Кому в российской глубинке нужен балет: как я заработала на детях

Примерно с трёхлетнего возраста я заинтересовалась балетом, сама переключала каналы телевизора и внимательно смотрела трансляции. После семи лет записалась на балетный кружок, а в десятилетнем возрасте уговорила руководителя принять меня в платную студию.

В старших классах я уже не вспоминала о балете, так как увлеклась математикой и готовилась поступать в вуз. Но через десять лет именно детские знания основ классического танца помогли мне найти новых друзей и хорошую подработку. Я сама открыла балетную студию в небольшом посёлке.

Это история моей читательницы Галины. В ней она расскажет как можно заработать неплохие деньги даже в захолустье.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

По воле судьбы мне пришлось целый год жить в маленьком тихом посёлке, где я работала экономистом в строительном управлении. Рабочий день в офисе заканчивался в 17 часов. Далее я шла в общежитие и мучилась от скуки и одиночества.

Однажды решилась зайти в местный дом культуры. Там я познакомилась с ровесниками, которые репетировали танец к сельскому празднику. Меня сразу же приняли. После нескольких репетиций я тоже выступала на сцене.

Вскоре был районный смотр самодеятельности, а нас не взяли. Оказывается, в других коллективах танцоров готовили профессионально. За вечер я обдумала план, а как бы ещё предложить свои услуги и знания.

Как это провернуть

Руководитель нашего танцевального кружка была местной жительницей и всех знала. Поэтому я ей и рассказала свою идею обучать детей, начиная с балетного станка. Предложила объединить наши знания и навыки.

Вместе отправились в кабинет директора и спросили, а сможет ли она предоставлять большой зал два раза в неделю по полтора часа. Ещё нам нужны стулья, которые будут заменять балетные станки, и музыкальное сопровождение. К нам в коллектив тут же напросился баянист, он случайно зашёл в кабинет.

Получалось, что для осуществления нашей идеи затраты равны нулю. Но при этом занятия будут платными, а дом культуры получит доход.

Директор ответила, что сама проанализирует расписание и даст распоряжение нарисовать объявление:

«В доме культуры открывается платная балетная студия. Приглашаем детей от пяти лет. Первое занятие 20 октября в 17 часов 30 минут.»

В качестве руководителей были указаны наши имена, так как у нас уже была репутация талантливых артистов. Дальнейшие расчёты аренды и распределение оплаты за работу отложили до набора групп.

Нюансы и цифры

Директор согласовала открытие платной балетной студии с вышестоящей организацией. А на следующий день местные жители уже читали красочное объявление на всю фронтальную стену дома культуры.

Мы с подружкой прошли несколько остановок пешком и расклеили листочки с таким же текстом. Я лично пригласила на открытие студии сотрудников и соседей по общежитию.

Провели и первое рабочее совещание, где решили такие вопросы:

  1. Содержание приветственной речи.
  2. План первого бесплатного занятия.
  3. Дальнейшее расписание.
  4. Оплата.

Прорепетировали урок и показали баянисту несколько упражнений, чтобы он подобрал музыку в такт. Был в нашем распоряжении и небольшой музыкальный центр с детскими песнями.

Обсудили оплату за месяц. Она равнялась примерно одной тридцатой части от средней заработной платы в данной местности. Для 2019 года ─ это 500 рублей. Далее я тоже буду приводить цифры с перерасчётом на последний год.

Какой результат

Я не ожидала, что в сельской местности такой большой интерес к классическому танцу. Родители привели около трёхсот ребятишек. После общей разминки мы разделили детей на две группы по возрасту. По способностям не отсеивали. Если ребёнку нравится, пусть занимается.

В течении месяца в журнал записались 150 человек, а оплату внесли 100 человек. Итого у нас за первые дни работы было 50 тысяч рублей.

В кассу сдали 40 тысяч рублей. Остальные деньги (10 тысяч рублей) оставили с разрешения директора на развитие. Нужно было купить себе новую форму и танцевальную обувь. Далее нам троим администрация официально начислила и выдала ещё по 7 тысяч рублей.

Так мы успешно работали до лета. Я собиралась снизить оплату, чтобы общая сумма повысилась за счёт большего количества учеников, но не успела. Родители попросили перерыв на летних каникулах. А к новому учебному году меня перевели по основной работе в другой город.

Какие выводы

Я с грустью вспоминаю как со мной здоровались все дети в том посёлке, а сколько у меня появилось новых друзей!

Да и дополнительный заработок пригодился. Я занималась с детьми три часа в неделю и получала половину ставки. А на основной должности в строительной фирме я работаю по 40 часов в неделю за один оклад.

Если бы я всё рабочее время уделяла своей балетной студии, то мой доход в месяц был бы почти 90 тысяч рублей. Вот так детские увлечения помогли мне и морально, и финансово во взрослой жизни.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector