Как так получилось, что застройщик №3 в РФ — ЛСР падает в акциях уже полгода, а конкуренты только растут, наживаясь на льготной ипотеке

Когда случилась льготная ипотека, девелоперскому бизнесу резко похорошело. Я чуда не ждал — было сразу понятно, что ипотечный краник когда-нибудь перекроется и тогда в завтрашний день посмотрят не только лишь все.

В правительстве тоже это понимают и уже в который раз продлевают программу, надувая рынок. Но пессимизм инвесторов уже потихоньку проявляется. Девелоперу №2 в России — ГК ЛСР уже прилетело.

Какова у компании статистика

«Группа ЛСР» — один из топов на строительном рынке России. Номер 3 по глобальным объёмам строительства. Окучивает рынки Питера, МСК и Екатеринбурга.

Относится к так называемым «вертикально интегрированным компаниям». То есть занимается строительством с нуля — от добычи ресурсов и производства материалов до проектирования и строительства.

Бизнес делится на несколько основных направлений:

  • недвижимость
  • строительные материалы
  • проектирование
  • логистика

Также развивает направление по сдаче в аренду башенных кранов другим строительным компаниям.

Основные бизнес-показатели за последние годы:

Источник: tinyurl.com

Выручка по сегментам и регионам за 2020:

Источник: tinyurl.com

ЛСР также платит дивиденды.

Источник: tinyurl.com

По уставу выделяет на дивы не меньше 20 % чистой прибыли, но с 14 по 18 выплачивала щедрые 78 Р годовых дивидендов на акцию. С 2019 снизила выплаты.

За 2020 год осчастливили инвесторов на 6 млрд рублей, выдав по 59 Р на акцию. Пик выручки и стоимости компании пришёлся на 2017—2018 год, когда она вышла на максимальные продажи. После этого дела пошли на спад.

Что происходит с акциями компании

Падают. За последние 12 месяцев ценные бумаги прибавили в цене 12,3 %. Это медленнее, чем растёт эталонный индекс Мосбиржи. На пике в этом году дороже всего они торговались 1 февраля — 32,5 %. В марте начали падать. Нисходящий тренд продолжается по сей день.

Источник: tinyurl.com

Объективных причин для такого обвала нет. На фоне общеэкономических трудностей, пострадали все основные конкуренты ЛСР, которые тоже торгуются на бирже (Эталон, Самолёт, ПИК).

Может что-то ужасное в операционных показателях? Смотрим.

Цена/прибыль (P/E). Чем меньше коэффициент, тем быстрее окупается каждый вложенный рубль:

P/S — цена/выручка. Например, коэффициент 0,65 означает, что один рубль прибыли заработают 65 копеек инвестиций.

Вроде тоже неплохо. Неужели сглазили?

Я думаю, разгадка проще — конкуренты поджимают. Темпы роста выручки у компании самые медленные. Для сравнения ЛСР, ПИК, Эталон и Самолет.

1, 2, 3, 4

Такая динамика инвесторам не нравится. ПИК и Самолет летят, а вот ЛСР еле плетётся. Эталон тоже не блистает, но выглядит лучше — пока его конкурент терял, он зарабатывал. Это видно на графике.

Немного напрягает и то, что основатель компании Андрей Молчанов снизил свою долю в бизнесе с 50,33 % до 41,57 % — почти на 10 %. Объяснил тем, что ценные бумаги хорошо торгуются, поэтому он просто повысил ликвидность. Но на фоне слабой выручки и очевидных проблем с ростом такой шаг выглядит неоднозначно.

Какие конкуренты у ЛСР и что у них с акциями

Из топовой десятки российских застройщиков, публично торгуются на бирже только четыре:

  • ПАО «ПИК СЗ» (MCX: PIKK)
  • Группа «Эталон» (FRA: 2ET)
  • «Группа ЛСР» (MCX: LSRG)
  • ПАО Группа компаний Самолет (MCX: SMLT)

Сравним котировки. Буду смотреть на фоне индекса Мосбиржи, чтобы отслеживать успехи компаний на фоне общей температуры по палате. Рост за последний год.

ПИК

Источник: ru.tradingview.com

Опережает рынок на 125 %.

Самолет

Источник: ru.tradingview.com

Опережает эталонный индекс на 114 %.

Эталон

Источник: ru.tradingview.com

На 8,4 % ниже рынка. Акции так и не отыграли после весеннего падения.

ЛСР

Источник: ru.tradingview.com

Отставание — 17 %. Если говорить политкорректно, то акции компании демонстрируют уверенный отрицательный рост. Совсем не то, что хотелось бы видеть в своём портфеле.

Хочу инвестировать в рынок недвижимости, какие акции выбрать — мой топ 3

Котировки на фондовом рынке — не всегда показатель успешности. Операционные данные я привёл выше. Компания не растёт такими же мощными темпами, как некоторые конкуренты, но и задних не пасёт. Выручка есть, чистая прибыль тоже. Долговая нагрузка растёт, но это у всех так.

Чьи акции будут выглядеть вкуснее через год, два или пять, сказать трудно. Драйверы для роста у всех одинаковые:

  • продление программы льготной ипотеки (недавно продлили до 2022)
  • государственное стимулирование рынка жилья
  • очищение рынка и защита от демпинга с введением счетов эскроу
  • рост населения в мегаполисах (МСК, Питер, Екатеринбург)

Риски тоже одни: неплатёжеспособное население и неясность с процентными ставками. Если продолжат повышать, спрос будет падать. Это к слову об ЛСР у которой есть масштабная программа 2034 по строительству лакшери квадратных метров на Васильевском острове в Питере.

Чтобы не грузить вас техническим анализом по силе импульсов и объёмам, выложу сразу готовый отчёт по справедливой стоимости акций:

1, 2, 3, 4

Аналитики уверены, что у всех компаний дела будут найс и все сейчас торгуются ниже справедливой цены. Моё мнение: ПИК и Самолет полетят быстрее всех. Даже не так.

На первом месте самолет, а потом ПИК. Эталон и ЛСР под сомнением. Но если выбирать из них, то выбрал бы ЛСР. Мне кажется, у неё потенциал выше, хотя утверждать не буду.

А кто ваш фаворит — верите ли в российский рынок недвижимости и чьи акции вам нравятся больше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector