Эдуард Давыдов — гендиректор флагманской компании отечественной химиндустрии

В 2019 году Давыдова назначили генеральным директором АО «Башкирская содовая компания». В 2021 году о рекордных показателях, достигнутых БСК, глава Башкортостана Радий Хабиров доложил Президенту России Владимиру Путину.

Образование и карьера топ-менеджера

Эдуард Давыдов имеет высшее образование по специальности «Химическая технология и биотехнология», является магистром экономики.

В химической отрасли с 2005 года. Прошел путь от менеджера до главы флагманской компании отечественной химической индустрии. До прихода в БСК работал куратором проекта, руководителем коммерческого отдела, директором по экономике и развитию ряда организаций. В их числе «Препрег-СКМ», «ПолиХимГрупп», «ЕТК».

В 2013 году Давыдова назначили заместителем генерального директора «Башкирской содовой компании» по снабжению и продажам. На этой должности он также курировал и экологические проекты. В 2017 году получил пост первого заместителя гендиректора, а в 2019 году решением совета директоров получил полномочия руководителя предприятия.

Стратегия Эдуарда Давыдова

Возглавив одну из крупнейших компаний отрасли, Эдуард Маликович сделал ставку на повышение экономической эффективности и внедрение новых технологий. Только за два года, 2019-й и 2020-й, затраты на технологическое перевооружение составили 7,4 млрд рублей. Инвестиции в современное оборудование, наряду с другими управленческими решениями, позволили достигнуть рекордных производственных показателей. Так, по итогам первого полугодия 2021 года прибыль увеличилась до 10,5 млрд рублей, а общая стоимость выпускаемой продукции достигла 28,3 млрд рублей. Об этих успехах предприятия глава Республики Башкортостан Радий Хабиров лично докладывал Президенту РФ Владимиру Путину.

В настоящее время БСК является одним из крупнейших российских производителей по ряду наименований химической продукции. В их числе пищевая, кальцинированная, каустическая сода, поливинилхлорид, кабельные пластикаты, соляная и серная кислоты, хлорированные парафины, хлористый кальций и другое. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает порядка 150 наименований. Предприятие осуществляет поставки в 87 стран.

Укрепить позицию «Башкирской содовой компании» призвана реализуемая по инициативе Эдуарда Давыдова концепция развития на 10 лет вперед. Стратегией предусматривается запуск до 20 новых производств, что позволит расширить ассортимент, а также увеличить объемы выпускаемой продукции. Планируется развернуть производство выварочной соли, гранулированного хлорида кальция, эмульсионного ПВХ, хлористого алюминия, а также продуктов хлорорганического электролиза. Общая стоимость инвестиций в рамках концепции развития составляет 215 млрд рублей.

Давыдов Эдуард Маликович

Бизнес и экология

Одним из важнейших направлений стратегии является снижение вредного воздействия на окружающую среду. Эдуард Давыдов лично курирует реализацию экологических проектов. Так, замена колонного оборудования на содовом производстве позволила снизить выбросы в атмосферу и в реку Белую. За счет предприятия в Стерлитамаке установлены станции контроля состояния атмосферного воздуха, которые позволяют отслеживать наличие и концентрацию побочных продуктов химпроизводства. С момента своего запуска станции ни разу не фиксировали превышение уровня допустимой концентрации вредных веществ в выбросах.

Положительное значение на экологическую ситуацию окажет и реализация проекта по рекультивации территорий, занятых сегодня «белыми морями» — накопителями шлама, побочного продукта содового производства. Десятилетиями шлам собирался на полигонах, общая площадь которых сегодня превышает 460 гектаров. Специалисты БСК первыми в России разработали и протестировали технологию, позволяющую из жидкой фракции выпускать гранулированный хлористый кальций, а твердую фракцию шлама использовать как материал для рекультивации земель. Мощность новых линий по выпуску хлористого кальция составит до 300 тысяч тонн в год. В будущем на месте «белых морей» будут расти вишневые сады.

Снизить нагрузку на окружающую среду призвана и предстоящая замена технологии ртутного и диафрагменного электролиза, применяющихся еще с 1970-х годов, на современный мембранный метод электролиза. Новая технология требует меньшего расхода энергии и позволяет уйти от применения ртути. Стоимость обновления оборудования по данному проекту превышает 26 млрд рублей.

Жилищная программа

Помимо технологического перевооружения и реализации экологических проектов, ключевым элементом управленческой стратегии Эдуарда Давыдова является вывод предприятия на новый социальный уровень. Так, в компании принята беспрецедентная не только для Башкирии, но и для многих регионов России, жилищная программа. В ее основе — финансирование строительства целого микрорайона в Стерлитамаке.

Давыдов Эдуард Маликович

Благодаря этому заводчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут приобрести квартиру по беспроцентной рассрочке. Согласно плану застройки, в микрорайоне возведут 12 многоэтажных жилых домов и необходимые инфраструктурные объекты, включая детский сад, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс. Также будут обустроены зоны отдыха, игровые площадки и остановки общественного транспорта.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector