Что такое венчурные инвестиции или как заработать на инновациях?

Автор: / Дата: в 23:29 / Рубрика: Инвестиции

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Все чаще я слышу от опытных инвесторов фразу «инвестировать сегодня некуда». Консервативные инструменты предлагают слишком низкую доходность. Агрессивные – чересчур рисковые. А умеренных на рынке как будто не осталось вовсе.

Позволю себе не согласиться со столь печальной оценкой нынешней ситуации. Грамотно дифференцированный портфель по-прежнему обеспечивает приличную доходность при приемлемом уровне риска.

Хотя кое в чем «инвесторы-пессимисты» все-таки правы. Инвестиционные стратегии последних лет имеют свою специфику. Как минимум, появились новые виды инструментов для частного инвестирования.

И сегодня мы поговорим об одном из них. Встречайте: венчурные инвестиции, высокодоходные и рискованные.

Что это такое?

Венчурные инвестиции – это вложения в новые проекты: в стартапы или в быстрорастущие компании. Компании, которые нуждаются в таком финансировании, могут быть абсолютно разными. Но все без исключения венчурные инвестиции отличаются высокими рисками! Ведь само слово «венчурный» в переводе с английского означает «рискованное предприятие».

Почему инвесторы идут на такую авантюру? Попробую объяснить их логику с учетом нынешних реалий. Предположим, 2017 год отличается рекордно низкими ставками по облигациям и «перегретой» ситуацией на рынке акций (в реальности кстати все наоборот).

Многие инвесторы активно ищут другие, более доходные источники вложений с высокой эффективностью. Традиционные инструменты вытесняются альтернативными (например, такой экзотикой как  p2p-кредитование или хедж-фонды).

Но именно венчурные инвестиции сегодня на вершине популярности! По данным консалтинговой компании EisnerAmper (США) за первый квартал 2017-го объем ВИ вырос до $16,5 млрд. (то есть, подскочил в 1,4 раза).

На какую доходность здесь можно рассчитывать? Хороший венчурный фонд ориентируется на утроение вложенного капитала через 5-7 лет. Но по статистике 50-60% новых проектов прогорают, еще 20-30% выходят на окупаемость и дают небольшой дивидендный доход. И только 10% отобранных стартапов серьезно вырастают в цене.

Что происходит на рынке венчурных инвестиций?

Для венчурных инвестиций прошлый год был очень неоднозначным. Например, в США венчурные фонды привлекли сумасшедшие деньги – больше $40,5 млрд. Больше было только в рекордном 2000-м на пике доткомов – около $100 млрд.

А вот ситуация на IPO сложилась далеко не такая радужная. В 2016-м при поддержке американских венчурных фондов в США состоялось всего 31 IPO. Напомню, что в 2015-м этот показатель был равен 76, а в 2014-м – 121.

Ни одно из прошедших IPO не привлекло больше $250 млн. (впервые с 2008 года). И только четыре собрали более $100 млн.

В чем причина такого массового ухода новых проектов в тень? Эксперты считают, что многие компании побоялись «холодного приема» со стороны инвесторов. К тому же далеко не все проекты получили ту оценку, на которую рассчитывали. Сегодня рынок предпочитает оценивать фирмы с позиции устойчивости показателей, и не с позиции потенциального роста.

В России венчурные инвестиции тоже преподнесли в 2016 парочку сюрпризов. С одной стороны, рынок стал более оживленным (390 сделок по сравнению с 313 сделками в 2015 году). Но, к сожалению, такое оживление вызвал рост вложений в иностранные, а не в российские компании. Количество отечественных сделок, наоборот, упало примерно на 20%.

Самым активным инвестором в прошлом году стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Впрочем, как и в 2015-м. В общей сложности ФРИИ вложил в крупные и малые предприятия больше $19,2 млн.

В целом, пятерка самых активных фондов посевных инвестиций прошлого года выглядит так: Target Global, Flint Capital, Runa Capital, Almaz Capital и I2BF Global Ventures.

Отраслевая структура рынка осталась без изменений. Лидером по общему объему инвестиций снова стал ИТ-сектор (90%). По сравнению с 2015-м годом число сделок в сфере высоких технологий выросло на 13%.

Основную долю в этом сегменте (28%) составили инвестиции в программное обеспечение и облачные технологии. Второе и третье место поделили технологии в финансовом секторе и справочно-рекомендательные сервисы. В производство венчурные фонды по-прежнему не инвестируют.

Фонд развития интернет-инициатив

Ниже хочу чуть подробней рассказать о ФРИИ. По итогам 2016-года объем фонда превысил 6 млрд. рублей. В программах ФРИИ приняли участие более 10 000 инновационных проектов. Сейчас в портфеле фонда находится около 270 компаний.

Если у Вас есть перспективный стартап, который нуждается в венчурных инвестициях, рекомендую принять участие в одной из программ ФРИИ. К примеру, продукт «Акселератор» — это трехмесячное интенсивное обучение ускоренному развитию компаний в сфере IT. С 2013 года в программе приняло участие более трехсот проектов.

Результаты обучения:

  1. Наработанная база полезных контактов на будущее
  2. Нахождение точек кратного роста продаж и узких мест в бизнесе
  3. Помощь ведущих экспертов рынка
  4. Инвестиции от Фонда развитии интернет-инициатив и других инвесторов

Всего за три месяца «студенты» находят для себя новые сегменты рынка, сокращают в разы цикл сделки, масштабируют выручку и увеличивают средний чек за счет повторных покупок.

Каким компаниям будет полезен «Акселератор»?

  1. Продажи только запускаются
  2. Начался рост продаж
  3. Продажи перестали расти или растут слишком медленно

Требования к команде:

  1. Наличие базового продукта, который можно продавать конечному потребителю
  2. Достижимый через 3-5 лет оборот в 300 млн. рублей
  3. Хотя бы два ключевых участника, которые могут работать в программе «Акселератора» полный рабочий день в Москве

Приоритетные направления:

  • Антипиратские технологии
  • Информационная безопасность
  • Телекоммуникации
  • Телемедицина
  • Образование
  • Интернет вещей
  • Маркетинг и реклама
  • Корпоративное и платформенное ПО

Востребованные направления для венчурных инвестиций

Сложно переоценить роль и значение венчурного инвестирования для развития экономики. Однако эксперты считают, что настоящий расцвет ВИ еще впереди. Как заработать на инновациях? Внимательно присмотреться к трендам последних лет.

Перевод офлайновых бизнесов в онлайн

В прошлом году порядка 20% всех новых высокодоходных проектов в Акселераторе ФРИИ предлагали банальную «оцифровку» офлайновых бизнесов (например, службы поддержки через WhatsApp).

К слову, сегодня отлично растут инструменты для профессиональных маркетологов и сервисы, которые упрощают приемы интернет-маркетинга для обычных пользователей.

Маркетплейсы

Большинство маркетплейсов ориентируется на конкретный вид товаров или услуг: оценщики, ремонт квартир, бронирование отелей, поиск няни или продажа билетов на мероприятия.

Маркетплейсы по-прежнему популярны и просты в реализации. Но такие прямые модели требуют аккуратной ручной настройки по параметру «спрос-предложение».

Интернет вещей

Чтобы было понятней, о чем идет речь, приведу несколько примеров таких проектов: сервис автоматического учета электроэнергии «ЯЭнергетик.рф» или умный пластырь Izitherm. Будем надеяться, что взрыв на рынке интернета вещей докатиться и до сегмента ЖКХ.

Цифровое образование

Все выше спрос на знания в цифровом формате. На рынке появляются десятки интересных проектов. Например, индивидуальные программы развития и уникальные методики подготовки к сдаче экзаменов.

Финансовые технологии

Как ни странно, Россия считается одной из самых «продвинутых» стран в сфере финансовых технологий. У нас активно используют и системы идентификации пользователей, и P2P-займы, и виртуальные банки, и сервисы для микроплатежей.

Пользователи пытаются максимально упростить процесс отправки или приема платежей в банк, магазин или друг другу. Идеальный вариант – это оплата в один клик через мобильный телефон.

А как Вы относитесь к венчурным инвестициям в России? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

P.S. Если вас заинтересовала возможность поучаствовать в IPO на американских биржах и у вас есть свободные 5-10 тыс. долларов оставьте свои контакты в этой форме и мой партнер Дмитрий Михнов расскажет вам, как это можно сделать.