Почему сдавать квартиру можно только знакомым?

Двухкомнатная квартира площадью в сорок восемь квадратных метров досталась мне в наследство от покойной тетки. Будучи единственной и полноправной владелицей жилья в жилом районе, расположенном недалеко от центра города, я решила превратить квартиру в источник пассивного дохода.

Несмотря на близость транспортной развязки, больницы и огромного количества продуктовых и хозяйственных магазинов, на хорошую прибыль я рассчитывать не могла, так как жилье находилось в запущенном состоянии. Пришлось сделать косметический ремонт, приобрести новую плиту, холодильник, полностью заменить санузел.

В целом ремонт обошелся мне в сорок тысяч рублей (ниже привела все расходы). Может, на элитное жилье квартирка и не тянула, но после моих нововведений выглядела вполне прилично и достойно.

Это история моей читательницы Светланы. В ней она поделится опытом самостоятельной сдачи квартиры.

Поиск арендаторов и первые ошибки

Решив, что в двадцать первом веке как-то глупо развешивать объявления на заборах, я разместила объявления на популярном тематическом сайте, кстати, за регистрацию пришлось заплатить около семисот рублей, но я была твердо уверена, что трата мизерная и моментально окупится.

Действительно, телефон буквально разрывался, но звонили в основном посредники и представители сомнительных риелторских контор, а я была намерена разговаривать только напрямую с потенциальными жильцами. Через день мне позвонила молоденькая девушка, а через два дня она с супругом и маленьким ребенком уже заселялась в мою жилплощадь.

Разумеется, хоть это и был мой первый опыт, я не забыла проверить у ребят документы, просто на всякий случай – прописаны оба в соседнем городе, состоят шесть лет в браке. Причина переезда – новая перспективная работа мужа.

Цена пару устроила – двадцать тысяч, правда, расплатились только за один месяц, хотя я поначалу была намерена запросить плату сразу за два. Меня обрадовала перспектива получить деньги, да и как-то прониклась к молодому семейству, поэтому решила немного пойти на уступки.

Отдав новым жильцам ключи и возложив на них обязанность оплачивать коммуналку, я удалилась, будучи крайне горда собой.

Доверяй но проверяй

Впервые навестила жильцов только через две недели – побоялась показаться назойливой и противной хозяйкой, которая только и ищет, к чему бы придраться. Скажу сразу, я человек простой, все могу понять, но тут я просто пришла в ужас. Оказывается, семьи с маленькими детьми – это просто кладезь проблем.

Квартира встретила меня изрисованными обоями, облепленными как-то пластилином стеклопакетами. Фломастером был почеркан даже новый холодильник. Скандал устраивать не стала, в качестве оправдания услышала классическое «Ну это же ребенок».

В порядке компенсации мамашка всучила мне две тысячи рублей, хотя ущерб был явно масштабнее. Я дико спешила, поэтому выяснять отношения возможности не имела. Да, собственно, шанса мне больше и не представилось, так как на следующий день я не обнаружила своих постояльцев. Спасибо, хоть дверь закрыли, и ключи соседке оставили.

Разумеется, простенький договор, распечатанный из интернета, не имел толковой силы, да и в полиции я бы долго объясняла, на каких основаниях я нелегально сдаю квартиру. Кстати, после этого случая, я поняла, зачем многие арендодатели берут со своих арендаторов залог, опасаясь порчи имущества.

Следующими жильцами оказались двое работяг – товарищи вместе работают. Парни вроде нормальные, глаза адекватные, перегаром не несет. Как выяснилось позже, день знакомства со мной был редким проблеском их трезвости. Мои соседи чудом выдержали полмесяца беспробудных пирушек и вечеринок.

Опасаясь проблем с полицией, я выселила дебоширов, тихо радуясь, что квартиру просто пришлось два дня убирать, а не ремонтировать.

Столкнувшись с семейством, скрывшим от меня на «смотринах» наличие троих детей, и тайной любительницей кошек, которая втихую пронесла в квартиру пять очаровательных, но очень пахучих пушистиков, я решила прекратить искать жильцов самостоятельно и довериться, как я мнила, профессионалам.

Проходной двор и странная предоплата

В первом же агентстве, куда я обратилась, с меня сразу запросили пятнадцать тысяч. На мой вопрос девушка-администратор пояснила, что это своеобразный страховочный взнос, мол, вдруг я передумаю сдавать жилье, а они на меня кучу времени потратят, надо же как-то компенсировать.

Я ответила, что подумаю (банально не было с собой нужной суммы), а про себя решила проконсультироваться с подружкой, которая давно сдает квартиры у моря и явно опытнее меня в этих делах.

Нина сразу назвала контору сомнительной, взнос странным, а меня саму наивной, так как я даже не посмотрела на документы и названия офиса ухитрилась не запомнить. В общем, я обратилась в более разрекламированную контору, где с меня не взяли ни копейки, зато я начисто лишилась свободного времени.

Видимо, риелторы слишком рьяно взялись за работу – с девяти утра до шести вечера я должна была метаться между домом и квартирой, благо, график работы у меня свободный и шефу глубоко все равно, где я нахожусь.

Мои двухкомнатные хоромы постоянно осматривали разные люди, я лично не забраковывала никого, уже отчаявшись сдать жилье. В принципе, я могла бы дать риелтору ключи, но мне не хотелось, чтобы в мое отсутствие по квартире лазили совершенно чужие люди, устраивая из нее проходной двор.

В результате квартиру арендовал мужчина средних лет, который за две недели превратил ее в публичный дом. Вывод – меня три дня сводили с ума «смотринами», а результат тот же, то есть отрицательный. Так я поняла, что агентство знает об арендаторах ровно столько же, сколько и я, а именно – ничего, кроме паспортных данных, которые никак не проверяются.

Отчаяние и выход из ситуации

После еще пяти безуспешных попыток сдать квартиру, я засомневалась в своих способностях, поставила крест на пассивном доходе и окончательно разочаровалась в людях, глядя на то, что они порой оставляют после себя в квартире. Поняла, что даже самые приличные с виду семьянины превращают жилье в притон, скромные девушки оказываются кошатницами, а студенты покуривают на балконе запрещенные вещества.

От отчаяния я даже решила сбавить цену, и сдать квартиру за совершенно смешные двенадцать тысяч с коммунальными.

Неожиданно мне позвонила сестра и попросила приютить ее коллегу на пару недель. Я тут же засуетилась – зачем женщине жить у незнакомых людей, если есть отдельные квадратные метры. Я благополучно сдала дамочке квартиру за полцены на две недели, и – о чудо – все было нормально.

К счастью, моя квартирантка успешно прошла курсы повышения квалификации, ради которых приезжала, получила работу в городе и осталась у меня жить-поживать. За три месяца никаких нареканий. Значит, сделала я вывод, найти нормального квартиранта можно только по знакомству, а пресловутое «сарафанное радио» работает надежнее интернет-сайтов и агентств. И это в двадцать первом-то веке.

Для тех, кто решит повторить мой опыт, но не мои ошибки, я решила детально перечислить все свои финансовые, моральные и физические затраты

Расходы на сдачу и первый ремонт

Покупка сантехники:

  • унитаз – 2000 рублей (по акции в магазине);
  • самая простая ванна (б/у, но в прекрасном состоянии. Купила у подруги, которая собиралась менять ее на более современную) – 4000 рублей;
  • установка сантехники – 1000 рублей (скидка по знакомству).

Косметический ремонт:

  • старые обои обдирала лично и абсолютно бесплатно;
  • подготовка стен к покраске и непосредственно сама покраска – 4800;
  • обои во второй комнате клеила самостоятельно. После ремонта в моем доме у меня осталось три рулона, пришлось пожертвовать;
  • замена линолеума на кухне – 1800;
  • ролеты на окна в количестве трех штук – 4000;

Плита – 6000 (б/у, покупала через интернет магазин, на передней панели несколько царапин, зато фирменная).

Холодильник – 15000 рублей (небольшой, но вполне приличный).

Расходы на уборку после квартирантов:

  • детские художества оттирала самостоятельно два дня при помощи ацетона;
  • после любительницы кошек пришлось вызывать клининговую службу, так как даже хлорка не помогала, пришлось расстаться с двумя тысячами и потратить целых три дня;
  • после прочих постояльцев убирала сама, управлялась за день.

Замена замков (2 раза) – по 1500 рублей.

В результате сейчас моя квартирантка платит 20 000 рублей плюс коммунальные расходы, и мы полностью друг другом довольны.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector