Вы говорите «работы нет» — а я смогла заработать на грибах
Я живу в небольшом городе и все мои знакомые без конца ноют, что работы нет. Когда я начинаю расспрашивать их, а что они сделали чтобы ее найти, то получаю только какие-то детские отговорки.
Мне еще нет 30, а я уже перепробовала, наверное, с десяток разных занятий и вот что вам скажу — заработать можно на чем угодно. Не верите? Вот вам один пример из моих приключений. Просто — берите и делайте, расписала все подробнее некуда.
Это история моей читательницы — Ольги К. В ней она расскажет как можно получить бесценный опыт и заработать на грибах.
Оглавление
Как меня посетила эта идея заработка
Однажды Маме позвонили и сообщили, что нужно внести оплату за погреб, собственницей которого она является. Это был отголосок из 90-х. Возможно, кто-то помнит те времена Перестройки, когда полки были пусты и все ринулись заводить огороды, выращивать картошку, морковь, свеклу – в общем, обеспечивать себя и свою семью продуктами питания.
Овощи вырастили, но столкнулись с проблемой – где их хранить. Тогда дружно взялись за лопаты и стали копать погреба, где только можно (и где нельзя — тоже). Многие наши соседи копали погреба прямо во дворе, на детских площадках. Казалось, детям было не до игр с такой нелегкой жизнью.
Наша семья также выкопала погреб на садовом участке, у старшего поколения в палисаднике, а потом еще и в ступила в кооператив, где строили погреба дружной большой компанией.
Именно с кооперативного погреба и раздался звонок. Мама начала вспоминать, с каким рвением шло строительство, как они после основной работы ходили на стройку, вложили немало денег в это «мероприятие». Она расстроилась.
Не из-за платы, которую нужно было внести (она была небольшая), а из-за того, что результат их труда сейчас стал никому не нужен. Это меня и натолкнуло на мысль – сделать так, чтобы погреб стал не только востребован, но и приносил деньги. Идея заключалась в выращивании грибов в погребе.
Аренда помещения
Для многих бизнесов аренда помещения – основная статья расхода. В моем случае бизнес начался с того, что данная статья расходов у меня сводилась к нулю.
Погреб 2 на 3 метра был в нашей собственности. Арендная плата в год за него составляла 500 рублей в год. Эти расходы шли на оплату охранников, которые работали с пятницы по воскресенье. Их задача была следить за посетителями погребов в данные дни. Соответственно и погреба работали только 3 дня в неделю. В остальное время они не охранялись.
Несмотря на то, что кооператив находился вдали от центра города, за городским кладбищем, инцидентов, связанны с ограблением не было – слишком много риска, труда ради овощей.
Бизнес начали именно со своего погреба, но с расширением проблем не было. Многие владельцы отказались от погребов – за оплату долга по их погребу можно было стать собственником, то есть выкупить площадь за 1000—2000 руб. Многие владельцы сдавали в аренду – за те же 500 руб. в год, чтобы только окупить его содержание.
Отдельный расход, при расширении бизнеса, был бы связан с работой охранников. Нужно было бы договариваться с ними, чтобы они открывали погреба среди недели (когда подойдет время сбора урожая). Выход охранника (это обычные пенсионеры) оценивался в 100 руб. в день.
Закупка сырья и оборудования
Было решено выращивать шампиньоны, так как эти грибы всегда пользуются спросом у кулинаров и для их роста не требуется постоянное освещение.
Первостепенной задачей была покупка мицелия. Оказалось, что лаборатория грибного мицелия располагалась в 3-х км от погребов. Но даже, если бы не этот факт, то сейчас приобрести грибной мицелий через интернет не составляет труда.
Цены в лаборатории и в интернете практически совпадали: упаковка 250 гр. мицелия – стоит 300 руб. На этом этапе нужно было рассчитать количество упаковок исходя из засеиваемой площади.
Стеллажи частично были готовы в погребе, но некоторые мы достроили. Итого у нас получилось 9 стеллажей, каждый площадью 1,25 метра. Общая площадь составила 11,25 м. Округлили до 11 м.
Расчет мицелия был таков, что на 1 метр площади требовалось 400 гр мицелия. Было закуплено 17 упаковок по 250 гр. Расход на мицелий составил 5100 руб.
Для выращивания грибов необходим определенный субстрат. Магазины, в том числе и наша лаборатория, предлагала закупить готовый субстрат, но мы решили изготовить самостоятельно в целях экономии. На конеферме закупили конский навоз, добавили немного соломы, песка и небольшую часть глины. Таким образом, расходы на подготовку «почвы» составили еще 1500 руб.
Процесс выращивания грибов и сбора урожая
Заполнили стеллажи подготовленным компостом, равномерно посеяли мицелий. На начальной стадии очень важно было поддерживать влажность в почве. Вот порядок действий:
- Мы обильно полили и накрыли ее бумагой.
- Через неделю, выполнили снова обильный полив и рассыпали на поверхности стеллажей дополнительный слой компоста — до 3 см.
- Каждую неделю, в пятницу и воскресенье мы приходили и обильно поливали, хотя эксперты рекомендуют опрыскивать грибы через каждые 2 дня, но у нас такой возможности не было из-за графика работы погреба.
- Через месяц мы смогли собрать первый урожай. Дальше собирали грибы каждую неделю.
«Горячий» период продлился месяц. Тут началось самое интересное – как получить деньги после всех наших стараний?
Стоит отметить, что на данном этапе дополнительные расходы были на респираторы, так как работать долгое время в помещении, где растут грибы – очень вредно. Конский навоз выделяет мочевину и другие вредные пары.
Сбыт товара
Как уверяли нас в лаборатории, с мицелия можно получить при правильном подходе 5-8 урожаев. У нас получилось 4 нормальных урожая, 5-й был очень слабый – использовался для личных потребностей.
В расчет мы его не брали. Также уверяли, что урожайность с 1 квадратного метра – до 12 кг. По нашим расчетам получилось в общей сложности 8 кг с 1 метра (но за все 4 урожая). В общей сложности мы собрали около 90 кг грибов, которые подлежали продаже.
Для сбыта я договорилась на местном рынке с несколькими перекупщиками. На тот момент они приняли у меня грибы под реализацию по 150 руб. за кг. Итого выручка за все время составила 90 кг * 150 руб. = 13500 руб. Это без учета на бензин, а также наше время работы.
Выводы из этой истории
При таких объемах нашего бизнеса мы потратили время, вышли в ноль и даже немного заработали, не считая приобретенного опыта. Если дальше развиваться в этом направлении, то следует обратить внимание на такие вопросы:
- подготовка более урожайного грунта, чтобы можно было собирать более 5-х урожаев с одного посева;
- закупка качественного мицелия по более дешевым ценам;
- много времени затрачено на заключение договоров с реализаторами, следовательно, необходимо найти надежные источники сбыта, желательно, договариваться с тема, кто готов делать закупки оптом и вывозить товар собственным транспортом;
- подобрать недорогой персонал для обслуживания погреба и сбора урожая.
Вот таким был мой опыт. На данный момент я оставила данную деятельность, возможно начну через какое-то время с новыми силами.
И не читайте комментариев к этой статье. Там 100% будут одни диванные критики, которые найдут 100500 оправданий почему это не работает. Это такая защитная реакция психи, не ведитесь.