Во что инвестировать пенсионеру, если денег совсем мало: делюсь вариантами на бюджет от 1 000 до 10 000 рублей

Щелкал тут пультом ТВ и попал на забавный сюжет — бабуля жаловалась корреспонденту, что хотела подкинуть деньжат внуку на карту через приложение интернет-банкинга, но оно тупило, глючило и не радовало пенсионерку.

И я подумал, ну если старички без труда осиливают банковские приложения, то к онлайн-инвестициям они уже вполне готовы. Да и стартовый капитал у привыкших экономить пенсионеров почти всегда имеется. А какие есть варианты, сейчас разберемся.

Куда пенсионеру вложить 1000 рублей

Инвестировать никогда не поздно. Возраст влияет только на толерантность к риску и методы распределения активов.

Чтобы знать, как все работает и не начинать инвестировать с больших потерь, нужно как минимум знать критерии выбора ценных бумаг и азы фундаментального и технического анализа.

Сразу порекомендую пару замечательных книг по инвестированию, одинаково эффективные для всех возрастов.

Взаимные фонды, с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора

Источник: altairbook.com

Труд «пионера взаимных фондов» Джона Богла. Обязательно ищите второе издание, дополненное и обновленное (первое вышло еще в 90-х).

Богл максимально просто и доступно разжевывает, что такое ПИФы, взаимные фонды и ETF, а также дает практические советы по инвестированию в них.

Еще предлагает готовые кейсы недорогих и широко диверсифицированных портфелей, которые будут опережать рынок и почти гарантированно приносить прибыль в долгосрочной перспективе.

Личные финансы для чайников

Источник: readrate.com

Эрик Тайсон известен целой серией литературы по инвестированию и финансам для чайников. Эта книга посвящена возрастным инвесторам. Она учит, как защитить свое финансовое будущее, если ты приближаешься к пенсии или уже почиваешь на лаврах.

Книга показывает, как правильно экономить, составлять базовые инвестстратегии, собирать и перебалансировать портфель и многому другому. И все это изложено максимально доходчиво и просто.

Куда пенсионеру вложить 5000 рублей (в акции, валюту или драгметаллы)

Чаще всего к инвестированию приходят, чтобы решить следующие задачи:

  • защититься от инфляции;
  • получить пассивный доход;
  • уберечься от внезапных кризисных обвалов.

У обычного россиянина есть несколько вариантов приобретения драгоценных металлов:

Учитывая исторический рост цены золота, оно тоже может быть выгодным вложением денег для пенсионера. Выгоднее, чем валюта или рублевые вклады.

Биржевые активы — более рискованный способ инвестиций в золото. Риск — плата за ликвидность. Однако их всегда можно быстро превратить в наличку. Слитки и монеты сбыть с рук труднее.

Ювелирные изделия — самый больший неликвид. Или продавать по цене лома, но быстро, или неизвестно сколько ждать своего покупателя.

Про валюту сказал не просто так — изучив все варианты, ничего особо интересного не нашел. Вот что можно обнаружить, если прогуляться по скринерам банков с прицелом на депозиты без минимальных лимитов и ограничений на снятие. В топе примерно такие предложения.

Источник: banki.ru

Негусто, но, учитывая среднюю инфляцию рубля за год, вполне терпимо.

Куда пенсионеру вложить 10 000 рублей

У меня на примете масса вариантов, но пока отдельно хочу выделить три ценных бумаги из разных отраслей.

Технологии — Mail.ru Group (MAIL)

Источник: moex.com

Одна из технологических «голубых фишек». Активно сотрудничает со «Сбером» — хочет строить финансовую экосистему по примеру китайских. Сейчас торгуется в районе 1966 рублей за акцию. Количество ценных бумаг в одном стандартном лоте — 1, можно начинать даже с 10К.

Финансы — ПАО «Московская биржа» (MOEX)

Источник: moex.com

Наша главная площадка для торговли ценными бумагами. Демонстрирует хорошую динамику. Фондовый рынок РФ молодой, ему только предстоит насыщаться. По моей субъективной оценке, акции Мосбиржи — на 99,99 % беспроигрышный актив.

Сейчас торгуется по цене ~160 за одну ценную бумагу. Количество акций в одном стандартном лоте — 10 штук, даже за скромные 10К можно прикупить неплохой пакет.

Сельское хозяйство — «Фосагро» (PHOR)

Источник: moex.com

Группа «Фосагро» — одна из самых успешных компаний в с/х секторе за 2020 год. Это отлично отображается на графике движения акций — динамика превосходная. Акции сейчас торгуются по цене ~3400.

Стандартный лот — одна акция. Если на кармане всего 10К, это нам подходит.

Как пенсионеру открыть ИИС — пошаговая инструкция

Открыть ИИС можно тремя способами:

  • сходить лично в офис к брокеру;
  • на сайте брокера онлайн;
  • через портал «Госуслуги».

Если учетки портале ЕСИА нет, ее нужно создать. Но есть нюанс — для открытия счета нужно пройти идентификацию.

Можно сделать это моментально в МФЦ (с паспортом и СНИЛС) или заполнить анкету в личном кабинете, дождаться, пока Пенсионный фонд и ФНС все проверят и пришлют по почте код подтверждения.

Поэтому проще всего регистрироваться на сайте брокера. У каждого свои условия, но для действующих клиентов процесс занимает не больше пары минут.

Например, вот предложения от Тинькофф банка.

Источник: tinkoff.ru

«Сбер» активно соблазняет свою основную аудиторию на инвестирование. Чтобы открыть ИИС в «Сбере», нужна только карта банка и мобильный телефон — уж это, я думаю, найдется почти у каждого российского пенсионера.

Источник: sberbank.ru

У остальных все оформлено примерно так же. Можно не только открыть счет, но и сразу оформить доверительное управление. Ты учишься — денежки работают под присмотром финансовых профи.

По крайней мере, у всех российских банков-брокеров из топ-5 такая возможность есть (пятую строчку занимает «Национальный Клиринговый центр»):

О налогах беспокоиться не надо — по закону брокер работает как налоговый агент, то есть сам удерживает нужную сумму и засылает в налоговую. Наша задача — мониторить все справки и выписки, чтобы не закралось никакой ошибки.

Вопрос к вам, друзья. Как вы инвестируете — через ИИС (какой тип, кстати, выбрали) или обычный брокерский счет? С какими подводными камнями столкнулись или какие преимущества заметили?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector