Как купить акции Google и подсидеть Ларри Пейджа?

Автор: / Дата: в 14:47 / Рубрика: Ценные бумаги

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, гости и подписчики блога! Вот вам вопрос на засыпку: что можно сказать о компании, которая никогда не выплачивает дивиденды по акциям? Вероятно, большинство ответит, что либо у этой компании плохо идут дела, либо её руководство не уважает акционеров.

Но в данном случае ни то, ни другое не верно! Сегодня мы знакомимся с одним из лидеров мирового фондового рынка. Акции Google: стоит ли их покупать?

Тяжеловес IT-индустрии

История бренда Google началась в далёком по IT-меркам 1998 году. Основателями компании выступили Сергей Брин и Ларри Пейдж. Первичное размещение акций, IPO, состоялось в августе 2004 году по стартовой цене 85$.

Несмотря на немалую цену, в первый же день удалось продать примерно 20 млн акций. С 2015 г. компания Google Inc. структурно входит в состав холдинга Alphabet наряду с Google Capital, Google Ventures и ещё несколькими компаниями.

Сегодня суммарная капитализация холдинга превышает 600 млрд долл., т.е. больше, чем весь российский фондовый рынок. Общая численность сотрудников всех компаний Alphabet – более 70 тысяч чел.

Пользователям интернета лучше других известна компания Google Inc. Прежде всего благодаря операционной системе Android, браузеру Google Chrome и поисковой системе Google. Но компания также предлагает популярные сервисы: Google Play для любителей игр и мультимедийного контента, Google Drive (или Google Диск) для облачного хранения и совместного использования файлов и т.д.

Google ломает стереотипы

Котировки акций Google (в листингах их принято называть Alphabet) давно описываются трёхзначными числами, а динамика их такова, что проблема перекупленности даже не стоит на повестке дня. Поэтому для инвестора важно представлять, какие перспективы даёт приобретение таких акций на ближайшие годы.

Разобраться с акциями Google непосвящённому не так-то просто. Во-первых, на бирже торгуется менее половины всех акций, во-вторых, половина тех, что торгуются, не имеют права голоса, в третьих, ни по каким акциям не выплачиваются дивиденды. Но обо всём по порядку. Начнём с того, что акций Google существует 3 типа: А, В и С.

  1. Акции типа А, имеющие тикер GOOGL, имеют право голоса по 1 на акцию и свободно обращаются на бирже
  2. Акции типа В не обращаются на бирже и весь их объём принадлежит руководителям компании, причём каждая акция даёт 10 голосов
  3. Акции типа С (тикер GOOG) не имеют права голоса и были впервые выпущены в 2014 году. Они используются для поощрения отличившихся сотрудников и для совершения сделок по приобретению сторонних проектов. Эти акции торгуются на бирже, но их стоимость чуть ниже, чем акций типа А

Таким образом, для рядового инвестора доступны акции типов А и С. Переплачивать за право голоса смысла нет, т.к. даже скупив все акции типа А, не удастся изменить расклад голосов. Вся прибыль компании реинвестируется в новые проекты, поэтому дивиденды и не выплачиваются.

Это полностью исключает интерес таких консервативных инвесторов, как пенсионные фонды, формирующие портфели с пассивным доходом. Значит, единственно возможная стратегия инвестора предельно проста: купить в расчёте на дальнейший рост. Графики курсов акций пока не дают оснований предполагать, что период роста прекратился.

Покупаем акции Google

Акции типа А и С торгуются на американской бирже NASDAQ, а в России – на Санкт-Петербургской бирже. Поэтому у российского инвестора есть выбор. Самый доступный вариант — покупка акций на единый торговый счёт в компании Финам. Минимальная сумма для открытия такого счёта – 30 000 рублей, т.е. меньше, чем стоит 1 акция Google.

Среди крупнейших владельцев акций типа А есть такие крупные инвестиционные фонды как Blackrock и Vanguard, но их пакеты насчитывают менее 6% акций этого типа, поэтому фактически не влияют на распределение голосов. Суммарное число голосов, которое дают акции типа В, достаточно для принятия любого решения.

Узнать, сколько стоят акции типа Alphabet А (GOOGL) и Alphabet C (GOOG) на бирже NASDAQ в реальном времени.

Интересные дополнения

Есть много общего между акциями (как и самими холдингами) Alpabet Inc. и Berkshire Hathaway, принадлежащим легендарному Уоррену Баффету:

  • По акциям не выплачиваются дивиденды
  • Вся прибыль компаний идёт на развитие и приобретение новых активов
  • Акции постоянно растут в цене и являются надёжным инструментом долгосрочного вложения

Так, акции Berkshire Hathaway типа А торгуются выше 250 000$, будучи самыми дорогими акциями в мире. Узнать самые свежие новости из мира финансов можно при помощи сервиса Google Finance. Поиск в нём ничем не отличается от привычного: в поисковой строке указывается ключевая фраза.

Если же в адресной строке браузера ввести, например, Berkshire Hathaway Google Finance, в первых строках будут выведены результаты, отфильтрованные по базе именно этого сервиса. Для инвесторов, хорошо владеющих английским, рекомендуется заглядывать туда почаще: это настоящий кладезь полезной информации.

Мой рассказ будет неполным, если не упомянуть ещё один тип «акций» Google, которые не торгуются ни на одной бирже, но доступны каждому. Это многочисленные скидки и распродажи в интернет-магазине Google Play. Игры, фильмы, музыка, приложения для планшетов и смартфонов на базе Android – всего не перечислить.

Послесловие

Для российского инвестора, привыкшего к выплате дивидендов, не совсем привычно инвестирование в бездивидендные акции. Российский фондовый рынок ещё очень молод и не успел накопить статистики надёжных долгосрочных вложений. Кроме того, покупка акций ради последующей перепродажи по более высокой цене требует точного расчёта, к чему не все инвесторы готовы.

Кроме оперативной информации о деятельности компаний, для этого требуются навыки технического анализа. На страницах моего блога вы всегда найдёте практические советы по оценке бизнеса и техническому анализу акций. Подпишитесь на обновления, если вы ещё не успели это сделать!