Россияне понесли деньги в «загнивающую Америку»: ТОП-10 самых популярных акций, которые они выбрали

Россияне вошли в инвестиционный кураж. Кризис кризисом, а приток частных инвесторов на отечественном фондовом рынке только усиливается и все еще продолжает расти.

Так, в апреле этого года на Мосбирже прибавилось 320 тысяч брокерских счетов.

То ли снижение депозитных ставок так повлияло, то ли новые налоги на банковские вклады, то ли желание навариться на обесцененных акциях с расчетом на скорое «выздоровление» рыночка, но факт остается фактом — фондовые биржи кипят и бурлят.

Стоит ли нам присоединяться к этому празднику жизни? Я расскажу, во что вкладываются наши соотечественники, а дальше — на ваше усмотрение.

С чем связано такое увеличение

Кризис — лучший мотиватор. Если честно, то наученные горьким опытом россияне никогда не страдали особой сентиментальностью к своему родному деревянному рублю.

Правительство, наоборот, всячески воспитывало любовь народных масс к русским деньгам, вставляя кучи палок любителям валютных накоплений. До поры до времени прокатывало.

Нефть-матушка и газ-батюшка окармливали страну в достаточных количествах, чтобы среднестатистический россиянин не ощущал особого дискомфорта и не испытывал острой нужды во всяких инвестициях и спекуляциях.

Но в этом году навалилось все сразу: коронавирусный экономический локдаун, падение цен на энергоресурсы и новые санкции по углеводородным потокам завершились обесцениванием рубля и восхитительными новшествами в налогово-монетарной политике РФ.

Деньги стали быстро дешеветь, а вера в правительство — истощаться. Поэтому многие россияне предпочли попытать счастья на фондовом рынке. И не только на отечественном.

Санкт-Петербургская биржа, на которой можно торговать акциями иностранных компаний, внезапно прибавила в оборотах. Количество торговых счетов со «скромных» 910 000 подросло до 3,06 млн шт.

Такой интерес вызван тем, что вкладывать в западный рынок и получать прибыль в долларовом эквиваленте выглядит очень заманчивым, а возможность не отслюнявливать 30 % налогов дяде Сэму, а платить родные российские 13 % по форме W-8 только укрепила этот оптимизм.

На самом деле такая ситуация — это одновременно и хорошо, и плохо. Ниже попробую объяснить почему.

Какие компании имеют наибольшее количество сделок по акциям

Если мы перейдем на сайт петербургской биржи и поковыряемся в статистике, то увидим, что по объему торгов лидируют такие акции:

  • (TSLA) Tesla, Inc.;
  • (BA) THE BOEING COMPANY;
  • (MSFT) Microsoft Corporation;
  • (AAPL) Apple, Inc.;
  • (CCL) Carnival Corporation;
  • (AMZN) Amazon.com, Inc.;
  • (AMD) Advanced Micro Devices, Inc.;
  • (MRNA) Moderna, Inc.;
  • (NFLX) Netflix, Inc.;
  • (AAL) American Airlines Group, Inc.

Лично для меня никаких сюрпризов — инвестиции точно по гайду начинающего инвестора, которые любят бесплатно раздавать брокеры. Уверен: кроме 1–2 позиций, все вам хорошо знакомы и известны. Логика выбора проста как дважды два:

  1. Например, «Боинг» и «Американские авиалинии» терпят убытки и обесцениваются. Мы же практически Баффетты и знаем, что нужно идти против рынка. Гиганты, вскармливаемые щедрыми госдотациями, по-любому выкарабкаются, а мы заработаем.
  2. Apple, AMD, «Майкрософт», «Амазон» и прочие «Нетфликсы» — вообще модная тема. Пока остальные терпят убытки, эти пухнут как на дрожжах и купаются в инвестициях. Все знают, что в любой непонятной ситуации нужно иди и вкладывать в IT и Hi-Tech. Но мало кто обращает внимания, что из этой компании только AMD худо-бедно подкрепляет свои позиции реальным производством, а не печатает долги от балды. Но нет, это не пузырь и не махинация, а волшебство Уолл-Стрит.
  3. О «Тесла» и говорить не нужно — с таким жестким маркетингом только самые упорные смогут сопротивляться гипнозу Маска и не вложат деньги в его чудо-колесницу.

Если все в них вкладывают, значит можно просто делать, как все

Если вы новичок, тогда да — можно. Только не рыдайте потом, когда денежки тю-тю. Если кто забыл, то фондовый рынок — это ювелирная лавка, где все четко, понятно и по каратам.

Результаты торгов зависят не только от реального положения эмитентов, но и от психологии инвесторов, их оптимизма, жадности или страха. Если все вкладывают в «Тесла», это не значит, что «Тесла» — крутая инвестиция.

Эмитент вполне себе может быть красивым солнышком, пока в его недрах хватает топлива — жадности инвесторов. Жадность кончается, и вместо яркой звезды получается уродливый тусклый карлик.

Лемминги тоже прыгают с горы дружно и коллективно. Хотя это на самом деле миф, но пример показательный.

Я посмотрел на топ иностранных компаний питерской биржи и, как думаете, во что вложился? Нет, не в «Теслу», «Нетфликс», «Амазон» и даже не контору Билла Гейтса.

А порылся в листе и нашел парочку вариантов «не для всех», но все равно очень интересных. Встречайте:

  • Johnson & Johnson;
  • Procter & Gamble.

Смотрите-ка, вы их тоже знаете. Конечно, уровень пиара компаний из топ-10 им только снится, но что вы видите? Не знаю, что вы, а я вижу давнюю историю и прекрасные долгосрочные показатели.

Вот за 5 лет.

Вот за все время.

Прекрасный ровный стабильный рост. Продукция востребованная и незаменимая в быту на каждый день. Без самобеглой электротележки с автопилотом жить можно. Без мыла или шампуня — трудновато.

А в чем проблема? Люди всегда говорят об одних и тех же компаниях. Громкие компании нравятся молодым, неопытным инвесторам. Они выбирают названия, а не компании.

Это создает видимость успеха и спроса, когда его на самом деле нет. Возьмем тот же Netflix. Вроде и круто, все пучком, рост популярности, куча своих проектов, расширяется рынок, но... Netflix — должник, каких еще поискать.

Его коэффициент D/E составляет 1,98, что означает, что он финансирует свой рост только за счет долга, т. е. за счет продажи акций новым леммингам. Не за счет реальной прибыли.

Вывод

Что можно сказать? Пока процентные ставки по кредитам очень низкие, финансирование за счет долга кажется нормальным. А что будет, если кризис бахнет по-настоящему и правительство решит повысить ставку?

Ведь такое случается сплошь и рядом, процентные ставки не бывают вечно низкими. Ответ прост: «Нетфликс» обанкротится, пойдет с молотка и будет куплен каким-нибудь поисковиком.

Так что не будьте леммингом и не ведитесь на популярность — выбирайте компании, а не названия, даже если остальные дружно плывут в общем течении.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector