Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Накопал на квартиру в Подмосковье

Меня зовут Сергей и я увлекаюсь металлодетекторным поиском. Мое хобби постепенно перерастает в самозанятость. Хочу поделиться своими успехами.

Это история моего читателя из Тулы — Сергея П. Передаю ему слово.

Металлодетекторный поиск возник в России в середине 90-х годов, и быстро обрел популярность. Кого-то притягивала романтика, кого-то история, а кто-то просто зарабатывал этим на жизнь.

Как я стал копателем

В начале двухтысячных на глаза попалась статья в какой-то газете об одном питерском искателе сокровищ. В этой же статье упоминались исследования западных специалистов по российским кладам. Очень они меня тогда поразили! Оказывается, в России в земле по их подсчетам зарыто ценностей на сумму, превышающую 3 годовых ВВП страны! Заинтересовало.

Действительно, нет такого человека, который не терял бы хоть раз в жизни деньги. Было это и в стародавние времена. Время от времени в прессе появлялись, и сейчас появляются сообщения о находке древних кладов. Ну не все же их нашли! Что-то еще ждет своего искателя.

Вот и пришло решение тоже эти денежки поискать. Засел в архивах, пролистал старые карты, выискивал крупицы информации о металлопоиске. Оказалось, в близи от меня множество не просто брошенных, а исчезнуваших старых деревень. А опыт охотника, и рыболова со стажем помог найти эти места.

С металлодетектором тоже проблем не возникло. В стране уже появились хорошие поисковые «клюшки». Так мы называли свои инструменты. Купил очень качественную за 1000 евро. Окупилась давно, и служит больше 15 лет.

Что же хранит земля Русская

Перед началом поездок на копы дал себе зарок: не лезть на кладбища, в Храмы, и на памятники археологии. Ни разу его не нарушил.

Уже в первые же выезды в поле показали, что деньги в земле есть! В основном медные. Крестьяне при царизме бедновато жили. И деньги у них были бедные. Но как это было интересно!

Металлодетектор при обнаружении любой монеты: медной, серебряной, золотой издает одинаковый звук. Его ни с чем не спутаешь. И как только услышишь этот писк, сердце начинает колотиться, адреналин потоком в кровь! Ни с чем не сравнимые ощущения! Монеты Советского, и Российского периодов пищат совсем по-другому. Кроме монет попадалось много украшений.

Бронзовые колечки, перстни, брошки. Редко – серебряные. Несколько золотых колец попалось. Очень много нательных крестиков. Их хранить не хотелось. Собрал штук 50 и подарил городскому Музею древностей.

А вот монетки – это было мое. Нумизматикой я и до этого занимался. А теперь она у меня стала прикладной. Материальный интерес не на последнем месте был. Искал я в основном после работы. За вечер иногда удавалось найти до 40 монет. Правда были и пролеты. Но не сильно это огорчало. Азарт сильнее разгорался.

Найденные приводились в товарный вид, и проходили первичную оценку. В основном, по каталогам антикварных аукционов. Я всегда обращался к питерскому «CONROS” и московскому «WOLMAR». Их данные наиболее объективны.

Так вот даже самая простенькая медная монета, чеканенная при Николае Втором, в хорошей сохранности стоит 2-3 доллара. На некоторые Екатерининские и Петровские медные монеты цена доходит до 100 и более долларов.

Настоящие клады

Очень много народа появилось, который жил только поиском. Имея хорошее оснащение, транспорт, владея исторической информацией можно в месяц на копанных ценностях спокойно иметь 1-2 тысячи долларов. Только помнить обязательно, что копать следует не нарушая законов!

Особую ценность представляют клады. У меня их было 3:

Первый времен правления Анны Иоановны. 63 монеты номиналом «деньга» и «полушка» лежали кучкой в земле на краю брошенной деревни.

Второй найден в поле, которое многократно перепахивалось. Десяток серебряных татарских дирхемов. Распаханы в цепочку, и найдены не все.

Третий, видимо, спрятан уже после революции. Николаевская медь. Но тоже интересно.

Сколько стоят деньги

Старинные деньги стоят очень дорого! Когда начинал их собирать, не ставил целью продать сразу. Зарабатывал не плохо. Поэтому к монетам относился как к депозиту. Рост их стоимости составляет как минимум 15-20 процентов в год. При этом медные растут больше, чем серебро и золото.

И ведь пригодился «медный запас»! Дочь уже давно жила в Москве. Замуж вышла там. Снимали с мужем квартиру. Но когда она мне первого внука подарила, сердце деда не выдержало. Подарил им квартиру в ближайшем Подмосковье.

И вот тут монетки пригодились. Выставил их на аукцион. Денег от продажи хватило на 70 процентов стоимости квартиры.

Хорошее это дело, металлопоиск! А вы что-то интересное находили?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector