А вы бы продали свою квартиру чтобы открыть столовку?

На первый взгляд идея безумная. Но никто почему-то не задумывается о том, что прежде чем заведение станет приносить прибыль, придется чем-то рискнуть или даже пожертвовать.

Сегодня у меня успешный бизнес — столовая-бар. Он приносит мне стабильный доход. При безбедном существовании я помогаю не только детям, но и сестре с племянниками. Расскажу, как я «докатился» до такой жизни.

Это история моего читателя Сергея. В ней он поделиться своей историей открытия столовой.

Предыстория

В 1989 году меня призвали в армию. Прошел я медкомиссию и был определен в морские погранвойска. Местом назначения стал Владивосток.

Пока я проходил службу на Дальнем Востоке случилось немало событий, самым значимым из которых стал развал Советского Союза. Изменилась карта мира, а вместе с геополитическим кризисом пришел экономический. Вернувшись в 1992 году домой я застал полную неразбериху и переполох.

Мои бывшие однокашники мотались в Польшу и Венгрию, торговали на барахолке, «крышевали» новоявленных предпринимателей. Но родители были строги: они настояли на высшем образовании.

Пришлось поступить в Аграрный вуз и 5 лет осваивать специальность агронома. С уважением отношусь к родителям, но диплом нигде не пригодился и по сей день мирно лежит в папке с остальными документами.

Так зарождается большинство великих идей

Армия с 1989 по 1992 годы плюс 5 лет институтского образования — по итогу в 25 лет я вышел в люди чистой совестью, пустыми карманами и синим дипломом агронома.

Страна изменилась до неузнаваемости. Меня охватило уныние: колхозы развалились, новоиспеченные фермеры не хотели соблюдать севооборот и платить агрономам за научный подход к растениеводству, в их планы входило в максимально короткие сроки выжать из земли все соки и заработать побольше денег. Чем же зарабатывать на жизнь?

Этот вопрос мы до утра обсуждали с моим сослуживцем, который неожиданно нагрянул ко мне домой. Конечно, обсуждали не с карандашом и калькулятором в руках, а за стаканчиком да при хорошей закуске. Мама смотрела неодобрительно, а отец с удовольствием поддержал компанию.

Вот так, за воспоминаниями, морскими шутками и тостами, родилась идея открыть свой бар. Проспавшись через сутки, мы намерений своих не оставили, наоборот, начали всерьез обсуждать детали. Главными вопросами стали помещение и первичный капитал.

Риск — дело благородное, но было страшно

У меня была собственная двухкомнатная квартира — бабушкино наследство. Младшая сестра жила с родителями в трешке, которая должна была достаться ей.

Друг был гол как сокол. Так что единственным вариантом достать деньги осталась продажа моей квартиры (почему-то взять кредит в банке нам даже в голову не пришло, чему я очень рад, так как переплатили бы бешенные проценты).

Поскольку на улице я жить не мог, обратился к родителям и сестре с вопросом, примут ли они меня на временное поселение, пока мы с другом раскрутимся. Не могу сказать, что все прошло гладко, и родственники на ура приняли идею. Все было сложно: уговоры, сомнения, крики, ссоры, даже женские слезы. Спасибо отцу за поддержку и веру в бизнес-таланты морских пограничников.

В результате я продал мою двушку за 22 тысячи долларов и за 12 тысяч $ через месяц купил полуразвалившийся одноэтажный жилкоп с полуподвальным помещением в самом центре города. Честно скажу — руки тряслись, когда у нотариуса подписывал документы.

Следующий год был очень сложным. Мы с другом занимались ремонтом, все делали своими силами. Параллельно оформляли документацию. Жил я у родителей, питался тоже за их счет, даже на маршрутку деньги просил... Но семья у нас дружная. Первый стресс прошел, и все включились в дело, оказывали посильную помощь, подбадривали.

В процессе подготовки идея трансформировалась: мы решили, что днем будем работать как столовая, а вечером — как бар. Как показало время, эта мысль оказалась очень удачной.

День открытых дверей

Как я уже говорил, из 22 тысяч долларов, вырученных от продажи двухкомнатной квартиры, 12 ушло на покупку жилкопа, 1500 мы потратили на покупку жигуленка (в бизнесе без машины, как без рук, все время приходится куда-то мотаться), оставшиеся 8 тысяч $ все ушли на оформление документов, на ремонт, внутреннюю отделку. Даже не хватило.

Точно помню, что друг почистил закрома у своих родителей, сестра отдала мне 1000 баксов, подаренные ей на свадьбу, мама продала редкие книги по медицине (какие-то анатомические атласы), а папа — моторную лодку и причал. Через год с лишним мы наконец-то открылись. Выглядело заведение очень прилично. Что мы сделали:

  • капитально отремонтировали жилкоп с полуподвалом — перекрыли крышу, провели новые канализацию и проводку, перестелили полы, в полуподвал построили новые ступеньки, там сделали туалет и раковину для мытья рук, оборудовали кухню, два зала для посетителей — один маленький, где поставили только столы и стулья, второй побольше — здесь еще барная стойка и два холодильника;
  • внутренний интерьер сделали в первобытном стиле — стены обложили камешками, на потолке оставили большие балки, колорит подчеркивает приглушенный свет, грубая деревянная мебель и тематические картинки на стенах. Получилась очень уютная благоустроенная пещера. Дизайнером неожиданно стала моя сестра. Когда она впервые увидела полуподвал с низкими потолками, холодным каменным полом и без окон, она сказала: «Фу! Как в пещере какой-то, только наскальных рисунков не хватает!» И даже спустя десяток лет наш интерьер остается очень интересным, люди с удовольствием спускаются в прохладный «грот» и окунаются в доисторическую атмосферу!
  • перед заведением мы уложили тротуарную плитку, посадили по периметру каштаны и разбили небольшие клумбочки с веселыми и неприхотливыми петуньями. Такой контраст: солнечная поляна перед входом в первобытную пещеру;
  • реклама была массивная (по моим меркам) — мы с другом давали объявления в газетах, расклеивали листовки в лифтах и на подъездах, заходили в ближайшие офисы и расхваливали нашу повариху, всем знакомым прожужжали уши.

День сегодняшний

Мы процветаем. Каштаны разрослись и уже закрывают вывеску «Пещера» перед входом в грот. Днем меню у нас простое — борщ, суп, пюре, макароны, котлеты, тефтели, салаты и компот, люди приходят пообедать, еще и в офисы доставляем еду, цены самые демократичные. А с 16-00 столовая превращается в кафе-бар. Теперь уже подаем спиртное, пиццу, шашлык, разные деликатесы.

А еще у нас гуляют свадьбы, отмечают юбилеи и даже поминки устраивают. Теперь с другом (мы, вопреки расхожему мнению, так и остались друзьями) планируем сделать пристройку и открыть детскую комнату с няней, чтобы дети развлекались, пока родители отдыхают. Недавно у нас проводили фотосессию — интерьер понравился.

У нас есть постоянный персонал: бухгалтер, уборщица, 3 повара, 3 официантки (в час пик даже не хватает, девчонки с трудом справляются), 2 бармена (работают посменно). При необходимости нанимаем электрика, сантехника, других рабочих. Людей не обижаем, платим достойно.

Заведение по документам принадлежит мне, но чистый доход делим с другом поровну. Он живет безбедно, купил квартиру, водит Volkswagen и регулярно с женой и детьми за границей отдыхает. Я купил сестре машину, сделал хороший ремонт в родительской квартире.

Сейчас живу с семьей в жилкопе, аккурат над «Пещерой». У меня две дочки, уговариваю жену на сына — бизнес нужно пацану передать.

Резюме

Подводя краткие итоги, могу сказать:

  • удачная идея — 50% успеха;
  • человек не должен бояться, нужно верить в себя;
  • одному не справиться — мне помогли семья и верный друг;
  • считаю, что самый правильный путь — step by step, то есть шаг за шагом, постепенно;
  • нельзя забывать тех, кто помог тебе в самом начале.

Где бы я сейчас был, если тогда не рискнул всем?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector