На мусоре можно заработать

Меня зовут Галина и я зарабатываю на... мусоре за месяц 3 средние зарплаты по стране. Сейчас расскажу как я это делаю.

Это история моей читательницы Галины П. Речь в статье пойдёт о том, как из общественного проекта родилась идея заработка. Прочитав ее вы увидите, что деньги — они повсюду. Было бы только желание их заработать.

Как родилась идея

Пять лет назад я была избрана председателем уличного комитета на территории частного сектора.

Свалки – бич всех городов и посёлков. Не стал исключением и наш небольшой городок.

Пытались как-то повлиять на несознательных горожан и мы, члены уличного комитета. Ничего не помогало – ни уговоры, ни заявления в административную комиссию. Как только мы ни боролись за чистоту городских улиц, а бытовой мусор в неположенных местах появлялся вновь и вновь.

И тогда меня осенила идея: а почему бы не организовать сбор и вывоз мусора от домов за определённую плату? Организовали собрание жителей, посоветовались с ними о времени, способах сбора и вывоза, обсудили тарифы. Многим идея пришлась по душе.

Начало воплощения идеи

Для начала пришлось оценить ситуацию и посмотреть, что у нас имеется для начала вывоза мусора и что нужно сделать или приобрести?

Сын занимался в то время грузоперевозками на «ГАЗели», у него было открыто ИП. Ему тоже новое предложение понравилось, тем более что с грузоперевозками дела шли неважно.

Оставалось заключить договора с жителями частных домов. Решили не ждать, когда они обратятся к нам сами, а идти по домам. Вот тут-то и начались трудности.

Главная проблема была в том, что жители индивидуальных домов никогда не платили за вывоз и утилизацию мусора, и всерьёз полагали, что это должна делать администрация города. И поэтому свои отходы они несли в контейнеры многоэтажек, в ближайшие канавы и кусты. Переломить это сознание – оказалось самой трудной задачей.

Первые шаги

Решили не отчаиваться, а начинать работу. Заходили в каждый дом, объясняли, убеждали. Радовало то, что всё-таки многие жители заключали договора охотно. Но были и отказники. Кто-то не верил в успех начатого дела, кто-то заявлял, что мусора нет или вывозят его сами. Мы решили дать им время посмотреть и подумать.

Тарифы установили по количеству людей, проживающих в доме:

  • 50 рублей с человека,
  • но не более 150 рублей с домовладения за месяц.

Упакованный в мешки мусор забираем от каждого домовладения 1 раз в неделю по заранее утверждённому графику, не более 40 килограммов за один раз от каждого домовладения.

Начали работать на «ГАЗели», с первых 50-ти заключённых договоров. Первоначальный общий доход составлял чуть более 5000 рублей в месяц. Этого не хватало даже на заправку машины.

Конечно, пришлось начинать с вложения своих средств: на бензин, зарплату шофёру и грузчику, запчасти, на талоны за размещение и утилизацию отходов на полигоне. За первые полгода работы пришлось вложить собственных средств 30 000 рублей.

Вначале собирали оплату наличными, но это было очень хлопотно и затратно по времени. Открыли расчётный счёт в банке, организовали оплату услуги через «Почту России», Сбербанк.

В процессе работы увидели свои первые просчёты и ошибки. Тарифы оказались экономически необоснованными, так как мусора, даже у одиноко проживающих, оказалось очень много. Мы решили забирать и золу, и растительные остатки, и бытовые отходы, но установить единый для всех домовладений тариф – 150 рублей в месяц.

Первые результаты

Договора продолжали заключать. Но теперь дело пошло успешнее, так как люди увидели преимущества и удобство данной услуги и сами стали обращаться к нам за заключением договоров уже теперь не только с «наших» улиц, но и со всего города.

В связи с ростом цен на бензин и запчасти тарифы в 2016 были вынуждены поднять до 200 рублей с домовладения в месяц. Льготным категориям населения Управление соцзащиты платит компенсацию 50% и субсидию на данную услугу.

За пять лет работы было заключено около 600 договоров. Общий доход в месяц составляет около 120 тысяч рублей в месяц.

Раскрутились

Через два года работы смогли купить самосвал. Работать стало легче, теперь не нужно разгружать мусор вручную.

Наши основные расходы: выплаты в ПФР, социальные фонды, налоги, бензин, запчасти, зарплата рабочим, талоны на размещение ТБО, ведение счёта в банке, связь и Интернет, канцелярские товары.

Данные расходы составляют 60%-70% от общего дохода. В денежном выражении – это около 70 000 рублей. Чистой прибыли мы получаем около 50-60 тысяч рублей в месяц. Сумма эта непостоянная, так как зависит от многих условий.

ТБО вывозим на городской полигон. Утилизацией отходов занимается МУП «Коммунальщик». Ему мы платим 40 рублей за размещение каждого кубометра отходов. За месяц вывозим около 100 кубометров мусора.

За пять лет работы мы получили около трёх миллионов рублей прибыли.

И тут пришёл регоператор

Нынешний, 2019 год, проходит под знаком так называемой «мусорной» реформы. С приходом на нашу территорию Регионального оператора мы стали его подрядчиком.

Оплата за услугу теперь напрямую идёт Регоператору, а он платит нам. Здесь нужно уточнить – должен платить. Но в связи с тем, что население не регулярно платит за вывоз мусора, недополучаем свои деньги и мы.

Пока только выплат Регоператора едва хватает на бензин и зарплату рабочим. Но мы надеемся, что этот переходный период закончится, и все трудности останутся позади. А работы – непочатый край.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Андрей

    А лицензию не оформляли на эту деятельность?

  2. Елена

    С 01.06.2014 г. У Вас по закону должна быть Лицензия. Если нет, то вся прибыль государству и под суд.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector