Как я бросила работу и стала зарабатывать в 5 раз больше

Привет! Я — Лена из Ярославля. В этом посте хочу рассказать как я уволилась с наемной работы и пятикратно выросла в доходах. Так начиналось письмо, которое я получил по почте около полугода назад. История настолько классная, что я решил поделиться ею с моими читателями. Передаю слово Елене.

Вернувшись из очередного семейного путешествия, я привезла домой не только целую кучу сувениров, но еще и идею — открыть хостел. Мысль о создании пусть маленького, но собственного бизнеса меня привлекала довольно давно. Пока было вдохновение, деньги и время, я решила уволиться со своей работы и начать действовать.

Планирование

Опыта самостоятельного ведения бизнеса у меня не было совсем. Я начала искать информацию в интернете: сидела на форумах, составляла список необходимых бумаг, консультировалась у уже успешных владельцев хостелов и мини-гостиниц, скачивала и читала чужие бизнес-планы. Через неделю активной информационной атаки, я составила свой бизнес-план (если его можно так назвать).

Я проанализировала рынок арендной коммерческой недвижимости, оценила конкурентов, просчитала среднюю стоимость номеров. Отдельным пунктом вывела зарплату администраторов и горничной. Составила список дополнительных затрат.

В общей сумме, на бумаге, открытие хостела обходилось мне в 650 000 рублей. По моей оценке, учитывая все ежемесячные расходы и доходы, я должна была выйти «в ноль» через год.

Что нужно было сделать в первую очередь

Для начала нужно было заняться бюрократическими вопросами. Я подала документы на регистрацию ИП, выбрала упрощённую систему налогообложения. И, пока готовились бумаги, начала поиски помещения. Это оказалось намного сложнее, чем я думала.

В общей сложности, на поиски «идеального» места, я потратила не меньше двух недель. И все-таки, нашла его.

Отдельно стоящее здание, площадью 100 м2, с мансардной крышей, в самом центре Ярославля, в тихом дворе. Аренда составляла 50 000 рублей в месяц, вместе с коммунальными услугами, дополнительная оплата требовалась только за свет.

Мы обсудили с хозяйкой возможность ремонта, и, после всех спорных вопросов, подписали договор. Договор составили на год, с дальнейшей пролонгацией. Оплату внесли за первый и последний месяц.

Делаю ремонт

Дальше был ремонт. Все ремонтные работы делали своими руками, вместе с семьёй и друзьями.

Строителей специально нанимали только для дополнительного проведения воды, и перепланировки входной группы. На ремонт я потратила 100 000 рублей. Ещё 250 000 ушло на мебель и декор: кровати, стулья, шкафы и тумбочки, всё для кухни и ванной комнаты.

Но создание уютной атмосферы дело не быстрое, поэтому, такие мелочи, как декоративные подушки, горшечные цветы, красивые полотенца, докупались на протяжении первого года работы.

В хостеле было 4 номера: 2 двухместных (1300рублей/сутки за весь номер) и 2 четырехместных (600 рублей/сутки за место). При полном заселении мансарда превращалась в дополнительную комнату, где могли расположиться ещё три человека.

Открытие и первые клиенты

Полезные статьи

Внутри всё было готово. Я нашла двух суточных администраторов и горничную. Открыла отдельный расчетный счет в банке для возможности онлайн-оплаты и оплаты картами. Хостел прошёл проверку на пожарную безопасность. Рекламой и социальными сетями занимался мой муж. Он же регистрировал хостел на всех сервисах, связанных с бронированием номеров.

И вот, 20 апреля мы открыли свои двери. Дату открытия я планировала с учётом предстоящих майских праздников. Ярославль – столица Золотого Кольца, и город в эти дни всегда полон туристов. В этом я не ошиблась, хостел был полностью заселён вплоть до 10 мая.

Про работу

В скором времени, мансарда окончательно превратилась в самостоятельный номер, что помогло увеличить количество спальных мест. Ещё почти полгода, я сама выходила работать администратором. В этом не было острой необходимости, но хотелось видеть весь механизм работы изнутри.

За год мы максимально отстроили все рабочие процессы, от заселения гостей, до закупки чая и печенья. Я, наконец, смогла уезжать из города на несколько дней, не переживая за бизнес.

Спустя 1,5 года с начала деятельности хостела, мы решили переехать из города. Решение было не лёгким, но необходимым. Хостел я продала как «готовый бизнес» хозяйке нашего помещения. Он до сих пор работает и принимает гостей.

Цифры

Первоначальные затраты на открытие:

  • 7 000 регистрация ИП
  • 100 000 аренда
  • 100 000 ремонт
  • 250 000 закупка необходимой мебели и декора
  • 20 000 реклама
  • 23 000 доп. расходы

Итого: 500 000 рублей затраты на открытие.

Доход при полном заселении на месяц:

  • 2 двухместных номера (1300р/сутки) – 78 000
  • 2 четырёхместных (600р/сутки) – 144 000
  • 3 места на мансарде (600р/сутки) – 54 000

Итого: 276 000 максимальная выручка при полной загрузке.

Ежемесячные расходы:

  • 50 000 аренда
  • 1000 электричество
  • 60 000 зарплата
  • 40 000 прачечная
  • 2 000 – чай, кофе, печенье
  • 10 000 доп. расходы (Wi-Fi, телефон, хоз. средства)

Итого: 163 000 расходов в месяц.

Чистая прибыль – 113 000 рублей.

Обычно, я откладывала от 30% до 50% от выручки, как говорится, «на чёрный день». Эти накопления помогали переживать месяцы «низкого сезона».

Итог

Я работала офис-менеджером и зарабатывала примерно 20 000 рублей в месяц. Уволившись — стала делать чуть больше 100к в месяц. Рост в 5 раз. Но самое главное — это интересное дело, которым мне нравилось заниматься. Главное – отслеживать все процессы, четко контролировать расходы, анализировать и планировать свою деятельность.

Если есть цель заработать очень много и быстро, — то это не про хостел. Здесь, чтобы выйти на новый уровень нужно запускать целую сеть или даже франшизу.

Я очень рада, что решилась бросить работу и попробовать себя в своем деле. Если у вас похожая ситуация и вы знаете чем заняться — не бойтесь, увольняйтесь и пробуйте. В конце-концов, если не получится всегда можно вернуться на предыдущее место.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Дмитрий

    20 тысяч зарплата Лены на работе с которой она ушла, 500 тысяч затраты на открытие, 163 тысячи оборотный капитал. Про то откуда она взяла деньги ни гу-гу. Я бы тоже много чего открыл, если бы у меня папа миллионер был (на худой конец кредитная линия миллионов на дцать и лет на дцать :)))

  2. Anna

    Вы меня простите,дамы и господа,но после того,как начались нули-нули-нули,я перестала читать.Ну ребенку же понятно,что нужен очень приличный стартовый капитал.Если нет стабильного дохода,тебе даже кредит не одобрят.Вероятно,гениальный автор зарабатывал далеко не 15-20 тыс.в мес.,раз так смело и резко уволился и взялся за свое дело.Тоже уволилась по весьма веским,с моей т.з.,причинам.Выданный так назваемый полный расчет закончился,а его едва хватило на самое необходимое всего на три мес.Я тоже больше не хочу и не могу работать на самодуров начальников,как,наверное,абсолютное большинство,у меня тоже имеются идеи и мечты,но,понятно же,что им не суждено сбыться,потому что у меня как не было денег,так никогда и не будет.Даже в Москве хорошей зп считается 45-50 тыс.руб./мес.Если ты один—еще куда бы не шло.А если семья,дети...Сижу и думаю,что вообще можно сдедалать,чтобы завтра ребенка накормить.Про себя молчу...Извините,но такие статьи даже раздражать начинают.Сидишь без работы,еды,денег,никому не нужна,каждый второй еще и камень в твой огород охотно бросит,а нас поучают,мол,бросайте все и открывайте свое дело,а не сидите и дальше на своих жалких зп.Полагаю,одна регистрация ИП стоит больше,чем у многих из нас имеется на пару недель продуктов.Думаю,ни одну меня многое возмутило в этом посте.

  3. анжелла

    так 113 тыс в месяц — это прибыль при полной загрузке хостела, а если Он на 30% загружен ? то прибыль меньше 40тыс?

  4. ч

    открыть ИП стоит 800р!!! — это пошлина, все остальное можно сделать самим. а уж зачем не найдя помещение открывать ИП — вообще неполнятно. и в расходах нет налогов — как это? даже минимальные должны быть как платежи в пенсионный за ИП

  5. Виктор

    113 тысяч в месяц минус 6 % налог при УСН (6780), минус страховые взносы и отчисления в ПФР для ИП ( в разных регионах для ИП по разному, возьмем среднее значение 5000 рублей в месяц), минус 1 % в ПФР при доходе свыше 300000 в год для ИП (113000*12= 1356000-300000=1056000*1%=10560 в год / 12=880 рублей в месяц), минус налоги на заработную плату в 60000 рублей (НДФЛ 13% = 8967; отчисления в ПФР, ФСС, ОМС 30% = 20690) минус банковские расходы, бухгалтерские, транспортные, накладные останется порядка 30000-50000 рублей при 100 процентной загрузке хостела.

    Но зато свое дело всегда интереснее. С этим не поспоришь. Как-то так.

    • Сергей

      Виктор, Вы так подробно прописали все налоги, что складывается впечатление, что Вы в этом деле профи.

      При этом, Вы, видимо, не знаете, что страховые взносы и отчисления в ПФР для ИП при авансовой их оплате засчитываются при оплате УСН 6%, так что их можно не считать.

      Налоги на заработную плату в 60000 рублей (НДФЛ 13% = 8967) вычитаются из этой самой ЗП.

      Банковские расходы? При такой выручке они будут незначительны. И то, если пользоваться эквайрингом. А так, например, у Сбера есть тарифы, на которых счет будет бесплатным.

      Транспортные? Это чтобы в банк, что ли ездить? Такую то выручку в руках не дотянешь...

  6. Александр

    В свете работы властей над законом о хостелах. Этот бизнес вымрет. Вообще!

  7. Сергей

    Сергей, это вы наверное не знаете, если наемные работники то страховые и пенсионные можно зачесть только в размере 50%, и тарифа банка реально с бесплатным обслуживанием не существует.

  8. Сергей

    Одно НО... Принят закон, запрещающий создание хотелось в жилых домах!!!

  9. Алена

    А через год объявилась хозяйка и отказалась продлять договор,а через месяц хостел заработал снова))) а вообще на 20 з.п. автор и на море съездила и бизнес открыла! молодец! правильно набибулина говорит- россияне просто копить не умеют...

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector