Все над Сколково шутят и делают мемы, а на мой взгляд, у них есть «тузы в рукаве», к которым стоит присмотреться инвестору

Кремниевая долина в рекламе не нуждается. Знакомое всем словосочетание — синоним таких названий, как AMD, Google, eBAy, Facebook, Apple, Intel, Adobe и множества других.

Эти задворки Сан-Франциско дали миру кучу крутых и инвестиционно привлекательных компаний. Российскому аналогу Silicon Valley — «Сколково» — трудно тягаться с этой капиталистической твердыней.

Реально успешные компании, стартовавшие здесь, с ходу назовет не каждый. Однако игнорировать «Сколково» я ни в коем случае не рекомендую и сейчас расскажу почему.

Краткое вступление

Этот «центр разработки и коммерциализации новых технологий» был построен в 2010 с подачи Дмитрия Медведева. Физически это микрорайон Москвы, который отпочковывается от границы МКАДа и простирается вглубь диких территорий.

Источник: skolkovo-resident.ru

По изначальной задумке должен стать автономной самоуправляющейся экосистемой, для чего резидентам создали льготные, инвестиционные, правовые и налоговые условия.

По крайней мере, так задумывалось.

Источник: skolkovo-resident.ru

«Сколково» поделено на пять кластеров по технологичному направлению:

  • биомедицинские технологии;
  • энергоэффективность;
  • ИТ;
  • космос и телекоммуникации;
  • ядерные технологии.

В ходе реорганизации последние два сейчас находятся в стадии слияния. Я подозреваю, что это как-то связано с шумихой в СМИ про ядерные космодвигатели, атомные орбитальные баржи и прочие полезные в хозяйстве вещи.

Основные компании

Деньги в «Сколково» крутятся. Большинство выросших там компаний не имеют публичного статуса, поэтому регулярной статистики нет. Самый свежий — топ стартапов по выручке в 2018 году. На него и взглянем.

Источник: tadviser.ru

Названия организаций из топа вам, скорее всего, ничего не говорят, но на самом деле это очень успешные игроки.

«Диасофт» — крупнейший разработчик ПО для банков, пенсионных фондов, страховых агентств и других серьезных бизнесов в России. Занимает околомонопольное положение в госсекторе.

«Ай-теко» — мощный аутсорсер, клепающий программный код для таких компаний, как Microsoft (крупнейший корпоративный партнер), Oracle, HP, Cisco, IBM, Hitachi и кучи наших бизнесов от «Сбербанка» до «Роспатента».

Так что кто знает, может, контроллер вашего ноутбучного харда прошит биосом, который написали хлопцы из «Ай-теко».

«СофтЛайн» особо не светится и тоже пишет код для гигантов типа SAP SE. «Тинькофф» представлять не надо, а остальных погуглите сами.

«Голубые фишки»

Думаю, выйди я на улицу и предложи первому встречному назвать топ-5 самых крутых компаний с корнями из «Сколково», в ответ не получу ничего внятного. Но на самом деле оттуда вышел не один бизнес.

Например, крутейший в мире веб-сервер Nginx. Каждый сайт, который есть в сети, крутится на сервере. На рынке есть несколько популярных решений, но лидирует наш Nginx, написанный Игорем Сысоевым.

Источник: kinsta.com

Правда, его недавно выкупила американская F5 Networks, Inc. (FFIV:NASDAQ) за $670 млн, но у «Сколково» есть и другие «голубые фишки».

Например, ABBYY (занимается анализом бизнес-процессов, технологией распознавания лиц и прочими ИИ-штучками), Kaspersky и Infowatch.

О последней вы вряд ли слышали, но это она контролирует больше половины российского рынка систем защиты конфиденциальных данных. Основали ее некие Касперские Наталья Ивановна и Евгений Валентинович.

Знакомые все фамилии, да? Хорошо себя чувствует Acronis (владельцы HDD знают, каким ПО известна эта контора) и Parallels — разрабатывает технологию виртуализации для яблочных рабочих станций, чтобы крутить бесшовно и безопасно софт из Windows и Linux.

Недооцененные лошадки

«Голубые фишки» привлекают большой рыночной капитализацией, историей прибыли и лидерством в отрасли. Но у них есть один минус — фаза бурного роста давно миновала.

Рынок постепенно приближается к потолку. Рост остается стабильным, но замедляется.

Акции роста растут быстро, часто взрывными темпами на сотни процентов в год. Например, как эта известная вам компания.

Источник: finance.yahoo.com

Так происходит всегда, если образуется новая рыночная ниша и компания одной из первых предлагает решения для нее. Сценарий типичен для облачных технологий, ИИ, систем распознавания лиц.

В этом сегменте «Сколково» тоже не из последних. Например, старатапы Oz Forensics и PlayKey неплохо заявили о себе в Сингапуре в 2017. Oz Forensics — это платформа интеллектуальной биометрики.

При помощи нейросетей ищет цифровые фейки и мошеннические аккаунты. Сейчас дружит с Microsoft и SWIFT и перебирается в Кремниевую долину.

PlayKey занимается облачным геймингом и явно хочет сварганить что-то в духе облаков PlayStation или Nvidia. Выгодная ли ниша? Не знаю, а «Гугл» хватался бы за что попало?

Ведь недавно он тоже запилил свой Google Stadia, который раздает онлайн-гейминг на слабые машинки в 4k и 60 FPS.

Так что, если где-то увидите такие названия, включайтесь в игру. «Сколково» хоть и мемная штука и многие коммерчески успешные проекты оттуда валят на запад, но движуха есть.

А после того как глава страны поручил запилить лучший в мире ИИ к 2030 году, думаю, все завертится еще быстрее. Верите ли вы в потенциал «Сколково» и какой его кластер считаете самым перспективным для инвестиций?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector