Уволили со стройки — сколотил свою бригаду с доходом 80 000 в месяц на человека

Работать на стройке сможет наверное каждый мужчина. Особенно если он может отличить молоток от кувалды. Но окунувшись в эту кухню чуть глубже, чем остальные работники (каменщики, штукатуры, и иже с ними), любопытному мне открылись довольно интересные картины. Оказывается деньги там есть, причем очень хорошие.

Это история моего читателя Евгения С. В ней он расскажет о своем опыте подработки, которая обернулась небольшим подрядным бизнесом.

Возникновение плана

Были в жизни тяжелые полгода, когда работать пришлось на стройке. В офисе ООО (он же являлся базой, складом и цехом по производству тротуарной плитки) меня взяли на двухнедельный испытательный срок без каких-либо оформлений, но после этого я смог заключить трудовой договор.

Таким образом, в список жизненных достижений был добавлен опыт работы грузчиком или подсобщиком, я так и не разобрался.

Спустя месяц работы на объекте (обогатительной фабрике) начальство все-таки решило отправить меня на курсы обучения бетонщика. Хотя де-факто я занимался этой работой сразу после испытательного срока, но не суть.

В процессе работ наше ООО выиграло тендер на реставрацию конвейерной галереи: бетонирование, утепление стекловатой, обшивка профнастилом и т.д. И всё бы хорошо, но тендер стоил 8 млн руб, а в личном разговоре прораб как-то обмолвился, что хорошо, если хотя бы половина тендера уйдет на саму реставрацию (закупка материалов и оборудования, зарплаты сотрудникам за все врёмя работ, налоги).

По сути три учредителя нашей конторы кладут в карман минимум 4 млн. (минус налог на прибыль). А ведь это лишь 1 заказ, фирма в качестве подрядчика работала на трех объектах.

И я подумал, а может самим стать такой фирмой?

Планирование и цифры

Как известно всем строителям, зимой начинаются массовые увольнения, под которые попала и наша бригада. Имея на руках удостоверение бетонщика, я решил ознакомиться с ценами:

  • Заливка бетона (монтаж опалубки, армирование и т.д.) — 700-900 руб/м3;
  • Производство монолитного перекрытия/дорожек/отмостки и т.д. — от 3 тыс руб/м3;
  • Производство арматурных каркасов (вязка) — от 2 тыс руб/м3;

В общем, цены не плохие, тем более что нас таких мечтателей собралось трое — я, наш бывший бригадир и ещё один бывший работник ООО.

Теперь о договорах. Не имея ИП, мы всё равно могли выступать подрядчиками и субподрядчиками для выполнения строительных работ.  О чем я явственно узнал в 37 главе ГК России. Т.е. подряд (договор на выполнение работ) можно заключить как с бригадой специалистов, так и с отдельным физ. лицом.

Но было одно НО — при общей сумме работ менее 10 тыс руб договор заключается в устной форме.

Затраты и подготовка

Пока длилась зима, мы решили тщательно продумать все нюансы:

  • Закупка оборудования (бетономешалка около 20 тыс, инструменты и пр.), решили скидываться;
  • Закупка стройматериалов (цемент, песок, щебень, арматура, дерево и т.д.);
  • Поиск заказчиков и наше уникальное предложение.

Было принято решение устанавливать чуть меньшую цену, и делать более качественную работу. Тем более мы были знакомы с тем, как работают строители, находящиеся в фирмах на зарплате.

С материалами всё было просто — у бригадира Николая были на примете несколько оптовых баз. Единственным но, являлась доставка инструмента и стройматериалов на объекты, которую придется оплачивать.

Первый доход и нюансы

Первый заказ мы получили, прочитав объявление в газете. Текст был лаконичен — для бетонных работ требовалась бригада строителей, откликнулись.

Прибыв на объект (строящийся частный дом) прораб строителей ознакомил нас с фронтом работ. Им оказалась исправление косяков прошлых «мастеров» и устройство фундамента под еврозабор. Предложили нам целых 350 рублей за куб. Пожелали прорабу и его фирме удачи.

Хорошо удавалось зарабатывать на бригадных договорах субподряда, когда нас нанимал подрядчик (ИП или ООО). Работать напрямую с заказчиком удавалось редко. Судя по всему, фирмы хватали все заказы, какие только удавалось, а потом не успевали или не имели штата для их выполнения.

Доход напрямую зависел от вида выполняемых работ и объемов. На «вкусных объектах» (преимущественно при стройке коттеджей) удавалось получать в месяц 60-80 тыс с учтенными затратами на упомянутые материалы и докупку инструмента. Но это тяжелая физическая работа без соцпакета.

Без договора старались не работать, хотя бывали и исключения. Одним из таких исключений стала потеря 200 тыс. заработанных общих средств.

Перспективы и выводы

Наша маленькая бригада, насчитывающая к тому времени 6 человек развалилась из-за отсутствия подрядов, и народ подался в очередные фирмы. В итоге я пришел к следующим выводам:

  1. Оформив ИП или ООО, набрав в штат специалистов (сварщик, каменщик, электрик и т.д.) и вложившись в оборудование, можно зарабатывать очень хорошие цифры вплоть до шести нулей.
  2. Также как некоторые фирмы могут «кинуть» своих рабочих с зарплатой, заказчик может не заплатить (никогда не заключать крупных устных договоров).
  3. Конкуренция на строительные работы сумасшедшая. Количество строительных фирм растет как грибы после дождя (Краснодар и область).
  4. Бригадой специалистов проще устроится по трудовому договору в респектабельную фирму, чем самостоятельно искать работу.
  5. Строительство — преимущество сезонный вид деятельности.

Было еще множество нюансов: помещение для хранения материалов и отдыха, отсутствие серьезной техники, малое доверие к одиночной бригаде. Крупные заказчики предпочитают работать с крупными фирмами, редко когда удавалось убедить серьезных людей в том, что мы «потянем».

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector