Сократили за 6 лет до пенсии: чтобы выжить пришлось работать на себя

Меня зовут Татьяна. Остались мы с подругой без работы. Сократили. Ей за сорок пять, мне под пятьдесят. Силы есть, приложить некуда.

Марина придумала первая: открыть парикмахерскую. Мы почитали на эту тему всё, что нашли в интернете. Поняли, что пока сами не попробуем, во всех тонкостях не разберемся. Решились и вот что из этого получилось.

Это история моей читательницы Татьяны П. Она попросила меня опубликовать этот текст, чтобы показать вам, что сокращение и предпенсионный возраст не повод отчаиваться. Всегда есть выход, главное — не сидеть на месте.

Покупка парикмахерской

Остановили выбор на парикмахерской в старом спальном районе. Думали, что повесим красивую вывеску, сделаем ремонт, и деньги потекут рекой.

Просчитались: это была парикмахерская «с историей». С советских времён она имела репутацию социальной. Вот денежный клиент к нам и не пошел. Зато ручеёк пенсионеров и рабочих с соседней стройки не пересыхал.

Купить парикмахерский бизнес означает, что отдаёшь деньги за право аренды помещения, расходные материалы, постоянную клиентуру и работающих мастеров. Мы отдали 130 тысяч. За первый же месяц нужно было платить 35 тысяч аренды. За 50 квадратов, из которых половина занята кухней, раздевалкой и простаивающим педикюрным кабинетом.

Это тоже была ошибка: согласиться платить за подсобные помещения столько же, сколько за рабочий зал. Еще предстояло тратиться на шампуни, краску, зарплату работникам.

Иметь свою парикмахерскую выгодно, если ты – мастер. Зарабатываешь сама и получаешь долю от остальных. Если хозяйка ничего не умеет, она попадает в зависимость от мастеров.

Марина спешно выучилась на парикмахера, а я окончила курсы, где обучали делать педикюр. Но как можно стать специалистом за три месяца? Мы освоили только азы профессии.

Первый успех заключался в том, что нам удалось уговорить старых мастеров остаться. Это нас на первое время спасло.

Как делаются деньги в парикмахерском бизнесе

Среди мастеров есть своя элита – это те, у кого много личных клиентов. Они берут кресло в аренду. В нашем городе предлагают кресло за 300 – 500 рублей в день. И никто даже на эти условия не идет, великих мастеров с большой клиентской базой мало.

Нам повезло: мы купили бизнес с арендаторшей Надеждой. Она работала четыре с половиной дня в неделю, поток ее клиентов был непрерывный. Мы получали с неё 700 рублей за смену и облизывали её, как могли.

Деньги небольшие, но гарантированные. Она зарабатывала 60-80 тысяч в месяц, и была нами довольна. В перерывах она с комфортом пила чай в большой кухне, переодевалась в пустом отдельном кабинете.

Остальные мастера получали 50% от того, что заплатил клиент.

Наши кадры — наша головная боль

Мастера наши — как на подбор. Была чудесная мастер Анастасия, умная, порядочная, но несколько болезненная. И Ксюша, которая приходила на работу в свою смену, когда хотела. И уходила, когда уставала. Шла обслуживать «левых» клиентов.

Но когда мы избавились от неё, смогли найти на её место только Элю. Эта стригла криво, но была очень самоуверенна. Элю поменяли на особу, отливавшую шампуни в принесенные с собой бутылочки. Хорошие мастера на предложения поработать в нашем салоне не отзывались.

Поставить педикюрные и маникюрные услуги на поток мы так и не смогли: не было спроса.

Рабочих мест в зале было три. Одно из них закрепили за Надеждой, даже если были не её дни. Другие два мастера работали посменно. Если кто-то хотел поболеть, или в гости приезжала чья-то мама, мы писали объявление: «Закрыто в связи с отключением воды». И расходились по домам.

Потом мы всё-таки нашли толковую парикмахершу, которая согласилась работать на подмену. Марина (моя партнер) потихоньку стала сама стричь простые стрижки. Девочки почувствовали конкуренцию и встрепенулись.

Какой выхлоп дает парикмахерская

У нас не было денег, чтобы платить техническому персоналу. Мы сами по очереди работали администраторами. И полы мыли сами. До блеска. Оказывается, самое трудное – это найти хорошую уборщицу. Практически не возможно.

Народ в нашу парикмахерскую заглядывал регулярно. Мы поддерживали чистоту и дисциплину. Купили два кондиционера.

Ни одного месяца мы не работали себе в убыток. В день получали от 500 до 5000 рублей. Плюс арендатор 700. После уплаты аренды нам оставалось минимум 12, максимум 34 тысячи (доход в парикмахерском деле сильно зависит от сезона, перед праздниками вообще аврал).

После делёжки пополам на двух хозяек получалось на каждую от 6 до 17 тысяч в месяц. Мы и уборщицы, и администраторы, а я – ещё и бухгалтер. Больше половины заработанного уходило хозяину помещения.

В общем, продали мы бизнес. А Марина поучилась в модной академии, сейчас работает по найму в другом салоне, хорошо зарабатывает.

Первый блин – не комом

Мы сунулись в дело, не понимая ничего ни в предпринимательстве, ни в парикмахерском деле. Но у нас хватило здравого смысла и трудолюбия, чтобы не прогореть.

Кстати, продались за 165 тысяч. Если кто хочет попробовать пойти по тому же пути, учтите: главное в этом деле – мастера. И верьте в себя, тогда всё получится.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector