Во что инвестировать сельскому жителю если у него всего 1000, 5000 или 10 000: делюсь идеями

Смотрел вчера новости и в очередной раз узнал, что село вымирает. Если верить Росстату, крестьян в России становится все меньше. Экстремальные хипстеры и экопоселенцы общей картины не меняют.

Из сел и деревень уезжают наиболее молодые и активные, чтобы учиться и поднять деньжат в городе. Я расскажу, как сделать это, не выбираясь из родных пенат. Сразу сделаю ремарку — постоянные читатели знают, что даже 1000 рублей можно начать откладывать и инвестировать затем в акции. Я про это пишу по паре раз в неделю, поэтому сегодня будут альтернативные идеи.

Куда жителю села вложить 1000 рублей

К счастью, сегодня даже довольно удаленные деревни обеспечены неплохим беспроводным интернетом. Этого достаточно, чтобы установить торговый терминал, зарегистрировать ИИС и потихоньку напихивать кубышку ценными бумагами.

Чтобы знать, надо уметь, поэтому потребуются инвестиции в самообразование. Начать предлагаю с двух трудов.

Маленькая книга про инвестиции со здравым смыслом. Джон С. Богл.

Источник: mybook.ru

Богл — близкий друг Уоррена Баффетта, основатель и гендиректор The Vanguard Group. Автор не излагает абстрактные основы и не скачет галопом по европам, а легким для понимания текстом описывает стратегии, которые применял для заработка сам.

Описывает все — от условий сделки до плана Б, если та не работает. Еще эта книга даст неплохие кейсы, например, как новичку войти на рынок с наименьшим риском, используя индексные фонды и ETF.

Думай медленно… решай быстро

Источник: litres.ru

Написана известным психологом и лауреатом Нобелевской премии по экономике Даниэлем Канеманом. Рассказывает, как изменить свой обычный мыслительный процесс, чтобы стать инвестиционно успешным.

Проще говоря, книга учит искать баги (сбои, ошибки) в своей прошивке (мышлении), накладывать на нее нужные патчи (обновления) и устанавливать драйверы для открытия скилла торговли на фондовой бирже.

Обе написаны в живом, разговорном стиле, поэтому доступны и людям без специального образования. А электронные книги можно купить за пару сотен рублей.

Куда жителю села вложить 5000 рублей

Если есть земелька и несколько тысяч свободных денег, самый простой вид инвестиций — купить семена и засеять грядки. В любом бизнесе есть свои издержки и преимущества. Преимущества я вижу такие:

  • не нужны специальные знания;
  • легко все организовать и зарегистрировать;
  • стартовый капитал — минимальный;
  • все быстро окупается.

Неизбежные минусы:

  • товар скоропортящийся;
  • высокая конкуренция.

Очевидно, когда вокруг все огородники, заработать на грядках приходит в голову огромному количеству людей. Собрать урожай — полдела, его еще нужно сбыть, пока все не потеряло товарный вид.

У крупных хозяйств есть налаженные каналы сбыта. «Временщикам» несколько труднее, но не глобально.

Источник: rg.ru

Со сбытом особых проблем не вижу. Если продавать на рынках и ярмарках, то там обычно нужно только заплатить за место и получить справку из местной лаборатории. Другой способ — продать все перекупщикам.

Денег меньше, зато всю возню с проверками перекупщик берет на себя.

Куда жителю села вложить 10 000 рублей

Разведение скота или птицы ради яиц, мяса и других ништяков кажется заманчивой идеей. До тех пор, пока не начинаешь погружаться в атмосферу этого нелегкого труда.

Если потолок инвестиций ~10К рублей, высокопроизводительное производство не откроешь.

Это значит, что сыпать корм, убирать навоз (а его даже от 10 кролей, двух-трех десятков кур или сотни перепелов будет столько, что устанешь лопатой махать) и делать остальную работу придется вручную.

Животные могут болеть. Это тоже затраты. Добавки, спецкорма, лекарства — дополнительные потери неизбежны на любом этапе.

А продать свою продукцию — та еще головомойка — или за копейки перекупам, или раскидывать по родным и друзьям друзей сарафанным радио.

Если семья большая, дружная и с изобилием крепких рабочих рук, есть альтернативный вариант — зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

В таком случае можно обойтись без сертификации Ростеста (магазины и супермаркеты берут продукцию только с ней) и официально приторговывать с частниками и местными сельмагами только со справкой из ветеринарки.

Источник: krizis-kopilka.ru

По закону (ФЗ № 112 от 07.07.2003) ЛПХ не коммерческое предприятие, если в нем заняты члены одной семьи. По этому же закону вести хозяйство можно на личном или арендованном участке земли. Чтобы все было чин чинарем, нужно сделать следующее:

  • пойти в местную сельскую администрацию с личными документами членов семьи и правами собственности;
  • подать заявление на оформление ЛПХ.

Составить само заявление помогут на месте — единого образца нет, в каждом субъекте федерации могут быть свои особенности. Как-то отдельно регистрировать личное подсобное хозяйство не нужно.

Сначала засеваешь участок/разводишь хозяйство, потом потихоньку оформляешься.

Как сельчанину оформить себя в качестве самозанятого: пошаговая инструкция

По закону самозанятым называется человек, который работает сам на себя — без трудового договора и наемных работников.

С 2019 года такие люди входят в льготную категорию и платят только специальный «налог на профессиональный доход» (НПД).

На фоне коронакризиса, в который попал бизнес, эту тему еще больше упростили. С 01.07.2020, чтобы стать самозанятым, нужно только уведомить об этом налоговую. Способы есть разные.

Письменное заявление

Источник: bit.do

Для тех, кто привык работать по старинке. Это верхушка бланка. Заявление — это стандартизованная анкета, в которой придется записать все данные о себе (Ф. И. О., ИНН, дата и место рождения, место жительства и прописка, вид деятельности и т. д.). Все найдете внутри.

Через приложение «Мой налог»

Источник: play.google.com

Цифровизация в действии. Чтобы стать самозанятым, нужно:

  • скачать приложение «Мой налог» на мобильный гаджет;
  • авторизоваться, указав личные данные, которые попросит программа;
  • сфотографироваться.

В банке

Источник: sberbank.ru

Системы онлайн-банкинга тоже должны давать такой функционал. Например, в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» нужно найти категорию «Госуслуги», выбрать сервис «Свое дело» и следовать дальнейшим подсказкам приложения.

Официальная памятка от «Сбера» здесь. Ответа от налоговой ждать не нужно. Об успешной (или неуспешной) постановке на учет станет известно по изменению статуса в приложении «Мой налог».

Кто уже успел заценить? Делитесь впечатлениями.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector