекорды дивидендности. Инвесторы ликуют. Они получат суммарно 2,6 трлн рублей.

Средняя дивидендная доходность вкладов в российские голубые фишки — 7,5% годовых. Это нонсенс даже для развивающихся стран. Европейские и американские компании дают не больше 2-4%. У отечественного инвестора к таким новостям никаких претензий. Но кое-что меня все-таки смущает: откуда такая щедрость и чем это обернется для экономики?

Что происходит

На российской фондовой бирже откупорили рог изобилия. Сбербанк порадует акционеров, выплатив им 361,4 млрд рублей и заняв первое место среди всех отечественных компаний по объёму дивидендов. Конкурировать с банком могут только тяжеловесы из нефтегазовой отрасли.

Например, Газпром» тоже расстанется с рекордной для себя суммой дивидендов — 27% чистой прибыли по МСФО или почти по 17 рублей за акцию.

Решил не отставать от коллег и совет директоров «Роснефти», порекомендовавший выдать дивидендов на 162,6 млрд рублей.

И это только верхушка топа. Не инвестирование, а просто праздник.

Чем больше, тем лучше?

Есть такое выражение: «Когда хорошего слишком много — это тоже плохо». Может в это трудно поверить, но в случае с дивидендами по акциям, старая поговорка гласит чистую правду. Резко возросшие выплаты по дивидендам радуют акционеров, но являются плохим знаком для экономики в целом.

Я сам не против собирать сочные дивиденды по акциям любым способом. Но при этом пониманию, что любые деньги, которые выплачиваются в виде дивидендов, не реинвестируются в бизнес.

Если бизнес начинает платить акционерам слишком высокий процент своей прибыли, это может быть признаком того, что у него нет рабочих проектов развития или реальных возможностей для роста за счёт реинвестирования в свой бизнес. А это значит, что денежный дождь не продлится долго.

Почему рекордные дивиденды — это тревожный сигнал

Рост дивидендной доходности — глобальный тренд. На европейском и особенно американском рынке это тоже хорошо видно. Но дивидендная доходность индекса Мосбиржи — пока недосягаемая вершина для остальных крупных рынков. Хорошо это или плохо?

Финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Алексей Калачев считает это однозначным симптомом грядущей рецессии. По его словам, «дивидендный «праздник» устраивается ради показухи, чтобы привлечь на рынок больше клиентов из «народа». Но бесконечно пополнять базу клиентов таким образом не выйдет, а потому откат неизбежен.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремас тоже не сомневается, что сегодняшняя дивидендная доходность — это максимально возможный топчик и разворот начнётся уже в следующем году. Поэтому желающим запрыгнуть на уходящий поезд лучше проявить умеренность — риски очень высокие.

Дополнительно настораживает и то, что основным источником щедрости госкомпаний стала разнарядка из Минфина и ЦБ.

Дивидендное безумие возникло не спонтанно, а после неформального требования финансовых органов увеличить процент выручки, под выплаты до 50%. Ведь дивиденды госкомпаний — это наполнение бюджета страны.

Складывается впечатление, что государство любым способом пытается не только налить денег в казну, но и затащить инвестора на рынок. Причём не профессионального инвестора, а молодёжь и обычных людей со средним и не очень высоким достатком.

А это говорит о том, что все остальные источники уже исчерпаны. Если растолковать ситуацию с точки зрения рыночной психологии, то можно сказать, что быки толкают цену вверх из последних сил, поэтому скоро медведи задавят их своей массой. В лучшем случае просто последует коррекция в виде отката. В худшем — длительный нисходящий тренд.

Подытожим

Дивидендные акции — хорошее дополнение к любимому инвестиционному портфелю и рабочая альтернатива банковскому вкладу. Но инвестировать вслепую тоже нельзя.

Если абстрагироваться от новостей, выбросить из головы щедрые дивиденды и сосредоточиться на голых ценовых графиках, становится видно, что реальных оснований для банкета нет. Последние 5 лет рынок очень волатилен. Он двигается рывками и точно предсказать, что будет дальше нельзя — внезапная новость о новых санкциях из белого дома и вся аналитика коту под хвост.

Поэтому покупая акции под дивиденды, выплачиваемые по историческим максимумам, нужно чётко осознавать вероятные рыночные риски. Возможно, вы заходите «на хаях»...

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. РУС

    Проэкт ООО «РесФед» заканчивается, гаснут свечи — кончен бал.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector