Производители лития взлетели в 2-8 раз: смотрю в чем хайп и можно ли успеть вложиться

Давно подозревал, что хайп вокруг зелёной экономики раздувается в том числе и ради грандиозного попила на биржевых спекуляциях. Слишком уж много политики в этой экономике.

Пару недель назад прошёл клич, что литий кончается — акции добывающих компаний рванули к небесам. Даже мои друзья интересуются — не пора ли запрыгнуть на подножку этого зелёного локомотива. Буду разбираться, что происходит и стоит ли вестись.

Для чего нужен литий

Литий — новое золото зелёной эры. Он используется в основном в батареях, стекольной и керамической промышленности, а также в других отраслях, включая производство ракетного топлива и лазеров.

Европа и Штаты, похоже, окончательно утвердили курс на низкоуглеродную экономику. Эксперты прогнозируют, что к 2025 этот рынок вырастет до $100 млрд.

Электроника — основная, но не единственная область применения.

Источник: statista.com

  • 71 % — производство батарей и аккумуляторов
  • 14 % — стекольная промышленность
  • 4 % — масла и смазки
  • 2 % — литиевые полимеры
  • 2 % — металлургия

Ещё 7 % — производство химических реагентов, медикаментов, ракетного топлива и других нужных и полезных ништяков с высокой добавленной стоимостью.

Для наглядности прилагаю исторические данные и прогноз потребления лития по экономическим секторам:

Источник: reuters.com

Производство компактных источников питания — доминирующая область применения. Пока литий вне конкуренции по плотности хранения энергии на единицу объёма.

Сейчас предпринимаются вялые попытки заменить его цинком, графеном, графитом, кремнием и даже мирным атомом. Но литиевое лобби успешно тормозит разработку всех альтернатив. Это уже бизнес на сотни миллиардов.

Почему литий в дефиците

Литий — металл полезный, но агрессивный и очень редкий. В чистом виде существовать не может, только в виде соединений. По состоянию на конец 2020 года, самые большие разведанные запасы принадлежат Чили — 9,2 миллиона тонн.

На втором месте Австралия с запасами в 4,7 миллиона. Дальше с большим отрывом Китай и Аргентина.

Источник: statista.com

Много это или мало, считайте сами. Скажу только, что в 2020 одна только Австралия добыла чистоганом 40 тысяч тонн. И это на фоне глобального экономического спада.

На графике стоимости за 2010—2020, заметно, что ещё в прошлом году литий торговался далеко от исторических максимумов.

Но с ноября 2020 по июль 2021 цена выросла практически вдвое. Актуальная цифра — $15,7 тысяч за тонну. Такой внезапный всплеск объясняется двумя причинами:

  • спрос вырос
  • предложение осталось на месте

Производители аккумуляторов для электромобилей в настоящее время являются крупнейшим потребителем лития. Исследователи рынка считают, что цены достигнут нового рекорда в 2022 году (+85 % в годовом исчислении). Главным образом за счёт европейского (+94 %) и китайского (+78 %) рынков электромобилей.

Компании производители лития, как у них дела с выручкой

В отличие от других драгоценных металлов, таких как золото или палладий, трейдеры не могут инвестировать в литий как в товар. Только инвестиции в публично торгуемые литиевые компании.

Для отслеживания отрасли создан отдельный фонд — ETF Global X Lithium & Battery Tech (LIT). Он собирает компании, которые ведут полный литиевый цикл — от добычи и переработки металла до производства топливных элементов.

Топ-5 компаний в отрасли (годовой график):

Источник: tinyurl.com

Это результаты на момент обзора. Акции очень волатильные, поэтому перепроверяйте — цена меняется на глазах.

Выручка Albemarle Corp за 2020 — $3,1 миллиарда. Чистая прибыль — $375 миллионов. Остальные пока прибыли не приносят. Но прогнозы роста на следующий год в районе 60-80 %.

Какие риски при инвестициях в литиевый сектор

В целом, инвестиционный прогноз пока остаётся надёжным. Спрос на литий растёт. Его подпитывают множество источников, включая промышленное использование, электронику и, конечно же, электромобили.

Прогнозы по отрасли пока крайне обнадёживающие:

Источник: researchandmarkets.com

Но о рисках тоже забывать не советую:

  • Волатильность цен на сырьё (см. график выше). В 2017 он был белым золотом, а в 2020 потерял половину стоимости. Сейчас опять набрал. Что дальше?
  • Низкая ликвидность акций. По сути твёрдые показатели только у одной компании. Остальные растут только на энтузиазме инвесторов.
  • Неэкологичность производства. Запасы сырья ограничены, а его добыча — загрязняет воздух, почву и грунтовые воды. Это уже вызывает массовые протесты фермеров в Чили, Аргентине, Тибете и Американской Неваде, побуждая бизнес искать более «зелёные» альтернативы.
  • Новые технологии. Учёные продолжают трудится в поисках замены дорогому и дефицитному литию. Ближайшие претенденты — алюминиево-графитовые, графеновые, твердотельные и тонкопленочные аккумуляторы. В отдалённой перспективе — биоэлектрические и радиоизотопные.

Кто знает, что будет с литиевым бизнесом через 5 или 10 лет. NiMH аккумуляторы тоже были топчиком в 80-х и первые мобилки питались именно от них. Но уже к 90-м тотально слились в пользу литий-ионных. Хотя первые патенты были зарегистрированы примерно в одно время.

Делитесь своими соображениями — перспективная отрасль или её надувают искусственно?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector