Мишустин все-таки обязал корпорации с госучастием платить 50% от прибыли дивидендами: смотрю в какие компании теперь стоит вкладываться

Ущипните меня! Я либо сплю, либо правительство, наконец-то, смогло привить российским госкорпорациям прозрачную дивидендную политику. Одна хорошая новость за другой.

Сначала прикручивают денежный краник металлургическим магнатам, потом Миллера из Нидерландов возвращают домой, а теперь и это. Разбираюсь, чего ждать дальше.

Сам текст закона, что там говорится

Чтобы не нагружать вас чиновничьим языком, перескажу по сути.

Источник: static.government.ru

В новом указе Мишустина русским по белому сказаны две вещи:

  1. Все российские госкомпании обязаны выплачивать дивиденды в размере не менее, чем 50 % от чистой прибыли по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности).
  2. Считать дивиденды компании обязаны по скорректированной прибыли, не учитывая курсовые колебания рубля, изменение цены активов и другие косвенные нюансы, способные исказить итоговые дивиденды.

В переводе на разговорный русский это значит, что госкомпаниям подрубят тентакли, которыми они ловко переставляли напёрстки и выписывали в отчётность меньшую прибыль, чем получали на самом деле.

Есть факт купли-продажи, есть чистая прибыль — половину отдай в виде дивов.

Я ждал чего-то подобного ещё с осени прошлого года. Уже тогда стало ясно, что ситуация сложилась ненормальная — крупный бизнес купается в деньгах, а в казне денег не хватает.

Было вопросом времени, когда эту халяву подрежут, а госкорпорациям запретят лежать на деньгах от сверхприбылей, как собакам на сене.

А были ли случаи уклонения госкомпаний от выплат дивидендов в 50 % от чистой прибыли

Таких случаев полно. Например, у ВТБ дивидендная политика вообще очень гибкая. Сейчас компания платит 25 % от прибыли по МСФО. Хотя должна платить 50 %.

Источник: dohod.ru

Дело в том, что устав одного из крупнейших госбанков не предусматривает минимальные дивиденды, чем менеджмент активно пользуется. Например, за 2019 год приняли решение направить на дивиденды лишь 10 % от чистой прибыли.

По новому закону будут платить 50 % ибо закон имеет высшую силу, чем внутренний устав.

Другой интересный пример — ПАО «Интер РАО». Компания ещё с 2014 решила платить дивы в размере 25 % от чистой прибыли и как минимум до 2030 года не собирается увеличивать эту сумму.

Источник: dohod.ru

Формально компания не государственная. Но больше 50 % акций принадлежат правительству РФ через подконтрольные ему «ФСК ЕЭС» и «Роснефтегаз. Поэтому фактически «Интер РАО» обязана платить акционерам не менее 50 %.

Также в махинациях с дивами уличали и «Россети». Компания пририсовывала в свой доход убытки от «дочек». Из-за этого дивы получались мизерными. Особенно учитывая, что компания направляет на дивиденды 10 % чистой годовой прибыли.

Теперь такой ерунды быть не должно.

Какие госкомпании обещают дивы в 50 % сейчас и какие выплачивали/ют по факту

Новые дивидендные правила касаются компаний, у которых основным акционером или конечным бенефициаром является РФ. По данным Росимущества таких сейчас больше 1000.

Возьму для сравнения несколько самых крупных госкомпаний, чьи акции торгуются на Мосбирже и проверю, кто уже сейчас платит 50 %:

  • «Аэрофлот»;
  • «АЛРОСА»;
  • «Газпром»;
  • «Роснефть»;
  • «РусГидро»;
  • «Сбербанк»;
  • «Татнефть»;
  • «Транснефть».

Почти у всех компаний из списка обещания не расходятся с делом. Но есть исключения. Например, «Транснефть» может платить и 25 % и 20 % или даже 15 % от прибыли, в зависимости от долговой нагрузки. Впрочем, обещает соблюдать закон и направить на выплаты положенные 50 %.

У «Алросы» и «Газпрома» всё образцово:

Источник: dohod.ru

«Сбер» чуть-чуть недоплачивает:

Источник: dohod.ru

«Аэрофлот» номинально последние 5 лет платит положенные 50 %:

Источник: ir.aeroflot.ru

Но учитывая сложную ситуацию в отрасли, с 2019 от выплат освобождён.

Стоит ли инвестировать в госкомпании и если да, то в какие — мое мнение

Конкретных рекомендаций давать не буду. Многие эксперты находят российский рынок недооценённым и пророчат ему большое будущее. Определённая логика в этом есть. Вопрос только доживем ли?

Вся аналитика и экономические сводки на российском языке. По идее отслеживать новости и контролировать портфель легче.

Плюс дивиденды. Теперь все будут платить не меньше 50 %. И хотя львиную долю денег получит само правительство, для небольших частных акционеров это тоже очень хорошая новость.

Сложные проценты, реинвестирование и всё такое. Но давайте сравним доходность перечисленных выше голубых фишек с 2014 по наше время. Не всех — только тех, у кого самая лучшая дивидендная история.

Источник: tinyurl.com

На фоне индекса Мосбиржи (жирная зелёная линия).

Хорошо или плохо, судите сами. Для сравнения даю показатель инфляции за это же время.

Источник: statbureau.org

Наверное, теперь вы понимаете, почему мне и многим другим россиянам больше нравятся американские акции роста. Не понтовые Теслы, а простые «трудяги», продукцией которых я и миллионы других людей пользуются каждый день. Например, AMD, Microsoft и Nvidia — типичная «начинка» любого домашнего ПК.

Источник: tinyurl.com

А вот инфляция в Штатах за тот же период.

Источник: statbureau.org

С одной стороны, для наших акций есть ИСС и налоговые вычеты. С другой — американские и растут быстрее, и доход от них в валюте, которая с каждым годом только дорожает (в рублях).

Ну как вам расклады? Готовы поддержать российский бизнес или новая дивидендная политика — недостаточно веский аргумент?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector