Бросил работу — стал зарабатывать в 4 раза больше

Я из маленького города Ишимбай, население которого всего 65 тысяч человек. Сегодня я расскажу как мне удалось в 5 раз увеличить свои заработки, занимаясь интересным делом.

Это история успеха моего читателя Валерия К. С удовольствием поделюсь ею с вами, потому что вывод, который он сделал для себя — просто бесценен.

Идея открыть интернет-магазин иван-чая посещала меня очень давно, примерно с 2016 г., когда у нас в Ишимбае,  (Башкортостан), в Макарьевском лесном хозяйстве открылся первый в республике цех по заготовке иван-чая. Оптовые цены были доступными – всего 1000 р. за килограмм.

Проблема была только в том, что совмещать эту затею с моей работой в лесхозе было невозможно, поэтому я заручился поддержкой своей сестры Насти и написал заявление об уходе. Зарплата моя была 19 000 рублей, поэтому терять особо было нечего.

К слову, ни у меня, ни у моей сестры не было ни малейшего представления, что такое бизнес, и как вообще продавать через интернет. Пришлось погружаться в тему и составлять некоторое подобие бизнес-плана.

Ценность идеи и поиск клиентов

Ценность идеи нам виделась в уникальности товара – ведь это настоящий экологически чистый башкирский иван-чай.

Кроме того, ниша торговли иван-чаем на просторах сети показалась нам слабо заполненной, а основным конкурентным преимуществом нашего товара мы считали низкую конечную стоимость вследствие низких закупочных цен. Идею оценили и стали думать кому продавать наш продукт.

Где искать клиентов?

Клиентов предполагалось найти, для начала, на популярных бесплатных площадках, таких как Avito, Юла, eBay, etsy. Особенно перспективным казалась eBay, поскольку иван-чаем там никто не торговал.

Мы имели смутное представление о таргетитированной и контекст-рекламе, но знали о её существовании, но это казалось нам так далеко, что мы отложили все рекламные кампании на потом. Ведь цена – лучшая реклама! В дальнейшем мы планировали запуск собственного интернет-магазина с расширенным ассортиментом.

Ожидание не равно реальность

И вот, в сентябре 2017 г., мы закупили первые три партии товара общей стоимостью 30.000 р, который расфасовали в сделанные самостоятельно упаковочки по 100 и 300 грамм. Цена за 100 г получилась скромной – всего 60 р.

Был открыт специальный счёт в «Тинькофф-банке», чтобы поступающие доходы от продаж не путались с нашими личными деньгами. Были размещены объявления на указанных выше площадках, и мы стали ждать заказов.

Но заказов было мало. То, что мы имели (от силы 10 заказов в день), никак не соответствовало нашим амбициям. Наиболее ошибочным нашим предположением был поток заказов с eBay, поскольку за месяц с него не поступило ни одного заказа.

Разбор ошибок

Ситуация была неутешительной: такими темпами предприятие окупилось бы в лучшем случае через год. Для таких маленьких оборотов подобные сроки – катастрофа. Пришлось экспериментировать. Первым делом были закуплены ВИП-объявления на всех сервисах, на которых уже имелись наши объявления.

Мы не особо верили в платные услуги (может быть, сказывается менталитет русского человека), но они почти сразу же стали давать результат – так, объявление eBay за 10 долларов на второй день принесло крупный заказ на килограмм чая.

Далее при помощи фриланс-мастеров была запущена рекламная кампания Яндекс.Директ. Оказалось, что для этого обязательно нужно иметь сайт. Мы воспользовались конструктором лендингов LPmotor и создали первый в своей жизни сайт.

Позднее пришлось самому учиться пользоваться Яндекс.Директ – для современного предпринимателя этот навык просто необходим. Каждую неделю в кампанию вливались до десяти тысяч рублей, но это приносило плоды: месячная прибыль по всем источникам покупок превысила сто тысяч рублей.

Было несколько обидно от того, что мы не смогли продумать всех моментов с рекламой заранее. Также постоянно закупались объявления в пабликах ВКонтакте и таргетированные баннеры.

Уход поставщика

Однако это было только начало. Основные проблемы, связанные с этим бизнесом, начались тогда, когда внезапно Макарьевский лесхоз перестал заготавливать иван-чай. А заказы по-прежнему валились отовсюду.

Пришлось в срочном порядке искать нового поставщика, и он был найден – это был уже алтайский иван-чай. Закупочные цены там были дороже, да и доставка до Ишимбая стоила денег. Пришлось повысить цену за 100 г чая до 120 рублей, а те заказы, которые были уже приняты по старой цене, продать себе в убыток. Однако, репутация компании не пострадала, а продажи от резкого повышения цены ничуть не уменьшились.

В смене поставщика была и положительная сторона – алтайская компания имела в ассортименте не только иван-чай, но и многие другие полезные травы. Поэтому мы перешли с обыкновенного лендинга на сайт-одностраничник, на котором было уже два десятка товаров.

Результаты и выводы

Магазин процветал ещё около года, когда мы продали его предпринимателю из Уфы за 234.000 рублей по причине переезда в другой город и желания заняться чем-то новым.

Возможно, это было дёшево, но опыта продажи готового бизнеса у нас не было. На момент продажи ежедневно магазин приносил доход до 5.000 рублей. В месяц в среднем, за вычетом всех расходов, оставалось на руках 90.000-100.000 рублей.

Выводы

Мой первый опыт ведения бизнеса научил двум важным правилам:

1. Нельзя недооценивать мощь рекламы. Порою это гораздо важнее ценовой политики. В моём случае наиболее эффективным, хотя и недешёвым, рекламным средством оказался Яндекс.Директ.
2. Важно всегда диверсифицировать риски, связанные с поставкой продукции – замыкать все линии предприятия на одном поставщике и одном товаре нельзя ни при каких обстоятельствах.

Вообще, 1 — самая страшная цифра для предпринимателя. Если у вас 1 поставщик, 1 клиент, 1 канал сбыта — у вас проблемы. Весь бизнес может рухнуть в любой момент. И да, чтобы зарабатывать хорошие деньги придется рискнуть. Сидя на работе богаче не станешь!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector